当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 烈士纪念设施保护单位简介及事迹(70个)

辽宁省沈阳市抗美援朝烈士陵园

来源:   时间:

  

  一、基本情况

  沈阳抗美援朝烈士陵园位于沈阳市皇姑区金山路50号,始建于1951年初,占地16万平米,由烈士纪念碑、烈士墓群、烈士纪念馆、祭奠广场、多组群雕、多功能厅等设施组成。烈士陵园1963年被定为“省级文物保护单位”,1987年又被定为“全国重点烈士纪念物保护单位”,1996年被评为“全国百家爱国主义教育基地”。地处陵园最高点的烈士纪念碑高23.5米,是陵园的标志性建筑;纪念碑后松林中安葬着特级战斗英雄黄继光、杨根思、一级战斗英雄邱少云、孙占元、杨连第及志愿军各级英雄模范等共计123位烈士。每逢清明节,辽宁省、沈阳市、驻沈阳部队领导、部队官兵和各界人民群众都要前来举行隆重的祭奠仪式;每年参观祭扫各界人士达十五万余人次,是全国唯一一座以抗美援朝战争的伟大胜利为主题的红色旅游景区

  二、建设情况

  多年来,沈阳抗美援烈士陵园始终受到党和国家的亲切关怀和大力支持。董必武同志为纪念碑题字:“抗美援朝烈士英灵永垂不朽”,周恩来同志亲自审定了纪念碑碑文,郭沫若同志题写园名并赋诗颂扬烈士的爱国主义和国际主义精神。自建园以来,曾先后被国家民政部确定为“爱国主义教育基地”、“烈士纪念建筑物管理工作先进单位”;被国家民政部、教委等六部委确定为“全国中小学爱国主义教育基地”;被中宣部确定为第二批“爱国主义教育示范基地”;被辽宁省确定为“爱国主义教育基地”、“国防教育基地”等荣誉称号,优质服务率达到100%,参观群众满意率达到100%,社会信誉率达到100%。

  1.完善基础设施建设2010年,我们对园区进行了整体规划建设,主要包括基础设施维修改造1725万元,烈士纪念设施改造500万元,基础设施改造主要包括其中基础设施改造1725万元,对停车场、上下排水、消防、道路、公共卫生设施、环境绿化等方面改造。烈士纪念设施改造,包括陵园大门、纪念碑基座以及新修建两组抗美援朝战士浴血奋战和五大烈士的铜铸雕塑。目前一期改造项目已经完成,并交付使用。2011年主要抗美援朝烈士纪念馆进行重新设计规划布展和园内树木补植两个项目。改造后的烈士纪念馆以常规展出为主,以声、光、电等高科技手段为辅,将历史的真实性、陈展的艺术性、场景的可视性融为一体,使人如临其境,如见其人,如闻其声。馆内展出历史珍贵图片220张,遗物323件,纪念馆内参观路线布局更加合理,消防安全设备完善,可同时容纳近千人入场参观。陵园园区内共有油松2000余棵,草坪6万平方米,绿化覆盖率为90%,通过我们对全新的设计和改造,我们补植树木近千棵,花卉植被近万株,形成了春有花、夏有荫、秋有果、冬有青,丰碑浴朝阳,翠柏掩繁花,有力地烘托了烈士们气贯长虹的英雄气概,使扫墓群众肃然起敬。

  2014年烈士陵园改扩建工程主要包括新建烈士纪念广场,改扩建烈士纪念馆,景观修缮等工程。改扩建工程完工后,烈士陵园更加完善了服务教育功能,凸显出历史文化内涵,增强人文景观的厚重感和凝重感,将更好的发挥爱国主义教育基地作用。

  三、具体措施

  宣传爱国主义教育是陵园工作的出发点和落脚点,是工作的灵魂。如何适应新形势,增加纪念馆的魅力,满足人们不断增长的精神文化生活的需求,成为纪念馆面临的新挑战。近几年,抗美援朝烈士纪念馆在巩固提高阵地讲解的基础上,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,不断强化创新意识,在全社会开展多种形式的宣传教育活动,取得了良好的宣传效果。

  1.依托文物资源,提高宣传效果

  文物是博物馆特有的爱国主义教育资源,具有生动、直观、形象、可信的优势。因此,我馆从实际出发,选择最有代表性的陈列内容,形成陈列体系,突出贯穿爱国主义的思想内容。并且我馆还充分利用光、电、声、色等多种表现手法,形象展示出抗美援朝战争历史背景、英雄事迹等。使烈士纪念馆成为名副其实的爱国主义教育课堂。

  2.导游式接待服务,全面展开

  经过多年来的实践和得到参观群众的反馈意见,采用导游式讲解服务在参观群众中得到了充分的肯定。这种讲解方式的采用,充分依托了我园景区设施和标志性建筑物的特点,使参观群众更加直观地了解园内各主要标志性建筑物的构造和所展示的历史背景,更加符合了红色旅游景区标准的接待模式。

  3.扩大教育辐射面,发挥教育基地作用

  为了使更多的群众受到爱国主义教育,尤其是中小学生,我们烈士陵园每年都组织烈士事迹巡展小分队到偏远的农村去,为那里的中小学生送去一堂生动的爱国主义教育课。

  4.广泛开展寻找烈士亲人和征集烈士资料活动

  近年来寻找烈士家属过程中共为42名烈士找到了亲人,在国内引起了轰动,一时间慕名而来的群众普遍增多,我们的这一“寻亲”举措其他陵园也纷纷效仿,在国内引发了“寻亲”热潮。

  我园派出寻亲小组多次赴河北、山东、上海等地,寻找烈士亲人、征集烈士资料。并征集到了烈士生前用过的皮箱1个,行军床、钢笔,手戳等珍贵的烈士资料。

  沈阳市抗美援朝烈士陵园定位在:弘扬革命传统,培育民族精神,传播先进文化提高人们的思想道德素养,增强爱国主义情怀,集历史文化、教育瞻仰、人文景观、祭奠缅怀为一体的红色景观基地,凸显出历史文化内涵,增强人文景观的厚重感和凝重感,将更好的发挥爱国主义教育基地的作用。


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147