当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 烈士纪念设施保护单位简介及事迹(70个)

河北省华北军区烈士陵园

来源:   时间:

  

  近年以来,华北军区烈士陵园始终坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习习总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,不断深化党的群众路线教育实践活动成果,以高度的责任感和强烈的事业心,团结一致、攻坚克难、凝心聚力、扎实工作,充分发挥“褒扬烈士、教育群众”园的功能,整体工作呈现出蓬勃发展的良好态势。

  一、抢抓机遇、突出重点,圆满完成各项重大烈士纪念活动

  (一)圆满完成了中宣部、民政部、总政治部清明烈士公祭活动保障任务。2014年4月4日,中宣部、民政部、总政治部在华北军区烈士陵园隆重举行了清明烈士公祭活动。中宣部副部长王世明主持公祭仪式,民政部部长李立国宣读祭文。中央宣传部、民政部、总政治部、北京军区、中共河北省委、河北省人民政府、驻石解放军和武警部队、石家庄市委市政府、烈士家属、老战士和石家庄社会各界群众,分别向烈士纪念碑敬献花篮。这是民政部出台《烈士公祭办法》后,首次由党政军三部门联合举办的公祭活动,具有典型的示范作用,在全国范围引起了强烈反响。

  (二)圆满完成河北省委、省政府向华北军区革命烈士敬献花篮仪式保障任务。2014年9月30日是我国首个法定烈士纪念日, 河北省委、省政府在我园隆重举行向华北军区革命烈士敬献花篮仪式,深切缅怀为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福英勇牺牲的革命烈士。这次活动的成功举办,彰显了我园教育功能的发挥,有力地提升了我园的社会形象。

  (三)圆满完成多项外事活动的接待保障任务。去年是外国友人来园参观、开展活动人数较多的一年,据不完全统计超过100人次。其中柯棣华大夫亲属、尼泊尔驻华大使、加拿大驻华大使、加拿大盲人协会、中加国际论坛代表团都对我们的讲解接待表示满意,给国际友人留下了深刻的印象。

  二、围绕中心、服务大局,深入开展爱国主义宣传教育和红色旅游活动

  (一)隆重举行华北革命战争纪念馆开馆揭牌仪式。4华北革命战争纪念馆的展览主题是“红色太行 英雄河北”,展览生动形象的讲述了土地革命、抗日战争和解放战争三个历史时期,河北军民在中国共产党的领导下,所进行的不屈不挠、艰苦卓绝的革命斗争,展现了河北党组织和河北人民为中国革命做出的杰出贡献和建立的历史功勋。这个展览目前也是我省唯一的、全方位展现从新民主主义革命到新中国成立,河北军民的奋斗史和革命史的大型主题展览,填补了我省同类展览的空白。

  (二)充分利用重大节庆日和纪念日开展爱国主义教育活动。我们高度重视重大节庆日和纪念日的活动组织,充分利用清明节、建党节、建军节、国庆节和烈士纪念日等重大节日,积极开展爱国主义宣传教育活动。全年接待游客100多万人次,讲解导游300多场次,播放爱国主义教育影片60多场次。

  (三)红色旅游活动持续推进。2014年我园被命名为国家4A级旅游景区后,园区的吸引力不断增强,来自全国各地的游客越来越多。共有30多个旅行社带团来园参观旅游,由江西、北京等多个省市民政部门的领导来我园参观学习,我们通过热情周到的服务讲解,让游客慕名而来、满意而归。

  (四)共建共育工作进一步加强。去年我们与石家庄武警士官学校建立了共建共育关系,并举行了签字挂牌仪式。同时,我们结合共建单位的业务特点,积极配合制定相关服务计划,开展共建共育活动。石家庄机械化步兵学院等许多共建单位把相关课程放在我园举行,成为了必修课。

  (五)“走出去”取得新成效。我们组织开展“走出去”活动达16场次。先后到省民政厅、省直工委、基层部队、省优抚医院等单位开展讲解服务和慰问演出,得到了所到单位的一致好评。去年8月份我园三名讲解员参加了省委宣传部组织的“馆长讲故事”的电视节目录制,业内人士给予了充分肯定。

  三、科学谋划、创新理念,积极推进烈士纪念设施改造升级

  我们自2010年底正式启动园区整体改造升级工作。作为省厅的重点督办项目,厅党组高度重视、十分关注,古怀璞厅长多次听取专题汇报,现场检查指导创建工作并给予了大力支持。管理处专门成立领导小组,制定专项工作方案,打破科室界限,抽调精兵强将,全力以赴保障园区建设。先后完成了多功能影视教育中心升级改造、游客服务中心升级改造、烈士纪念馆改陈布展、铜像区整体迁移、大型音乐喷泉广场、武器陈列广场、华北革命战争纪念馆建设布展、中轴线区域绿化、纪念碑广场配套亮化,临中山路、泰华街、新华路沿线绿化亮化等项目。改造后,我园烈士纪念设施更加齐全、功能更加完备、主题更加鲜明、布局更加合理。

