当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 烈士纪念设施保护单位简介及事迹(70个)

北京市平西抗日战争纪念馆

来源:   时间:

  

  平西是抗日战争的重要根据地,平西抗日战争纪念馆位于北京市房山区十渡风景区,由平西抗日烈士纪念馆以及其管理的平西烈士陵园、平西无名烈士陵园和平西抗日战争烈士陵园构成,被北京市列为抗战纪念日和公祭烈士重要场所之一。

  1985年由曾在平西战斗过的萧克、杨成武、肖文玖等老将军们倡议,在十渡拒马河畔龙山上,建立了平西抗日烈士纪念碑。1988年修建了护碑亭,2005年改扩建,初步具有规模,利用大量珍贵的历史资料,形象生动地向社会各界宣传了平西抗战历史。2012年启动房山零散烈士纪念设施保护工作,对平西抗日战争纪念馆进行全面改陈,修缮平西无名烈士陵园和平西抗日战争烈士陵园,新建平西烈士陵园,形成了以平西纪念馆为中心辐射三大陵园的红色平西品牌系列。

  一、严格落实文件精神,发挥“褒扬烈士、教育群众”主体功能

  以弘扬烈士精神,加强纪念设施建设保护为重点,深入贯彻执行《烈士褒扬条例》、《中共中央办公厅国务院办公厅中央军委办公厅关于进一步加强烈士纪念工作的意见》(中办发[2013]8号)、《烈士纪念设施保护管理办法》、《烈士安葬办法》、《烈士公祭办法》等政策法规,全面梳理了烈士纪念设施隶属关系,进一步明确了烈士纪念设施保护管理责任,对以前文化部门管理的零散烈士纪念设施统一归口民政部门管理。以创建国家级烈士纪念设施和A级旅游景区为重点,新建平西烈士陵园,修缮700座无名墓的平西无名烈士陵园,全面改陈平西抗日战争纪念馆,形成了以平西抗日纪念馆为主体的一馆三园红色品牌,提升平西纪念设施建设和服务品质。近五年,平西接待75万余人参观纪念馆和凭吊祭扫烈士墓,组织近千场入党、入团宣誓活动,同30余家单位、学校、部队、企业机关组织共建,更好地发挥了”“褒扬烈士、教育群众”的主体功能。

  二、完善组织机构,建立科学运行机制

  纪念馆目前采取主任负责制,凡属重要事项、人员调整和重大活动等必须经馆务会议研究决定,执行结果向主任报告;建立定期检查制度和责任追究制度,保证各项工作高效执行;制定《服务承诺》、《讲解员管理制度 》、《保安管理制度》等多项内部管理制度;采取信息公开、接受监督,将岗位职责、服务承诺及投诉电话、服务热线等通过多渠道媒介向社会公开,健全日常工作制度,保证烈士纪念管理工作科学规范运行。

  三、突出“勿忘国耻、发愤图强”主题,健全长效保护机制。

  纪念馆经过全面改陈,按照抗日战争的历史进程,更加系统地展示了平西地区八年抗战的英雄事迹。展馆共分五部分:包括“日寇侵华,救亡兴起”、“平西抗日根据地的建立”、“艰苦的战略相持阶段”、“夺取抗日战争的胜利”和“为国捐躯的革命英烈”,总计图片约370幅,大幅油画4幅,文物268件。此外纪念馆外墙增加抗战浮雕、钓鱼岛是我们的浮雕,新建文化长廊和宣誓墙,将南海诸岛概况、战略地位、历史沿革及自然资源等以图文形式展现在群众面前,以此教育国人铭记国耻,发愤图强。修缮新建平西烈士陵园、抗日烈士陵园和无名烈士三座陵园,墓碑全部为卧式碑,汉白玉或大理石材质,有名墓碑记载烈士事迹,无名为红五角星。新建忠魂烈士雕塑、13.1米主题纪念碑和烈士英名墙,镌刻了在房山牺牲烈士英名;陵园内种植各类松柏、花草,建设注重凸显历史、文化、艺术的承载功能,彰显青山埋忠骨,松柏伴英烈的气魄和主题。此外,我们计划依托平西抗日战争纪念馆对陵园进行维护管理,建立远程监控系统,争取政府购买服务的方式,并维护管理经费列入年度财政预算,定期对陵园进行绿化,做到三季有花,四季有景。

  四、开展系列烈士纪念活动,进一步扩大平西品牌影响力

  一是以建国65周年和开展抗日战争胜利纪念日系列活动为契机,配合北京电视台、北京晚报、房山电视台、房山报等多家媒体,报道平西“一馆三园”建设情况,为平西红色系列品牌创建造声势。二是在平西抗日战争纪念馆成功举办“纪念中国人民抗日战争胜利69周年平西烈士公祭活动”。9月3日,邀请民政部、北京市、房山区相关领导和平西十二区县代表以及老将军后代、老革命战士、军烈属、部队官兵、学生代表等800余人,中央电视台等多家媒体对此活动进行现场直播,进一步提升平西知名度,扩大了平西红色品牌的影响力。三是举行房山区公祭烈士系列活动。9月30日是我国设立的首个烈士纪念日,按照民政部《烈士公祭办法》,在平西抗日战争纪念馆、平西烈士陵园等地举行公祭烈士活动。

  五、整理鉴定史料,落实安全工作

  我们积极加强平西文献史料、烈士英雄事迹搜集和整理,已出版《平西烽火》、《平西儿女》、《巍巍平西》等系列书籍;注重做好实物史料的收集、鉴定工作,派专门工作人员奔赴涞水、涿鹿、怀来、蔚县等十二区县,收集平西系列史料,邀请平西专家编纂鉴定,做好平西改陈布展史料验证工作。从2011年开始,深入房山25乡镇(街道和地区)578村(社区),收集烈士事迹,挖掘烈士精神内涵,增强教育的针对性和时效性,充分发挥以史育人的教育功能。我们把安全工作纳入日常服务和纪念活动中,有安全保卫室,安全制度和预案,每年至少组织两次安全演练,并按照规定配备电子摄像头、消防栓、烟雾报警器、房顶自动喷水系统,并与公安局、消防建立远程协助系统,确保馆藏文物、烈士遗物、纪念设施的安全。


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147