当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 烈士纪念设施保护单位简介及事迹(70个)

吉林省四平市烈士陵园

来源:   时间:

  

  四平烈士陵园,地处四平市北山哈大公路入口处,占地面积近20万平方米。为纪念在四平解放和建设中牺牲的英烈,四平市政府于1951年建立革命烈士公墓,1974年成立烈士陵园。1986年被列为省级革命烈士纪念建筑物保护单位,1989年被列为全国重点烈士纪念建筑物保护单位,2001年被确定为全国爱国主义教育示范基地,2004年又被列为全国百个红色旅游经典景区。

  一、组织机构健全,人员分工明确。设有文明服务公约;工作规范;工作职责及查询烈士工作流程、团体祭扫活动工作流程。保证了烈士纪念设施保护管理工作科学规范运行。

  二、烈士纪念设施齐全、功能完备。 经过多年来的不懈努力,陵园修建了烈士纪念碑、无名烈士墓、英烈事迹展览馆等主体工程,又相继完成了人工湖改造、中轴路道路改造、人造天河、风景石和假山、旅游公厕、集办公、接待、会议为一体的200平方米多功能厅。还修建了凉亭、长廊、石桌、石凳等园林小品,开辟出包括2000平方米杨树绿化带及人工湖四周绿化带。

  作为全国红色旅游第26条路线的第一站,从2007年起投入资金200余万元进行了烈士纪念碑和无名烈士墓的改造。

  2012年7月开始进行了四平市散葬烈士墓抢救保护迁建及烈士纪念广场维修改造工程建设,此项工程历时2年,投资630万元,共迁入散葬烈士墓645座,改造原有单体烈士墓216座,共861座。其中有名烈士墓262座,无名烈士墓599座。同时完成了原烈士墓区整合20000平方米、改扩建烈士纪念广场6500平方米、照明监控设备及给排水管网等十余项工程,栽植黑松、青扦、草坪、花卉等绿化配套建设。

  如今,陵园的面貌焕然一新,成为具有纪念性、瞻仰性、教育性和环境优美等多功能的新型陵园。

   三、做好烈士公祭、烈士纪念、烈士安葬、烈属接待等相关工作。

  四平烈士陵园本着“纪念先烈,教育人民”的宗旨,突出作为爱国主义教育服务窗口作用的发挥。如利用八一建军节、七一党的生日、五四青年节等进行入党、入团、入队宣誓仪式,进行革命传统教育。通过对烈士纪念建筑物以及图片、照片、人物传记、史实陈述和烈士遗物的介绍,增强民族自信心和自豪感,达到教育的目的。

  四平烈士陵园本着“纪念先烈,教育人民”的宗旨,突出作为爱国主义教育服务窗口作用的发挥。如利用八一建军节、七一党的生日、五四青年节等进行入党、入团、入队宣誓仪式,进行革命传统教育。通过对烈士纪念建筑物以及图片、照片、人物传记、史实陈述和烈士遗物的介绍,增强民族自信心和自豪感,达到教育的目的。询和烈士家属的接待工作。烈士的战友、家属及亲朋经常来人、来电、来函查找烈士的遗迹,为此我们设专人负责接待、查找、和答复,做到积极热情、主动及时,最大限度地使他们满意。

  近几年来,陵园平均每年接待来自各地的参观群众达12万余人次,其中团体组织参观人数近9万人次,仅清明节期间就接待社会各界群众6万余人次,今年首个烈士纪念日公祭大会就有3500余人参加。平均每年接待烈士家属、亲友100余人次。

  四平烈士陵园在建设和发展的过程中,受到了各级领导的亲切关怀。原全国政协副主席洪学智曾三次莅临陵园视察。原民政部部长李学举、副部长兼双拥办主任罗平飞等领导多次亲临陵园检查指导,带来了许多指示精神,提出了很多意见和建议。

   四、加强文献史料、烈士英雄事迹的搜集整理和研究编撰工作。对革命历史文物、文献及事迹等收集、整理、挖掘和抢救工作。一是要多与档案局、史志办及同行业单位多联系多沟通,深入挖掘革命史料。二是深入有历史遗迹和事件的乡镇、村屯,从老百姓中收集历史文物、人物事迹,进行整理后不断充实到解说词中。

  五、园区规划布局完整、合理、协调。建筑设施外观整洁,区域划分明确,从前区的绿化美化亮化到瞻仰区的广场宽阔至墓区的烈士墓迁入地的划分条理清晰,四战四平的简要介绍及敌我双方参战部队序列图的增加更是使参观者一目了然四战四平的重要性。

  六、加强爱国主义教育资源的整合,增强教育的实际效果。宣传、教育等相关部门多协调、组织机关企事业单位、社会团体、学校、部队等来烈士陵园开展爱国主义教育活动。除每年的清明节、七一、烈士纪念日等特殊日子搞大规模的公祭活动外,在平时鼓励、引导更多的社会各界群众来陵园接受爱国主义教育,使陵园真正成为开展爱国主义教育、革命传统教育和国防教育的好课堂。


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147