当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 烈士纪念设施保护单位简介及事迹(70个)

天津市烈士陵园

来源:   时间:

  

  天津市烈士陵园始建于1955年,初址建于北辰区北仓镇。1973年迁址到天津市水上公园西北侧。2005年4月天津市委、市政府决定迁建新的烈士陵园。2006年清明期间新陵园建成并正式对外开放。新的天津市烈士陵园坐落在北辰区外环线与铁东路交口处,占地约100亩,建筑面积8000平方米。现有职工39人。几年来天津市烈士陵园在各级领导的关心支持下,始终结合本单位的实际情况,每年提出一个工作目标并结合陵园面临的新任务,逐项抓好落实,充分发挥爱国主义教育基地作用。

  一、认真执行各项政策法规,落实好“褒扬烈士、教育群众”办园宗旨

  天津市烈士陵园始终坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,严格执行《烈士褒扬条例》、《中共中央办公厅国务院办公厅中央军委办公厅关于进一步加强烈士纪念工作的意见》(中办发[2013]8号)和《烈士纪念设施保护管理办法》、《烈士安葬办法》、《烈士公祭办法》等相关政策法规规定,实事求是地制定陵园发展规划。以“建设美丽天津、美丽民政”为主题,积极培育和践行社会主义核心价值观,围绕中心、服务大局、与时俱进、开拓创新,充分体现群众性、实践性和示范性。加强社会服务承诺制度,规范服务程序,提高服务质量,落实各项服务措施,努力把烈士陵园建设成为群众满意的文明单位。以“干净整洁的工作环境,紧张有序的工作秩序,团结和谐的工作氛围”为工作目标,坚决推进正确的工作方向。始终将精神文明建设纳入烈士陵园总体目标,使烈士陵园的工作取得了全面、扎实蓬勃的发展。

  二、组织机构完善,制度健全、管理科学规范

  烈士陵园设有办公室、政工科、会展科和园林物业科。在烈士陵园党支部班子领导下,建立健全各项工作制度和管理制度,不断加强中心组的理论学习,提高班子成员的理论素质,加强党风廉政建设,保持班子纯洁,增强班子的凝聚力,促进烈士陵园工作不断发展。在支部一班人的共同努力下,强化规范意识,把单位的各项工作、各个步骤、各个环节,用科学、合理的机制和制度加以规范,以制度保证全体工作人员都能严格、自觉地按照规范开展工作。建立了一套相应的规章制度,来规范所有的人和事,使工作的各个环节都置于有效的控制之下。在服务文明优质上,我们针对业务服务标准提出“诚实守信,服务一流”,做到“热心、细心、耐心、有礼貌”三心一有的工作标准,实行首问负责制。在各项规章制度健全、岗位职责明确、责任到人的基础上,健全岗位服务标准和岗位道德规范,推动规范化管理和标准化服务。将职责范围、服务规范标准上墙,真正树立每一个岗位都是一个窗口,每一个人都代表单位形象的意识。

  三、烈士纪念设施齐全,功能完备,充分发挥爱国主义教育基地作用

  为了更好的发挥爱国主义教育基地的作用,天津市烈士陵园正在逐步扩大纪念设施的建设规模,以展馆、纪念设施建设为龙头带动陵园其他建设项目尽快发展,逐步健全天津市烈士陵园爱国主义教育基地各项功能,将烈士陵园“褒扬烈士、教育群众”功能提升到最大化。天津市烈士陵园外观为大屋顶仿古建筑。主要纪念性建筑物包括:31.5米高的纪念碑、7000平米的纪念馆、骨灰馆。纪念广场和馆前纪念平台18000平方米。广场东侧建有无名烈士墓,其主体由钢架结构雕塑和石雕旗阵墙组成,中间的钢板路径由“泥泞中的履带印”、“丢弃的枪械”、“钢盔”等构成我军追击蒋军的历史“遗痕”。无名烈士墓分左右两座,墓区内安放着在天津战役中牺牲的无名烈士骨灰2994具。广场西侧建有在日殉难烈士•劳工纪念广场,由纪念性雕塑和名录墙组成。名录墙上面镌刻着从1943年至1945年间被日本军国主义强掳至日本35个企业、135个作业所从事残酷的劳作,受尽欺辱和虐待致死的6830名中国劳工的名字。园内绿化面积28500平方米,栽种松柏等大型乔木2728余株;纪念馆北侧堆筑占地10000平方米的假山景观。陵园建筑风格古朴庄重、气势恢宏,园内假山掩映,苍松翠柏,绿树繁花。

