当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 优抚医院简介及事迹(30个表彰单位)

新疆维吾尔自治区荣军医院

来源:   时间:

  

  新疆荣军医院是自治区民政厅直属的县处级事业单位,是我区唯一一所优抚医院,位于昌吉回族自治州呼图壁县园户村北路31号。始建于1964年10月,建院初期称为“新疆伤残军人疗养院”,1997年根据民政部的要求,将全国伤残军人疗养院统一更名为“新疆荣军医院”。 历经50年的风雨历程,已逐渐发展成为一所环境幽雅、布局合理、人文和谐、管理严谨、富有朝气向上的一所文明的优抚医院。

  医院占地面积89亩,建有3050平米的门诊楼、住院楼及疗养公寓,医院现有医疗设备:B超、彩色超声多普勒、12导联全自动心电图机、尿十项检测仪、全自动生化检测仪、500mA高频X光机、床边心电监护仪、康复理疗健身器械等万元设备10余台。 新疆荣军医院编制38人,医务人员29人,占全院职工总人数76%,离退休职工34人,聘用人员16人,全院总人数84人。医院设有床位100张,年入住率达80%,医院设有10职能部门:人事科、院务办公室、医教科、护理部、财务科、医保科、总务科、门诊部、住院部、康复护理部。

  一、以党建工作为抓手,充分发挥监督保障作用

  按照厅党组的要求,基层党组织首先要在抓班子、带队伍、促工作上下工夫,从提高班子成员的综合素质入手,坚持讲学习、讲正气、讲团结、强化学习制度,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。加强政策、法规、和专业技术的学习,提高认识、科学分析和依法办事的实际工作能力。

  加强工作作风建设,保持与职工的密切联系。树立党支部一班人在职工心目中的威信,体现党支部一班人的具体行动,在保持清正廉洁上带好头。加强党支部“一班人”的作风建设,要把医院集体和职工的利益放在第一位,使优抚医疗事业得到发展,让全体职工得到实惠。坚持讲实话、务实事、求实效的工作作风。支部成员都有各自的分工及联系点,坚持深入基层,倾听职工的意见,帮助科室职工解决工作中的实际问题,促进业务工作的有序开展。

  结合开展的“创先争优”、“热爱伟大祖国建设美好家园”主题教育活动,大力开展爱国主义教育、“新疆精神”大讨论活动,和“新疆六史”、“党的民族宗教政策”等内容的学习教育,使干部职工充分认识我们民族的历史和传统,增强凝聚力。

  根据荣军医院的性质和服务对象,我们紧紧围绕“医院文化”做文章,把医院文化定位在“无私奉献,大爱无疆”上,全心全意为伤残军人服务、为全疆优抚对象服务,为全县老百姓服务,大力倡导以医院文化感召心灵善美,追求大爱善举,以仁爱之心 ,医疾患之身,即治身躯之疾,又医心理之患,潜移默化输送理性心智,造就完美之人性,以包容、宽厚、孝悌、友爱塑造和谐氛围。

  二、坚持服务创新,融入人文关怀

  认真贯彻落实民政部《优抚医院管理办法》、《军人抚恤优待条例》和自治区民政厅、自治区财政厅联合下发《关于调整部分优抚对象等人员抚恤和生活补助标准的通知》文件精神,及时发放各类抚恤金,让伤残军人及家属放心。

  服务不是口头禅,而是实在的行动。我院立足于“服务一流、管理一流、环境一流、休养一流、突出特色”的发展目标,坚持“全心全意为伤残军人服务”的办院宗旨。将现代化的人文文化融入医院中,营造高层次的服务理念和人文关怀。伤残军人的生活护理和身心护理是我们康复护理部工作的重中之重。让集中供养的伤残军人在院期间感受到人文的关怀,精心的治疗,身心的愉悦,把服务体现在平凡工作中的每个细节上,让伤残军人真正享受到家庭式的温馨,手足般的关爱。

  三、不断增强服务内容,以丰富的内涵完成短期疗养工作

  根据自治区民政厅《关于组织部分重点优抚对象到新疆荣军医院进行短期疗养的通知》的文件精神,认真贯彻落实国家民政部《优抚医院管理办法》的要求,合理有效利用民政优抚医疗资源。我院在自治区民政厅党组和相关处室的大力支持帮助下,全体职工的共同努力下,大力实施“关爱功臣”活动,优抚对象他们为新中国的建立、建设流血流汗,在他们晚年时候,把党和政府的关怀送到优抚对象心中。对参加短期疗养的优抚对象进行体检、治疗、康复并组织参观考察等活动,使重点优抚对象在政治、文化、精神生活得到了极大的丰富,使重点优抚对象切身感受建设新疆、发展新疆所取得的巨大成就,并充分享受到改革开发的成果,体现了党和人民没有忘记他们的功绩,同时也与当前党的群众教育实践活动工作紧密结合,认真贯彻十八大精神,落实优抚政策,营造一个“关爱功臣”的氛围,

  四、以“关注民生、关爱功臣”为主题开展全疆巡回医疗

  为全面落实自治区民政厅工作会议精神,加快新疆民政优抚事业发展,全心全意为优抚对象服务,不断完善和提高新疆荣军医院的职责和主要任务,体现党和政府对革命功臣、军烈属、伤残军人、老复员军人等人员的关怀,宣传革命军人的丰功伟绩,营造全社会都关注功臣、关心功臣的良好氛围。

  每年的春季和秋季两个时节,按照民政厅优抚安置局的安排,到全疆各县市及乡镇为当地优抚对象进行巡回医疗,时间10天,体检项目有:B超、心电图、肝功(两对半)、血糖、尿十项,并就优抚对象健康状况进行了详细的咨询,对行动不便,无法集中检查优抚人员我们就进行入户,并送去了慰问品,据统计,2009年开展巡回医疗至今,为全疆给地州优抚对象2000余名发放免费药品60个品种,药费达百余万元,各项目费用共计150万元。

  五、献爱心送温暖,尽显社会责任。

  荣军医院地处呼图壁县境内,恪守民政为民的宗旨,致力于上为国分忧,下为民解困,积极为驻地人民群众看病就医,认真履行医疗诊疗活动规定的各项规章制度,加强医院内部专业技术人员的素质教育,不断提高医务人员的服务理念和服务水平。坚持以服务优抚对象为主,兼顾社会服务,不断开展优军惠民的医疗服务项目。“一站式”服务解决了当地优抚对象治病难的困难,切实把送温暖献爱心活动做长久,让优抚对象真正享受党的好政策。

  六、加强专业技术人才培养

  加强各类人员的技术培训,按照通知精神,根据各自职能,先后选派各部门各类人员参加技术培训、学术交流、外出考察、进修学习等,不断提高各类专业人员的业务技能和工作水平,为医院建设和发展夯实基础。

  七、加强基层设施建设,打造环境优美

  近年来在上级的大力支持下,筹措几百万元资金,重新修建路面,病区墙壁进行粉刷、维修伤残军人康复区及地下管道,亮化工程等,绿化面积达70%。

  医院环境优美,排排松柏,参天挺秀;白杨古榆,遮荫避雨,果树连连,飘香宜人;块块草坪,芳气氤氲;花园绽彩,沁人心脾;葡萄长廊,晶莹滴翠;亭台楼榭,鳞次栉比。饭后工余,徜徉林荫甬道,漫步花坛朗阁,聆听鸟语,吮闻花香,大有如临仙境之感。

  


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147