当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 烈士纪念设施保护单位简介及事迹(70个)

河北省晋冀鲁豫烈士陵园

来源:   时间:

  

  晋冀鲁豫烈士陵园(晋冀鲁豫革命纪念馆)1950年10月落成,占地面积320亩,分南北两院,是建园较早、规模较大、革命领袖题词最多、安葬烈士规格较高的全国著名革命烈士纪念地,是全国重点烈士纪念建筑物保护单位、全国爱国主义教育示范基地,全国百家红色旅游经典景区、国家4A级旅游景区。年均接待游客100多万人次。近年来,我园在河北省民政厅党组的正确领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习总书记重要讲话精神为指导,严格按照《烈士褒扬条例》《中共中央办公厅 国务院办公厅 中央军委办公厅关于进一步加强烈士纪念工作的意见》和《烈士公祭办法》等政策要求,坚持以发展爱国主义教育和弘扬革命传统为中心,团结务实、廉洁勤政、与时俱进、开拓创新,较好地发挥了“褒扬烈士、教育群众”的职能作用。

  一、抓班子,带队伍,职工队伍素质提升取得新成效

  1、我园以建设思想政治过硬、勤政廉洁过硬、工作作风过硬、业务能力过硬的队伍为目标,不断健全组织机构,加强班子建设、党风廉政建设,坚持政务公开、事务公开、财务公开,得到群众的普遍拥护。

  2、紧密结合陵园发展实际,我们运用多种形式,正确处理工学矛盾,坚持对职工进行党的路线方针政策、法律知识、职业道德、职业技能等方面的教育培训,注重“外塑形象、内强素质”,激发职工爱岗敬业,无私奉献,团结拼搏的创业热情,职工队伍整体素质有了显著提高。

  二、创新思维,拓宽渠道,开辟宣传教育新领域

  (一)深挖史料,丰富宣教资源。长期以来我们不断深入走访,广泛征集文物史料,丰富馆藏内容,挖掘精神内涵,编撰出版了《丰碑》、《晋冀鲁豫史画》、《邓小平麾下战将——赵海枫》等多部宣传书籍,拍摄了《永远的丰碑》、《太行血花》、《光照中华》等宣传教育专题片,以左权将军的家书为主线,策划舞台剧《百年家书》,从不同侧面、不同角度进行诠释和展示,给人们以知识的普及、心灵的震撼、精神的激励和思想的启迪,达到良好的宣教效果。

  (二)精心设计,打造陈展精品。我们在尊重历史的前提下,讲究艺术,力求创新,对左权将军纪念馆、烈士纪念堂进行了全面改陈布展,通过实物、蜡像、景观等艺术手法和声、光、电多媒体技术的运用,大幅提高了陈列展览水平,满足了参观群众求新求异的心理需求,增强了教育的吸引力和感染力。

  (三)拓展思路,扩大教育覆盖面。一是把握清明节、“5.18”世界博物馆日、中国人民抗日战争胜利纪念日等各个节点,精心组织了“红色追忆亲子行”、“难忘辉煌历程 续写华彩乐章”——晋冀鲁豫革命纪念馆巡回展览等宣教活动,以其新颖形式、贴近群众.的特点吸引了广大群众主动参与。二是开辟“流动纪念馆”,制作了“传承中华优秀文化 共建民族精神家园”、“弘扬民族精神 传播英烈事迹”等主题宣传展板,以“宣传教育千里行”活动为载体,组织宣传小分队深入县郊学校、街道社区以及驻邯部队举办流动展览年均33次,受教育群众5万多人次,进一步扩大了受教群体。三是利用园区大型户外电子屏和环园背景音乐系统,举办 “暑期红色影片展播月”、“讲文明树新风--善行河北”公益广告宣传等活动,进一步加强爱国主义教育,弘扬社会主义主旋律,使陵园的宣教阵地作用得到有效发挥。

  三、提升精品意识,基础设施建设取得新进展

  我们以红色旅游建设项目和创建国家4A级旅游景区为契机,先后争取了中央财政和省民政厅建设资金,对陵园进行了建园60多年来最大规模的修缮,基础设施建设得到快速发展。一是加强园区各纪念建筑物的维修、装饰,面貌焕然一新。扩建中央广场至3000多平方米,可容纳万人;硬化环园步游道、景观小路3757米的、敷设彩色混凝土路面10000多平方米,修建休闲回廊,铺设鹅卵石景观小路1400余平方米;改建4座四星级旅游厕所,新增石、木结构园林坐凳、树池坐凳150多个,更换造型美观的环保型垃圾桶80个,制作中英文对照的标识标牌300块,增置触摸屏3部,安装了户外6平米LED电子显示屏和20平米PH16 LED彩色电子显示屏各1部;改造后园区基础设施齐全、功能完备,为各界参观谒陵群众提供良好的瞻仰和教育场所。二是对影像展示教育厅进行了翻建,并新建陈展项目《难忘的历程——晋冀鲁豫烈士陵园园史陈列》,使之成为开展红色文化宣传的新平台。完善了游客服务中心内部设施,配备了专职医师,更好地服务群众。

  四、合理规划改造,园林绿化建设迈上新台阶

  2010年以来,我园以红色旅游建设项目和创建国家4A级旅游景区为契机,对陵园园区进行合理规划、整体设计,实现了“陵园公园化”改造。目前,园区有白皮松(500多棵)、玉兰(600余棵)、高杆月季(500余株)、樱花、石楠、含笑、锦带花等花卉、乔、灌木百余种90000余株,新增草坪、绿篱、模纹面积80000多平方米;引进优良品种重新改造牡丹园;将沿街围墙改造成通透式生态绿篱,老化的砖体围墙改建为仿古围墙,形成了层次分明、布局合理、绿树常青、花开四季的绿化格局。

  五、严格规范管理,营造和谐安全新环境

  陵园就烈士纪念建筑物保护管理高度重视,多措并举,一是设立机构,落实人员。组织职工认真学习、贯彻执行《烈士纪念设施保护管理办法》,成立烈士纪念设施保护管理小组,专门负责烈士纪念设施的管理保护。二是制定制度,建立岗位责任。根据烈士褒扬工作特点,建立健全了《烈属接待管理办法》、《烈士公祭办法》以及“缅怀接待与服务制度”、“工作人员岗位职责”、“纪念设施管理保护制度”、“烈士事迹讲解制度”等,明确相关礼仪规范标准,以制度促管理,强责任。三是设置保护标志。按照要求在陵园入口处设立了醒目的“全国重点烈士纪念建筑物保护单位”标志,增强职工和参观人员的保护意识。四是加大管理保护资金投入,坚持每年对陈旧和破损的少数纪念设施进行维修。五是坚持24小时值班巡查制度。白天落实人员专门巡园,夜间2名保安通宵巡查。另外,在园区、各堂馆、文物库等重点纪念设施保护场所安装监控系统,实现全园监控无死角,确保馆藏文物、烈士遗物、纪念设施安全无事故。


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147