  天津市烈士陵园现对外开放的有三个展馆。革命烈士纪念馆内展出的是《丰碑永驻——天津战役烈士事迹》展览。展览通过图片、文字、电动示意图、影像等展示形式,讴歌了在天津战役中为国捐躯的烈士事迹,馆内还展出了一些珍贵的历史资料和实物。在日殉难烈士•劳工纪念馆建筑面积1352平米,分为一、二两层。一层为骨灰馆,存放着在日殉难烈士•劳工骨灰2316盒,这也是目前国内唯一一处集中存放在日殉难烈士•劳工骨灰的地方。二层为展馆,现馆内正在展出的是《东瀛血泪---中国劳工在日本》展览。建国后烈士纪念馆一层为骨灰馆,存放 建国后烈士骨灰386具,同时安放着天津战役中牺牲的有姓名的烈士骨灰1195具;二层为展馆,现展出的有爱国将领吉鸿昌将军的事迹展、著名烈士杨连弟及《雄魂永铸》建国后部分烈士事迹展览。

  市烈士陵园烈士纪念馆布局合理,主题鲜明、史料翔实,纪念碑、雕塑、名录墙外观完整、清洁,镌刻的题词、碑文、烈士名录清晰,用字规范,烈士骨灰堂整洁干净,骨灰保管完好,摆放整齐有序,烈士基本信息记录完整。几年来,我们不断通过展馆改进陈列方式、创新展示手段、丰富展出内容。今年,又对主展馆《丰碑永驻》展进行了改陈,综合运用多种形式和“声、光、电、多媒体”等科技手段,解决了陈列内容陈旧、手段方式落后的状况,在艺术设计、实物制作、展品布设、灯光配备等环节,给观众以强烈的视觉印象和更多的信息,增强文物展示的现场效果。

  园内所有烈士纪念建筑物均保护完好;消防设施完备;烈士墓区庄严肃穆,园容园貌整洁美观;烈士纪念设施管理保护严格按照政策法规办事,烈士纪念设施维修改造、工程建设等均在规定范围内进行。近几年来我们完成了展馆、纪念碑、纪念平台维修改造、抗日铸铜雕塑维修改造等工程。在山体上利用废旧的石材铺装了山道、台阶、观景台。对无名烈士墓区和在日殉难烈士•劳工纪念广场进行了绿化改造;修建了坦克和装甲车的展示平台;完成了在日殉难烈士•劳工纪念馆旧址的纪念亭的建设,完成纪念馆前的大坡绿化改造工程。园容园貌有了极大地提升。为社会公众创造了人性化的瞻仰和悼念环境。

  四、做好烈士安葬、烈士祭扫及烈属接待等各项工作,服务社会公众

  按照《烈士褒扬条例》等相关规定,建立健全凭吊瞻仰、祭扫等制度,规范的礼仪标准,认真做好烈士安葬、烈士祭扫及烈属接待工作。更好服务社会公众。

  1、每年1月15日天津解放纪念日组织全体职工亲手制作小百花对天津战役烈士进行祭扫、敬献小百花活动。

  2、每年清明期间,平均每年接待各企事业单位、学校200多场,近50000余人次,每年接待参观团体近百个单位(清明期间除外),万余人次;清明期间平均接待建国后烈士家属400余户, 2000多人次。

  3、每年10月1日市委、市政府都要在市烈士陵园举行“本市各界向烈士纪念碑敬献花篮”仪式。今年9月30日我国首个烈士纪念日,市委、市政府在天津烈士陵园举行的烈士纪念日大型活动工作,并在当天接待参观群众近万人。

  4、今年经党中央、国务院批准,天津烈士陵园“在日殉难烈士•劳工纪念馆”成为2014年9月1日公布的第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址。2014年9月3日中国人民抗日战争胜利纪念日当天,很多市民来到这里缅怀先烈和在日殉难劳工,弘扬民族精神,加强爱国主义教育,继承和发扬先烈们的无私奉献精神,唤起各界群众的爱国热情。

  5、做好在日殉难烈士•劳工纪念馆相关的接待工作。平时我们在接待好在日殉难烈士、劳工家属的同时,进一步做好外事接待工作。去年至今,接待日本中国友好协会北海道支部联合会会长山崎幸女士以及中国人殉难者全北海道慰灵祭实行委员会代表团成员20余人向我园赠送了观音像佛龛。接待日本超党派年轻政治家代表团20人,接待日本和平之旅了解万人坑旅行团9人参观展览,接待日本北海道代表团25人。

