当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 烈士纪念设施保护单位简介及事迹(70个)

内蒙古自治区赤峰市烈士陵园

来源:   时间:

  

  一、烈士瞻仰接待工作

  (一)、精神文明的守护

  近年来,我市广泛组织开展了创建文明城市、文明行业、文明单位、文明村镇、文明社区等群众性精神文明创建活动,社会文明程度得到进一步提高,市民素质不断提升。 赤峰烈士陵园作为这座文明城市的文明示范窗口,让瞻仰烈士陵园的各界人士重温历史接受爱国主义教育。尤其是赤峰烈士陵园看护人员的敬业精神让我们值得敬佩、值得记载。他叫谭国志,今年76岁,自赤峰烈士陵园建立的那天就守护在烈士陵园,22年的守墓工作,他将青春献给了烈士陵园;22年的守墓工作,他从没有过节假日,始终坚守在工作岗位;22年的守墓工作,他无私奉献、无怨无悔,22年里老人就这样年复一年,日复一日,兢兢业业、默默无闻地打扫和守护着烈士陵园,赤峰烈士陵园的每一个变化,都倾注了他的心血和汗水。

  (二)、突出工作重点,提供无微不至的服务

  我单位做好平常接待工作以外,2012年5月9日,协助市政府接待了乌克兰驻华大使尤里•科斯坚科一行为纪念苏联伟大卫国战争胜利67周年,祭扫赤峰烈士陵园,向长眠地下的苏军和中国解放军烈士们敬献花圈,缅怀他们60多年前为“二战”胜利,为中国东北解放所立下的丰功伟绩。乌方表示苏军烈士陵墓在中方的维护下,设施保存完好,更显庄严神圣,他们对此非常满意并表示感谢。

  2012年7月份,组织20多位赤峰籍烈士家属参加了西乌旗举办的纪念扑救草原大火牺牲烈士40周年祭奠活动。我们的精心安排与周到服务获得了烈士家属们的一致认可。多形式加强爱国主义教育。定期利用宣传板报宣扬红色精神,将烈士们的英勇事迹和战斗的经历向群众进行宣传;立足基地,积极与各部门配合,每年在纪念日;针对未成年人身心成长的特点,举办各种活动,聘请老同志为前来参观的学生讲述革命先烈的英雄事迹,为对革命史有兴趣的中小学生来参观、查阅资料时提供方便。

  二、全面完成零散烈士纪念设施建设管理保护工作

  烈士陵园建立以来,我们一直把烈士纪念设施保护管理工作开展好,通过努力,1996年被评为全区烈士纪念建筑保护管理工作先进单位。烈士纪念设施抢救保护工作的全面完成离不开民政工作人员的先进事迹。

  在2011年开展零散烈士纪念设施普查数据,掌握了全市数据。 2012年4月到2014年10月全面实施了抢救保护具体工程(包括散葬烈士墓的保护和其他零散烈士纪念设施的保护)。到目前为止,我市共整合零散烈士墓地91处(由原来的144处整合为53处),迁移散葬烈士墓1297座(迁入原有烈士陵园265座、散葬墓改成陵园迁入990座、委托管理42座),修缮保护其他零散烈士纪念设施59座(纪念碑、亭、塔、馆、堂、雕塑等),其中原址修缮41处,新建18处。工作组多次分别去12个旗县区进行项目实施情况督察。在工程的质量、选址设计方面进行指导,同时对验收工作展开了严格的把关监督工作。针对我市旗县区漏报的56处零散烈士墓,我单位进行及时统计、把遗漏的散葬烈士墓资料建立起档案并向自治区汇报了实际情况。

  在近两年的零散烈士墓迁移过程中,各旗县区首先召开有市民政局领导、各旗县区五大班子领导、旗民政局和当地乡镇干部群众、学生参加的零散烈士墓整合启动仪式。在民政局抽调工作人员专人负责,配置工作车、灵车统一调度使用。涉及迁出的无名烈士墓是通过各乡(镇)政府、民政办、村委会收集有关文献资料,并走访相关群众后,经过认真核实予以确认的,每座烈士墓都进行了编号、照相和录像,建立有关档案记载。由于多数烈士埋葬时间较长,个别的甚至连棺木都没有,所以工作人员大多时候是在土里挑出烈士的遗骨,他们认真负责,发扬不怕脏、不怕累、不怕麻烦的精神,当天送到公墓无名烈士遗骨寄存室寄存或迁入陵园内的墓穴安葬。

  零散烈士纪念设施抢救保护工程的高效率完成使我市烈士纪念设施整体面貌得到了很大程度改观,对充分发挥烈士纪念设施褒扬烈士、教育群众的主体功能、推进烈士褒扬工作的创新发展,进一步在全社会弘扬烈士精神,为构建社会主义和谐社会做出新的贡献。尤其是今年全国人大把每年的9月30日作为烈士纪念日公祭活动的实施使我们感到烈士褒扬工作的重要性和责任感。


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147