当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 烈士纪念设施保护单位简介及事迹(70个)

河北省董存瑞烈士陵园

来源:   时间:

  

  存瑞烈士陵园自建园以来,始终秉承“褒扬革命先烈、激励教育后人、弘扬存瑞精神、维护纪念设施”的宗旨,工作中严格执行《烈士褒扬条例》、《中共中央办公厅 国务院办公厅 中央军委办公厅关于进一步加强烈士纪念工作的意见》(中办发〔2013〕8号)和《烈士纪念设施保护管理办法》、《烈士安葬办法》、《烈士公祭办法》等相关政策法规规定。不断加强软硬件建设,强化员工业务素质,提高管理服务水平,维护纪念设施,健全管理制度及岗位职责,加大宣传力度及园林规划整治等工作,同时还充分利用独特的地缘优势,积极创新思路,整合教育资源,拓展教育内容,组织开展了丰富多彩、特色鲜明的主题教育活动,寓教育于活动之中,不断增强吸引力、说服力,充分发挥了“褒扬烈士、教育群众”的作用,各项工作得到省市领导好评。先后被命名为全国重点烈士纪念建筑物保护单位、首批爱国主义教育示范基地、中央国家机关思想教育基地、国防教育基地、全国百家红色旅游经典景区、省廉政教育示范基地、4A级旅游风景区、国家级国防教育示范基地、河北省首批“中共党史教育基地”、河北省五星级公园、河北省青年文明号。并先后荣获“全国民政系统行风建设示范单位”、全国民政系统优质服务品牌、全国旅游系统“巾帼文明岗”、河北省爱国主义教育基地工作先进集体、河北省文明单位、河北省企业事业单位治安防范先进单位、承德市“三八”红旗集体,文明优质示范窗口单位、承德市国防教育先进集体、承德市十大(优秀)青年文明号标杆等荣誉。管理处主任还获得“全国红色旅游先进个人”及“全国民政宣传工作先进个人”荣誉。陵园现年接待国家各部委、省厅、部队、机关团体、各级党组织、大中小院校及中外游客达38万人次,建园60年来共接待参谒者达1100余万人次,取得了良好的社会效益。

  一、加强硬件建设,维护纪念设施,提升董存瑞烈士陵园教育环境

  2008年国家发改委核定批准红色旅游项目资金2818万元,同年隆化县财政投入2000余万元,总投资5000余万元,完成了英雄广场、英雄路、董存瑞纪念馆、纪念碑前广场硬化、存瑞烈士陵园内综合整治以及周边环境治理等项目。修繕后的董存瑞纪念馆占地2300平方米,纪念馆开馆以来,以其丰富的教育内涵和现代化的展示手段,赢得了社会各界的普遍认可,社会反响良好。2011年在此基础上对园内的纪念牌楼、董存瑞纪念亭、革命烈士纪念亭、董存瑞塑像及烈士墓进行了全面的整修,使其焕然一新。并对园内三面围墙进行了重建。

  2012年为了进一步提升董存瑞烈士陵园的环境标准和基础设施建设,营造温馨和谐的教育氛围,投资300万按照4A旅游景区标准,新建四星级厕所一座、完善游客中心服务设施、扩建步游路2400米、对停车场进行升级改造、更换引导标识标牌。并不断加强园林环境整治,使园内绿化面积达到90%以上,2013年被河北省住房和城乡建设厅评为河北省五星级公园。

  二、严格规范管理,加强业务培训,使陵园各项工作走向标准化、规范化

  为了提升服务质量,树立董存瑞烈士陵园良好形象,增强教育基地的吸引力,陵园不断加强队伍建设,建立健全标准体系,完善规章制度,增加服务项目,使陵园各项工作走向标准化、规范化道路。1、制定标准体系,严格规范管理。为了提高工作效率和工作质量,董存瑞烈士陵园制定了一系列的岗位职责和各项规章制度,同时还制定了《董存瑞烈士陵园旅游标准化体系》、《董存瑞烈士陵园服务规范》,体系覆盖了陵园各个岗位。2013年董存瑞烈士陵园顺利通过承德市旅游标准化领导小组的检查验收,被承德市旅游局、承德市质监局评为“旅游标准化示范单位”。2、加强业务培训,提升服务水平。利用旅游淡季聘请老师针对《景区服务规范》、《红色旅游景区讲解服务规范》以及自己制定的各项企业标准等专业知识对全体职工进行培训,坚持走出去,到重庆红岩联线及井冈山、韶山、邓小平故居、河南安阳、保定狼牙山等知名红色旅游景区进行参观学习。并制定了“五心服务”标准,要求全体职工接待观众热心、对待观众细心、导览观众耐心、观众有难关心、接受意见虚心,使全体职工在工作中真正做到讲奉献、讲团结、讲自觉,让工作真正能达到标准化和规范化。

