当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 烈士纪念设施保护单位简介及事迹(70个)

山西省平型关烈士陵园

来源:   时间:

  

  平型关烈士陵园位于灵丘县县城东,新华街路南,唐河北岸。

  平型关烈士陵园,原名为“灵丘县烈士陵园”。2002年9月,平型关大捷65周年前夕,灵丘县委、县政府尊重历史,真正体现人民群众愿望,将陵园更名为“平型关烈士陵园”。杨成武老将军亲笔为陵园题名。

  为了缅怀平型关战斗和革命战争年代英勇牺牲的革命先烈,教育后人继承和发扬革命传统,1962年7月,灵丘县调集全县能工巧匠,历时3年的建设,于1965年9月立碑落成。全园总面积4万平方米,中心区2.6万平方米,建筑面积1100平方米。整个园区规划为纪念瞻仰区、烈士墓丘区和办公服务区。纪念瞻仰区由烈士事迹陈列馆、纪念塔、纪念亭、纪念堂组成;烈士墓丘区有主墓区和附墓区,主墓区的24座墓丘安放着平型关战役牺牲的八路军战士及同时期牺牲的抗日烈士遗骨566位。附墓区安放着修建京原铁路时牺牲的74位解放军战士遗体。纪念堂内牌位上敬录着在各个历史时期参军、参战或从事党政工作的灵丘籍烈士1002位。特别值得一提的是,在烈士陵园兴建期间,灵丘县发动全县群众,将平型关大捷中牺牲葬埋在乔沟、驿马岭、冉庄一带的遗骨以及在抗战时期各个战斗中牺牲的烈士遗骨迁回了烈士陵园,在这方面下了很大的功夫,是卓有成效的。

  烈士陵园建园半个世纪以来,在各级政府和相关部门的大力支持下,烈士陵园的整体服务功能有了很大的扩展,真正地发挥了重要的作用。目前园内苍松翠柏,杨柳参天,环境庄严肃穆,成为对全县青少年进行爱国主义和革命传统教育的大课堂。

  平型关烈士陵园于1987年10月20日被山西省人民政府公布为山西省重点烈士纪念建筑物保护单位;于1987年被山西省教委公布为山西省德育教育基地;于1996年被灵丘县政府公布为县级文物保护单位;同年,中共灵丘县委将此址列为全县革命遗址和革命纪念建筑物保护单位;于2009年12月公布为山西省爱国主义教育基地;于2011年被大同市人民政府公布为市级文物保护单位。

  新世纪以来,尤其是近几年来,平型关烈士陵园得到了快速发展,整体服务功能得到提升,具体表现在五个方面。

  一是加大平型关烈士陵园维护修缮力度。烈士陵园由于建设年代久远,建筑物陈旧,服务功能和手段老化,近年来,烈士陵园加大维护修缮力度,屡年有修缮,每年都有修缮计划和任务。近几年,先后投资近百万元,重新修缮了800周长米的围墙,硬化了5000平米场地,使烈士陵园面貌焕然一新。今年县政府又投资,重新铺设了入园的沥青路,增设了人行道、下水道,采取了防护措施,保护了路两边的树木。极大地改善了交通条件和周围环境。

  二是加快平型关烈士陵园总体规划。2008年国家民政部罗平飞副部长莅临烈士陵园调研指导时,对烈士陵园今后和长远的发展提出了意见,灵丘县委、县政府高度重视并给与大力支持,立即责成有关部门和专门人员进行全面规划。规划立足于高起点,高标准,着眼于未来,与平型关大捷纪念馆形成相匹配的建设机制和建筑标准。平型关大捷遗址是国务院首批公布的重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、全国百个红色旅游景点景区于一体的纪念建筑物,平型关烈士陵园也应参照这个标准去做,目前前期准备工作正在有序进行。

  三是加大散葬烈士墓的建设力度。民政部颁发的完成所有散葬烈士墓的迁移整合修缮意见之后,平型关烈士陵园抓住灵丘是革命老区的这一特点,积极行动,开展广泛的调查和取证,掌握线索,整体规划,安排场地,整理资料,集中行动,高质量、高标准完成零散烈士的抢救保护工程。截止今年9月,全县共建散葬烈士墓312座,烈士墓全部采用大理石石质材料,既美观大方,又庄重肃穆,其数量之多,质量之高,是大同市的第一家。充分发挥了烈士陵园的优势和主体作用。

  四是加强烈士纪念工作。多年来,烈士陵园利用陵园这个平台和阵地,广泛开展纪念烈士活动,宣传烈士精神。积极开展主题教育活动,深入挖掘和大力弘扬在不同历史时期形成的烈士精神,在县范围内营造缅怀烈士、崇尚烈士、学习烈士的浓厚氛围。几十年来,每年清明节和9月25日平型关大捷纪念日等重要纪念日,驻军部队以及青少年、学校的中小学生组织开展祭奠烈士、缅怀英烈活动。扫墓、献花、植树成为一项雷打不动的制度。同时,陵园还配合团委、关工委、学校多次组织报告会,请老红军、老八路、老战士、老干部、党史工作者讲述平型关大捷和烈士生平和英雄事迹。增强宣传教育活动的吸引力和感染力。每逢有入队、入团、入党、入伍等人生成长的重要时机,组织开展烈士英雄事迹教育活动,烈士陵园给予积极配合,使他们通过参观瞻仰烈士纪念设施、集体宣誓仪式等形式铭记烈士的英名和壮举,进一步树立正确的世界观、人生观、价值观,增强历史责任感和使命感。每年接待各种入园举行纪念活动的不下5000人次。今年又设立了烈士纪念日,9月30日第一个烈士纪念日这一天,县委、政府领导和社会各界人士在这里举行隆重的纪念烈士活动,活动内容丰富多彩,使大家受到一次良好的革命传统教育,烈士陵园真正的发挥了爱国主义和革命传统教育基地作用。

  五是加强烈士纪念设施保护管理。近年来,平型关烈士陵园为了充分发挥烈士纪念设施的整体效能,在人员少,经费少,任务重的状态下,认真落实烈士纪念设施保护管理的相关法规,研究制定烈士纪念设施建设规范和标准,完善烈士纪念设施保护管理办法,明确了保护管理责任,加大保护管理力度,建立健全了保护管理长效机制。多年来,烈士陵园的安全保卫工作一直处于良好状态。同时陵园还不断加强烈士史料和遗物的收集、抢救、挖掘、保护和陈列展示工作。使陵园总体建设迈上一个崭新的台阶,真正成为后人瞻仰先烈、缅怀英烈、进行爱国主义传统教育的重要基地,较好的发挥了牢记历史、教育后人的作用,力争将其打造成灵丘的又一处红色旅游景点和对外开放的窗口。


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147