  五、加强文献史料、烈士英雄事迹的搜集整理和研究编纂,更好的发挥教育功能。

  市烈士陵园在完成园区建设同时,积极做好文献史料、烈士英雄事迹的搜集整理和研究编纂,烈士遗物、实物史料收集、鉴定工作。对现有烈士档案、实物、文字资料、图片及骨灰等有专人管理、统一编号,并定期对现有骨灰与历史资料进行核对,以保证现有资料的完好、有序。

  1、做好革命文物的鉴定归档工作。将展馆内213件全部展品详细信息进行了拍照、测量、整理制作电子文档,邀请文物鉴定专家来园对申报的展馆文物进行了详细的分析认证,将整理的文物鉴定表的文字及文物图片资料交给专家进行审议评定。走访了吉鸿昌、常宝堃等烈士家属,对需要定级的文物信息补充完善。并按照天津市第三次可移动文物普查系统软件的内容将213件文物信息录入上报文物局。经文物局鉴定我馆藏属二级文物3件,三级文物48件,一般文物160件。

  2、发挥自有人才的优势,完成陵园简介设计、编辑、制作工作。简介采用了70余张图片,编录了5000多字。

  3、整理编撰《天津市烈士陵园志》,将1954——1999年间市烈士陵园的历史沿革、人员情况及重大事件整理编撰,并录制成电子文件保存归档。

  4、现存于天津市烈士陵园的“天津市忠烈祠”石碑经各界专家研究鉴定,见证了日本帝国主义侵略中华,以及天津各界爱国人士英勇反抗的历史,因此极具历史价值。2014年清明节期间,天津市烈士陵园与《每日新报》联手向广大市民发起了抗日战争英烈事迹征集活动。共收集到26位天津籍国民党航空英烈及246位陆军英烈的资料。在此次英烈事迹征集活动期间,房志仁等多名市民也提供了在抗战中牺牲的英烈事迹,同时,我园积极查找翻阅大量资料,在天津市烈士英名录中共找到1850名牺牲在抗日战场上的我党抗日先烈信息。同时5月中旬我园组织人员赴南京航空英烈纪念馆查找、整理相关资料,为今后建立抗日题材的纪念设施打下了良好的基础。市烈士陵园正在筹建以“天津市忠烈祠”石碑为主要标志物的 “抗日战争英烈纪念园”,除“天津市忠烈祠”石碑外,还将以名录墙的形式将在抗战期间牺牲的近2000名天津籍英烈的姓名镌刻于上,以让先烈们魂归故里,同时方便广大群众瞻仰和祭奠。

  5、完成了征集天津战役无名烈士事迹活动工作,整理录入了陵园现有关于天津战役210位烈士详细信息的走访记录。编辑整理了天津战役无名烈士骨灰情况。并为民政部提供并传送了大量的烈士、烈属信息。完成了“在日殉难烈士•劳工纪念馆”相关在日135个作业所劳工信息的整理,对馆内现存劳工骨灰名单进行筛选、核对、标注,为今后更快捷查找劳工信息打下良好的基础。

  在征集文物史料、挖掘教育内容方面我们认真研究自身的历史沿革、馆藏史料,走访革命前辈、烈士遗属、专家学者、民间收藏人士,深入挖掘各种收藏线索,广泛收集文物史料,尽力增加市烈士陵园的馆藏量。

  六、做好安全工作,保证纪念设施及馆藏文物的安全。

  天津市烈士陵园领导班子高度重视安全工作,园领导亲自抓,始终把安全工作贯穿于整个陵园工作之中,成立由园领导任组长,各科领导为成员的安全领导小组,指定专人负责业务工作,做到安全工作有人管,具体工作有人办。并把安全工作列入对干部职工年度考核的内容之一。为切实加强安全工作,园领导与科室签订安全责任书。认真落实安全责任制,将责任落实到人,扎实做好安全工作。制定落实陵园各项安全管理制度,完善《天津市烈士陵园安全保卫及防火应急预案》等安全管理制度,并严格按照规定要求,全面落实安全工作责任,避免安全事故的发生。每年请消防支队的领导为职工开展消防知识讲座和指导职工进行消防演练,普及消防安全知识。适时整治突出问题。开展以防火、防盗、防自然损坏为主要内容的专项治理工作,每逢举行纪念活动和重大节日,安全工作领导小组都要组织对园设施场馆及设备使用开展安全大检查,对存在的安全隐患及时整改,保证了烈士陵园的安全。为使监控设备园区内监控不留死角,去年在原基础上增加了部分摄像头,并对使用中发现问题的设备进行检修,达到园区内全天候全方位监控。做好电路检修消防设备维修保养,做好各项预防措施。落实职工24小时值班制度,园内物业公司保安24小时巡视,确保馆藏文物、烈士遗物、纪念设施安全。

