当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 优抚医院简介及事迹(30个表彰单位)

宁夏回族自治区荣军康复中心

来源:   时间:

  

  宁夏回族自治区荣军康复中心是自治区民政厅直属的综合型社会福利事业单位,和宁夏社会福利院、宁夏民政厅民康医院实行“一套班子,三块牌子”的运行机制,主要任务是收养全区城镇“三无”对象和优抚对象中的精神障碍患者以及宁夏儿童福利院转入的16岁以上孤残青少年,承担银川市流浪乞讨精神障碍患者的医疗救助和银川市卫生医疗服务工作。同时,在完成好民政收养任务的前提下向社会开放,收治各类精神障碍患者。全院占地75亩,医疗机构核定床位250张,实际收养收治各类服务对象350余人,床位利用率已达140%,全院卫生专业技术人员占70%以上,主任副主任医师15名,是宁夏社会保障体系的重要组成部分。

  宁夏回族自治区荣军康复中心是宁夏唯一一家优抚医疗机构,是宁夏民政系统的窗口单位,早在本世纪初宁夏籍荣军精神障碍患者康复医疗服务因区内无专门医疗机构,由异地相关机构承担,我院为给区内荣军精神障碍患者提供方便,结合业务工作特点主动向上级部门申请承揽了此项工作,至止2012年才正式由自治区编办同意挂牌成立。多年来,院领导班子在自治区民政厅党组的正确领导下,带领全院干部职工“以提升服务能力,争当爱心天使”为宗旨,以群众满意为标准,以开展“三好一满意”活动为载体,树立医务工作者的良好职业道德,立足本职,奉献在岗位,强化服务意识,以良好的“白衣天使”形象和为民服务的实干精神,赢得了社会的肯定,群众的满意,推动全院各项工作在稳定中不断发展,为宁夏优抚医疗工作增光添彩。

  一、领导班子严要求,党员干部做表率

  多年来,院领导班子求真务实,真抓实干,树立全心全意为患者服务的思想,带头加强思想政治理论学习,及时解决思想作风等方面存在的问题。班子团结,工作得力,以身作则,充分发挥了核心领导作用,无违纪事件发生。在工作中坚持民主集中制原则,实行院务公开,定期向群众公布财政收支,规范权利运行程序和内容,增加透明度,接受群众的监督。尤其对党风党纪做出了严格要求,要求群众做的党员干部首先要做到,禁止去做的坚决不做,真真正正做到自重、自省、自警、自励,言行一致,为群众做好表率,赢得了全院干部职工的信任和支持,2012年被自治区纪委批准为“全区廉政建设教育基地”。

  二、精益求精做好医护工作,做荣军精神障碍患者的贴心人

  荣军精神障碍患者是在国家国防建设中做过贡献的有功之臣,他们的治疗、康复和生活护理是我院承担的主要工作任务之一。在大多数人的印象中,精神障碍患者是可怕的,他们发病时连他们的家人都唯恐避之不及,本院的医护人员却要长期精心照顾,细心护理,需要付出常人难以想象的努力。迄今为止,还没有一位医护人员没被患者打、骂过,但她们没有畏惧和退缩,仍坚守在这个特殊的岗位上,无微不至地照顾着他们的生活起居。也常有患者在吃饭时突然对着喂饭的护士拳脚相加,有的会故意把嘴里的食物喷吐出来,护士们经常会被饭菜喷得满身满脸都是,但大家还是继续劝,继续喂,直到病人吃好了,才会想到自己也要去换件工作服,把脸洗一洗。她们就是以这样的爱心和耐心去包容着他们!每天,护士们组织他们打牌、下棋、唱歌,社工康复科的老师引入社工理念和他们谈心沟通,讲解疾病知识,开展书法、绘画、手工制作等多种行为康复训练,教会他们如何自我照顾。有些打骂过护士的患者,会在病情好转后向护士道一声“对不起”。看着病人眼里闪出真诚的泪花,她们的心里也是一阵欣慰,深深地沉浸在帮助病人康复的幸福之中。就是这样,对他们在生活上精心护理,在精神上关怀备至,用真诚、热情、周到的服务,努力为荣军精神障碍患者营造温暖、舒适的治疗、康复、生活环境,努力让每一位荣军精神障碍患者活得自信、幸福、活得有尊严。

  三、发挥业务优势,开展区内荣军精神障碍患者巡诊服务和为贫困山区奉献爱心活动

  多年来,院党总支充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,在完成好院内业务工作的同时,利用现有资源优势,常年坚持开展学雷锋志愿服务活动, 2013年8月,结合开展党的群众路线教育实践活动,院党总支带领全体党员下基层,委派本院精神科专家配合民政厅优抚处开展了全区百余名荣军精神障碍患者排查、建档、巡诊服务、免费发放药品等项工作,用实际行动践行了党的群众路线教育活动;从2010年开始坚持到我国最大的生态移民区红寺堡区开展活动,为当地贫困精神障碍患者免费义诊、咨询、心理健康宣教、发放精神科专用药品等,提高当地贫困精神障碍患者的健康水平,为贫困山区奉献一份爱心。同时还长期坚持为辖区家庭贫困的精神障碍患者发放精神科专用药品;院党总支因此多次被区直机关表彰和奖励。

  四、务实创新,打造品牌,注重软硬件建设,为荣军精神障碍患者提供更完善的医疗生活服务环境

  为了提升服务,院里每年投入大量经费用于开展规范达标和专业队伍的业务技能培训工作,分期分批选派医护人员到外省外院进修学习,同时邀请外省知名专家来院授课等,大大提高了专业技术人员的诊治水平、护理质量和疾病的诊断符合率。同时为了给患者创造环境更优美、功能更齐全的住院治疗环境,在自治区民政厅及区内相关部门的大力支持下,先后投资7000多万元,对院内基础设施、维修改造、医疗设备以及办公设备等进行了更新改造。先进医疗设备的添置,使本院的诊疗手段和技术水平处于全国同行的前列,基础设施的改扩建,使院内整体面貌焕然一新,院内鲜花盛开,绿树成荫,亭廊楼榭掩映其中,呈现出良好的发展趋势。目前,本院投资2000万元的荣军康复中心楼项目工程正在紧张的建设之中,项目建成后,将为宁夏荣军精神障碍患者提供更加先进便捷的医疗康复服务。

  多年来,宁夏回族自治区荣军康复中心的干部职工在平凡的工作岗位上勤勤恳恳、任劳任怨、无私奉献,日复一日、年复一年地用辛劳向住院治疗的每一位患者传递着爱心,传递着党和政府的关怀和社会主义大家庭的温暖,也得到了各级领导的充分肯定和社会各界的普遍赞誉,先后评为全国民政基层单位行风建设集体、全国民政系统先进集体、全国巾帼文明岗、全区民族团结进步先进集体、全区十佳道德先进单位、全区扶残助残先进集体,自治区五一劳动奖状、全区三八红旗集体,院党总支也多次被评为全区优秀基层党组织、全区基层服务型党组织试点单位、全区民政系统优秀党组织等称号。

  雄关漫道征途远,而今迈步从头越。展望未来,宁夏回族自治区荣军康复中心将借助国家发展优抚事业的东风,在自治区民政厅党组的正确领导下,满怀信心地迎接更加美好的明天。


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147