当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 烈士纪念设施保护单位简介及事迹(70个)

辽宁省本溪市烈士纪念馆

来源:   时间:

  
  本溪烈士纪念馆座落于辽宁省本溪市东郊青松岭,占地面积六万平方米。于1986年建馆,1988年竣工奉祀免费对外开放。主要负责全市烈士事迹的收集、整理、褒扬和对全市人民进行爱国主义和国防教育工作,是本溪市最早的省、部级爱国主义教育基地、国防教育基地。2009年,本溪烈士馆被国务院命名为“全国第五批重点烈士纪念设施保护单位”。

  本溪烈士纪念馆原名本溪烈士陵园,行政隶属于本溪市民政局,是全额拨款事业单位,现有职工14人。多年来,这个小集体凝聚着大能量,全馆干部职工凝心聚力,在弘扬英烈精神、唱响爱国教育主旋律方面潜心钻研思路、方向、方式、方法,不断向更高层次、更高水平迈进。经过二十六年地不懈努力,先后被国务院、民政部、省、市授予“国家级烈士纪念设施保护单位”、“文明单位”、“雷锋号”、“青年服务班”“品牌岗位”、“品牌项目”、“省、市卫生模范单位”等光荣称号,被民政部、辽宁省政府、本溪市政府确定为爱国主义和国防教育基地。

  组织机构健全,日常管理科学规范

  建设一个团结、勤政、实干的集体是时代的需要,也是本溪烈士纪念馆多年的追求。

  为保障日常工作的有序开展,他们管理制度完善。依据《烈士褒扬条例》等相关政策法规,本溪烈士纪念馆规范健全馆内各项规章制度。明晰了“纪念先烈、教育人民”的服务宗旨;制定了《烈士纪念馆接待服务规定》、《科室工作职责、服务承诺》、《馆内奖惩制度》等规定。同时,严格执行《烈士安葬办法》、《烈士公祭办法》,按程序、按要求开展烈士安葬工作和全市烈士纪念日公祭活动。

  为做到有章可循、职责分明,馆内岗位设置合理。依据国家人事管理办法和纪念馆各岗位工作性质特点,科学合理设置办公管理岗位、专业技术岗位和工勤岗位,保证人人有岗、人人在岗。同时,不断强化软环境建设,注重人才的培养和教育,以强有力的思想政治和作风建设,保障工作人员服务意识、大局意识、为民意识不断增强。

  史实挖掘深入,英烈资料收集及时、保存完整。2013年起,为更好的发挥英烈史料的运用价值和作用,保护史料的完整齐备,本溪烈士纪念馆大胆创新载体,历时半年建立起电子英烈档案,并分期分批进行整理归档。2014年,为了更加深入地挖掘不同历史时期烈士精神的实质内涵,增强教育宣传的针对性和时效性,他们与地方志史部门联合编撰《本溪英烈传》。《本溪英烈传》的出版必将全面推进全市革命传统教育工作进程,充分发挥出革命英烈精神对广大市民,特别是青少年思想意识教育的引导作用。

  由于单位性质属于服务窗口行业,本溪烈士纪念馆始终将安全工作提到议事日程,对展馆电器设备的防火防盗、防汛防寒以及参观人员的安全疏导、正确引导,防止踩踏、伤害等恶性事件的发生,纪念馆提早制定应急预案,并成立专项工作领导小组研究部署、彩排演练,防范于未然。多年来,馆内安全事故、恶性事件发生率均为零,为保一方平安做出应有的贡献。

  基础设施齐全,设备养护及时到位

  多年来,本溪烈士纪念馆严格依照《烈士纪念设施保护管理办法》的要求,加强基础设施设备的管护和修缮。从2003年至2009年,先后两次进行大规模综合性改造和扩建。目前,本溪烈士纪念馆已经迈向了展出风格现代化、展出手段多样化、教育内容系统化的现代化纪念馆行列。

  本溪烈士纪念馆整体布局恢宏大气、构架合理,共分为景观区、陵墓区和瞻仰区三个部分。景观区主要由悼念广场、诗抄墙、兵器园、警钟亭、捐款纪念墙和休憩区组成,园区种植绿地15000多平方米。陵墓区由英名录墙、烈士墓群和纪念碑组成。英名录墙刻有1643位烈士的英名、出生和牺牲时间,建有94位烈士的单体墓和1座佚名烈士墓(内有34位无名烈士),共葬有128位烈士骨灰。英名录墙和烈士墓群中间是145级石阶,通往高达21.7米象征着二十一世纪的本溪解放纪念碑。瞻仰区总陈展面积2400平方米,分上下两层,按历史时期分为抗日战争、解放战争、社会主义建设和改革开放新时期四个部分。大量运用了声、光、电等现代化的陈展设备及高科技展示手段。

  可以说,本溪烈士纪念馆布局合理、主题鲜明、陈展烈士事迹丰厚,整体建筑设施、布展规划实现了园林化效应。

  褒扬作用突出,服务接待有序

  建馆26年,本溪烈士纪念馆共接待社会各界参观团体1500余批次,参观人数达上百万人次,组织主题教育活动千余场次,服务满意率达100%。与市内33家大中小学校、企事业单位、社会团体结成爱国主义和国防教育共建单位。

  2013年,为灵活新社会形态下的教育模式,馆内决定改变历史接待服务形式,创新思路,拓展教育覆盖面。在原来以青少年为主体教育对象的基础上,把党团员这一社会中流砥柱也纳入我们的工作范围。把本溪烈士纪念馆打造成“青少年励志教育基地”和“党团员精神激励基地”。

  一方面走出去。开展“告慰英魂 传承遗志”革命传统教育进基层活动。组建八人“革命传统宣讲小分队”,将馆内讲解内容制作成40分钟的PPT课件,主动走进基层,将英烈精神送进社区、厂矿、部队、机关、学校,提供免费讲解,上门送教、进家宣教。此项活动的开展受到广大市民的热烈欢迎,参与度较高,教育效果显著。

  另一方面请进来。开展做好参观团体及烈士家属祭奠接待服务工作。每个参观高峰前夕,馆内都制定一套详尽的接待方案,合理安排参观场次。清明节、国庆节、“七一”、“十一”馆内接待工作持续高峰,全体职工义务献工累计达2000个休息日。同时,积极搭建服务平台,为烈属服务。为路途较远的烈属提供到站接送、食宿安排等贴心服务,多次组织烈士家属集中祭扫先烈、召开烈属座谈会、征求烈属意见,烈士家属很受感动,给予高度评价。本溪烈士纪念馆立足岗位切实发挥出国家级纪念馆的职能作用,开通了教育人民、服务群众的“直通车”。

  可以说,本溪烈士纪念馆已经成为辽宁省本溪市爱国主义教育、国防教育、革命传统教育的重要场所和阵地。是行业的排头兵,他们开展的“送教进基层”活动在同行业内走在前列,开辟出一条“褒扬英烈 教育人民”工作的新思路。全体干部职工视褒扬工作为已任,将英烈精神传承下去。他们用行动践行着优抚事业工作人员的服务誓言,甘做一面飘扬的鲜红党旗,打造一个红色的流动展馆。


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147