  七、科学合理设置岗位,落实岗位绩效制管理

  烈士陵园按照事业单位岗位设置管理要求,设置了管理岗位、专业技术岗位和工勤岗位,明确了工作人员的岗位职责,建立健全了岗位责任制,为提高职工的积极性,推进岗位绩效工资制。切实推进事业单位岗位设置管理工作步入了科学化、规范化、制度化。并根据主要以专业技术提供社会公益服务、承担社会服务职责等职责的不同,明确了管理、专技、工勤技能岗位比例。完善了岗位设置管理常态化机制,建立健全了“竞争上岗、按岗聘用”的岗位设置。坚持以服务为中心,开展思想政治工作,提高职工的整体素质,促进行业作风建设,推动陵园不断的发展。

  八、拓宽渠道,多种形式弘扬烈士精神

  紧跟信息时代步伐,市烈士陵园于今年4月1日面向全社会开通了“天津市烈士陵园官网”。这是烈士陵园关于烈士褒扬工作的门户网站,政策性强、信息量大、涉及面广。“天津市烈士陵园官网”以“缅怀烈士英明,弘扬烈士精神”为主题,以服务社会公众特别是广大烈属为宗旨。网站设有园区概况、新闻中心、纪念建筑、劳工纪念馆、陈列展览、烈士事迹、馆藏文物、历史事件、服务导航、网上祭扫共10个主题栏目,其中新闻中心主要以时间为顺序介绍我园从2006年至今的重大事件。劳工纪念馆主要载录了开园至今共计9次从日本送还劳工的记录以及2006年迁入新址后在日殉难烈士•劳工纪念馆的建成及重要事件。 烈士事迹详细介绍了著名烈士吉鸿昌、杨连弟,讲述了他们光辉的一生。馆藏文物本次重点展示我园二级、三级文物共计91件。历史事件是结合我园著名烈士向群众介绍当年所发生的故事。服务导航中增加了互动交流的平台。我园由专人负责解释回答网友所提出的问题。开通了网上祭奠,网上主要录制了建国后384名烈士的照片及基本信息。以及天津战役中几名重要烈士的信息以方便群众祭扫。网站的开通,既给社会公众提供了了解烈士褒扬工作,学习烈士英雄事迹,开展烈士纪念活动的重要平台,也给社会公众特别是广大烈属开辟了祭奠亲人、寻找亲属的新型渠道。

  几年来我们开辟双向渠道,共建共育。与多个单位联手共建教育基地,制定共建计划,签订共建协议,确定联络员和辅导员,开展多种形式的共建共育活动。为了更好地创新发展,我们创新思路,在更好地做到“请进来”的同时,实施“走出去”战略,增强教育基地的辐射力和影响面。烈士陵园整合现有的先烈事迹图片资料,精选编辑整理了30位烈士事迹的巡展展板,进行“巡展巡讲”活动。并于2013年10月25日邀请了局主管领导在武警六支队进行了巡展巡讲活动启动仪式,随后又组织到部分共建部队、学校进行巡展巡讲,从去年至今共开展了32场次的巡讲活动。

  通过努力,天津市烈士陵园各项工作跨入全国的先进行列,先后被中宣部批准为“全国爱国主义教育示范基地”,被国家国防办批准为“全国国防教育示范基地”,被国务院批准为“全国重点烈士陵园”, 被天津市政府命名为全市首批爱国主义教育基地;天津市市国防教育基地,天津市“市级文明单位”,天津市民政系统“文明示范窗口单位”、 “全国民政系统行风建设示范单位”、 “文明示范窗口第二届行风建设示范单位——群众满意窗口”。 文明单位的创建是一项长期的活动,是一个重要的建设载体。为此,我们将巩固现有成果,继续强化管理,优化服务,坚持不懈,把文明建设活动引向深入,为天津市的文明建设作出不懈努力!


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147