  四、健全组织,规范运作,不断深化党建、党风廉政建设和反腐败工作

  (一)加强领导班子建设,突出示范引领作用。我们以开展党的群众路线教育实践活动和学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神为契机,注重加强领导班子和干部队伍的自身建设,认真落实班子学习制度和民主生活会制度,强化党委和支部建设,努力提高党内生活规范化水平,增强了班子的凝聚力和战斗力。

  (二)不断规范党支部工作制度。为方便组织活动,促进工作开展,党委研究决定对党支部进行调整,将三个党支部调整为五个党支部,并制定了《党支部工作制度》,对三会一课、党员管理、组织宣传等进行详细阐释,明确责任分工,规范工作程序,进一步完善了制度,规范了管理。

  (三)强化学习教育,大力提升党员干部综合素质。一是注重党员干部的政治理论学习。今年管理处党委共召开了集中学习6次,安排组织各支部学习10余次,系统学习了习近平总书记系列重要讲话、十八届四中全会《决定》、《中国共产党章程》、厅党组《关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》等。二是为增强学习的针对性和有效性,结合工作实际,我们认真组织十八届四中全会精神的学习活动,采取自学思考与集体学习讨论相结合、专题学习和系统学习相结合、学习理论和思想工作实际相结合的方法,全面理解和准确把握精神实质,切实把思想和行动统一到全会精神上来。三是按照上级要求,我园广大党员、青年参与到“党员志愿服务”、扶贫帮困“春雨行动”和“扶贫日”爱心捐款等活动中,共注册志愿服务党员、青年46人。

  (四)加强党风廉政建设和反腐败工作。一是制定党风廉政建设主体责任意见,将责任分解落实到人,落实“一岗双责”,把业务工作同党风廉政建设一同部署、捆绑考核。二是贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上,落实反对“四风”不走样。加强对作风建设情况的监督检查。认真落实作风建设监督检查办法,健全党风政风监督制度。三是加强反腐倡廉制度建设。认真学习贯彻中纪委通知精神,筑牢拒腐防变的篱笆,把权力关进制度的笼子。实现权力网上公开运行工作的常态化、规范化、发挥好应有的监督保障职能。四是对工程建设、财务管理、人事管理、物资采购等重点领域和岗位由监察部门全程介入监督。突出透明操作和规范运行。

  五、强化管理、锤炼队伍,着力提升管理服务水平和工作完成质量

  在打造硬件设施的同时,我们还着力提升管理服务水平,进一步夯实了各项工作发展的根基。

  (一)扎实推进管理工作制度化、规范化建设。我们结合单位的实际工作情况,实施标准化建设,修订完善管理制度,规范工作流程。强化目标考核,规范工作管理,为各项工作的高效健康运转提供了基础保障。在原有基础上修改完善了《奖励性绩效工资考核办法》、《专业技术岗位聘用工作暂行办法》等十多项规定。

  (二)把安全工作纳入日常管理工作中。我们制定完善了《安全保卫制度》、《消防安全管理制度》、《特殊时段应急措施》等安全保卫制度,并经常组织保卫人员进行培训学习和救护演习,使安全保卫人员职责明确,救护程序清晰。做到了有机构、有制度、有预案、有演练。园区内建有完善的电子监控网络,共有监控摄像头152个,监控硬盘录像机10台,24小时全天候监控录像。确保馆藏文物、烈士遗物、纪念设施的安全。

  (三)做好烈属接待和文物征集工作。去年共征集文物五件,分别是华北联合大学陶制证章、《小学三四年级用抗战时期国语补充教材》、《抗日军人识字课本第一册》、革命军人证明书和中国人民解放军川西军区通行证。接待探视家属约5万余人次。

  在今后的工作中,我们将紧紧围绕“改善园区环境、强化管理服务、创新活动形式,扩大社会影响”的工作思路,继续扎实推进园区总体改造升级建设,全面提升管理服务水平,特别是教育资源挖掘,提升宣传教育方式和文化品位,扩大社会影响。切实把华北军区烈士陵园建设成为基础设施齐全、文化内涵丰富、管理机制科学、专业人才充足、社会影响力大、群众满意度高的全国文明优抚事业单位。


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147