当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 烈士纪念设施保护单位简介及事迹(70个)

山西省刘胡兰纪念馆

来源:   时间:

  

  1956年,在刘胡兰家乡——山西省文水县云周西村(现名刘胡兰村),修建了刘胡兰烈士陵园,1957年1月12日刘胡兰就义10周年时落成开放;1959年扩建改建后改称刘胡兰纪念馆;后经1976年的大规模扩建改建,1996、2006、2009年的维修改造,特别是2010年将办公附属设施大规模新建在原馆址东侧,参观区内增建了参观、旅游建筑和接待设施,使馆内布局更合理,参观旅游更便捷。

  刘胡兰纪念馆坐北朝南,是山西省坐标性建筑,东距大运高速公路13公里,西距夏汾高速17公里。现占地面积93000平方米,是国内革命纪念馆中规模最大的个人烈士纪念馆。参观区主要建筑物以毛泽东题词碑和陵墓为中轴线对称分布。

  刘胡兰纪念馆作为传承英烈事迹的载体,作为对广大人民群众特别是青少年进行爱国主义和革命传统教育的重要场所,充分利用有关烈士的遗址、遗物、纪念建筑和文献资料,以历史唯物主义为指导,实事求是的反映烈士的历史地位和历史作用,表彰其历史功绩,弘扬其不怕牺牲、追求真理、勇于献身的历史进取精神,为培养民族自信心和自豪感,发挥了任何形式都不可取代的作用。刘胡兰精神教育和影响了一代又一代人,建馆50多年来,已有1600多万全国各族人民和110多个国家、地区的国际友人前来参观瞻仰,其中党和国家领导人胡耀邦、罗瑞卿、谢觉哉、李铁映、彭佩云、顾秀莲、马万祺、傅全友、张全景、赵朴初、郭沫若、符廷贵以及西藏宗教领袖十一世班禅等来馆参观并题词留念。为刘胡兰烈士题词的著名党和国家领导人有毛泽东、邓小平、江泽民、朱德、董必武、乌兰夫等。

  当前正在通过全方位、多角度弘扬烈士精神,全面提升爱国主义和革命传统教育形式,以加强社会主义思想道德建设、构建社会主义价值体系、巩固党的执政地位和构建和谐社会为出发点,以科学发展和跨越发展为手段,全面建设和打造全国一流的红色旅游景区和一流爱国主义教育基地。


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147