  三、整合教育资源,拓展教育内容,开展丰富多彩的主题教育活动

  董存瑞烈士陵园坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,积极创新思路,整合教育资源,拓展教育内容,组织开展了各种形式的主题教育活动,对广大干部群众和未成年人进行爱国主义教育。1、开展爱国主义教育。董存瑞烈士陵园利用各种节庆日,以入党、入团、入队、重温入党誓词等形式,组织开展以弘扬存瑞精神为主题的各种教育活动,活动中实行组织、引导、讲解一条龙的服务。并围绕“四德建设”这个核心,组织开展了“六个一活动”,增强了职工的思想道德建设和文化修养。为了延伸教育功能,扩大教育覆盖面,还组织开展了“流动纪念馆”、“存瑞宣讲小分队”进社区、进校园活动,以临时展览、流动展览、建立教育联系点、捐赠书籍等形式,先后到河北经贸大学、市委党校、承德部分高校、周边县区的中小学校、社区等达四十余次,捐赠书籍二万余册,进行面对面爱国主义教育。2、发挥党员志愿服务队作用。董存瑞烈士陵园建立了党员志愿者服务队,在景区内开展义务讲解、资源保护、紧急救助以及为各机关团体、大中专院校、部队官兵义务组织入党宣誓、重温入党誓词仪式等服务,并深入到光荣院及农村,义务为孤寡老人、困难户排忧解难,充分发挥了战斗堡垒作用。3、举办各种丰富多彩的主题活动。为了弘扬以奉献为核心的存瑞精神,践行社会主义核心价值观,董存瑞烈士陵园相继举办了“存瑞精神伴我行”电视演讲比赛、全国书法精品展览、“翰墨安州”承德市书法精品展、创先争优党建成果展等,并举行了“董存瑞精神研究会”成立揭牌仪式活动,及《董存瑞》画册的出版发行活动。通过开展这些活动,展示了烈士陵园的风貌,丰富了教育内容,同时也提升了烈士陵园的教育内涵。

  四、依托网络传媒优势,加强对外学习交流,提升董存瑞烈士陵园红色文化影响力

  为了扩大存瑞精神的宣传面,让更多的人了解英雄,走近英雄,接受爱国主义教育熏陶,陵园充分利用网络媒体宣传存瑞精神,加强对外学习交流,提升烈士陵园红色文化影响力和知名度。1、利用媒体促宣传。2013年董存瑞烈士陵园对红色网站进行了改版,在保留原网站的几个版块基础上,又新增加了“景区宣教文献”、“视频文件”等多个专栏,开通网上适时咨询,实现网络互动。每年在网站上发布信息及相关资料达80余条,点击率在十多万次以上,是董存瑞烈士陵园对外宣传的重要平台。同时还通过在《人民日报》、《中国社会报》、《河北日报》、《承德日报》及省爱国主义教育基地要情摘报等媒体发表文章,在河北民政网发布信息,配合央视一套《人民英模》栏目、《华夏丰碑》、《芳草青青忆英灵》等摄制组联合录制专题片,及承德市节目中心摄制组,民生直达栏目组来陵园进行专访等多种宣传方式,扩大了存瑞精神的覆盖面,同时也提升烈士陵园的感染力。2、参加活动促宣传。参加纪念中共中央移驻西柏坡65周年“西柏坡精神与中国梦”理论研讨会、全省红色旅游工作座谈会议、承德市“红色文化”研讨会,承德市举办的纪念毛泽东诞辰120周年座谈会,以及民政部烈士褒扬和优抚事业单位建设政策创制研讨会,研讨会上,董存瑞烈士陵园管理处主任沈文代表河北省烈士纪念设施保护单位在会上作首先发言,对“规范”讨论稿中“绩效考核”、“奖惩”等有关项目,依据工作实践提出具体的意见和建议。管理处主任还曾参与了《烈士褒扬条例》的修订、《烈士纪念设施保护管理办法》、《烈士公祭办法》的制定讨论修订工作。通过这些宣传方式,积极推进了陵园对外的宣教工作,也提升了董存瑞烈士陵园的知名度和红色文化影响力。


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147