当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 烈士纪念设施保护单位简介及事迹(70个)

山西省北高庙烈士陵园

来源:   时间:

  

  长子县北高庙烈士陵园坐落于县城北关北高庙遗址上,所处古台平地隆起,孤丘独秀,形似熨斗,古称“熨斗台”为尧王长子——丹朱率众垒筑,迄今已有四千多年的历史。1945年9月著称于世的“上党战役”在此打响了第一枪,作为“上党战役”主战场之一的北高庙也从此声威大震,名扬华夏。1946年元月,中共太岳区党委,太岳区民主政府把北高庙辟为“革命烈士陵园”,在这里铭记着2328位烈士的英名。掩埋着部分著名烈士的忠骨,1991年革命老前辈薄一波为陵园提写了门匾。全国占地60亩,工作人员12名,近年来,又建了历史纪念塔,历史文化长廊,牡丹园、革命战争纪念馆和历史资料陈列馆增设了许多旅游景点,使陵园实现了公园化的管理,1999年被省委省政府命名为省级历史纪念建筑物保护单位,同时也命名为省级爱国主义教育基地,国防教育基地和德育教育基地。北高庙烈士陵园建设管理一年一个新台阶,在全省同行中名列前茅,被市、县命名为文明单位,被省民政厅、市民政局连连评为先进单位,2007年4月全省烈士陵园现场会在我园召开。长子北高庙烈士陵园不仅成为广大人民群众瞻仰革命先烈的胜地,同时,也成为人们休息游览的胜地,随着北高庙水上生态公园的建成将进一步提升了烈士陵园的功能品位,吸引更多群众前来瞻仰和观赏。

  近年来我园工作在民政局的领导下,根据民政局创建文明景区的要求,新入开展了文明景区创建活动,通过我们全体工作人员的努力,取得了较好的成绩。2011年3月被山西省民政厅授予《全省民政系统行风建设示范单位》;2011年4月被民政部授予《全国民政系统行风建设示范单位》。


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147