当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 烈士纪念设施保护单位简介及事迹(70个)

吉林省长春市烈士陵园

来源:   时间:

  

  长春市烈士陵园始建于1950年,占地面积近84公顷,位于长春市二道区英俊镇。目前,集中安葬了抗日战争、解放战争、抗美援朝、和平年代各时期1259名革命先烈。1995年经长春市人民政府批准,成立长春市革命烈士陵园管理处,为自筹自支事业单位,编制11人,隶属于长春市民政局。现已成为省、市爱国主义教育基地,省、市党史教育基地,2012年8月被评为国家国防教育示范基地。近年来,省、市各级党委、政府高度重视烈士纪念设施保护管理工作,长春革命烈士陵园不断加强自身建设,进一步强化了基础设施建设,改善了园容园貌,使烈士陵园建设的整体水平得到显著提升。每年清明节及重大节日,省市领导与社会各界均来此凭吊祭扫,举行大型纪念活动,年均10万人次以上。切实发挥了基地经常性的教育功能。

  一、做好烈士纪念设施基础设施建设,力争全国领先地位。

  历经几代民政人的不懈努力,现今的长春革命烈士陵园现已建有长春无名烈士纪念碑、刘英俊勇拦惊马雕塑、王希天革命烈士纪念馆、长春革命烈士纪念馆建筑群、零散烈士迁葬保护工程纪念碑、吉林省公安英烈纪念广场、长春市见义勇为纪念广场等多处纪念设施。特别是2008年由长春市委、市政府斥资6000万元修建的长春革命烈士纪念馆建筑群,包括建筑面积10077.8平方米长春革命烈士纪念馆,全馆共分三层,集纪念、展示、研究、收藏、参观、教育于一体,承载着长春革命历史,又寓意解放长春的围城史实;下沉式纪念广场1万平方米,可容纳万人集会;高12米的长春英烈主题雕塑“浩气长存”一座;高42米的革命烈士纪念碑一座。该工程由中国工程院院士何镜堂先生主持设计,经中国建筑学会宋春华理事长组织四名中国工程院院士审定,主题雕塑由雕塑大师叶毓山先生设计制作,先后荣获“沈、哈、长”优质工程观摩银杯工程奖、吉林省民政厅2008年度精品工程奖,并于2009年荣获国家纪念建国60周年成就大奖,填补了吉林省在这一方面的空白。

  二、软件开发探索上实现新突破,内涵丰富并走向深入。

  展馆展览是基地软件建设的核心,也是陵园为城市精神文明建设发展,开展革命传统教育、国防教育和爱国主义教育活动的主要形式。为了让参观群众更好地了解长春英烈资源的地域和时代的特点,陵园从长春英烈资源的实际出发,紧紧把握住了长春英烈资源个体上的默默无闻与群体上的赫赫战功这两个突出特点,先后组织展出了《解放战争长春英烈》、《抗美援朝长春英烈》、《和平年代长春英烈》大型图片展,解说词2.1万余字,展出图片1100余幅,制作了110分钟的专题片,让参观群众更深入地了解长春英烈的事迹和壮举。

  文物藏品是纪念馆展出内容中重要的一部分,也是发挥国防教育基地功能的重要保障。现已收集复制枪支53支、高炮2门、机关炮2门、60炮4门、各时期奖章74枚、烈士照片、烈士证、烈士遗物150余件,另复制各时期革命烈士的档案2221件。其中不少都填补了我馆文物收藏的空白,为今后充实、调整基本陈列以及深入开展爱国主义活动奠定了坚实的基础。

  三、做好革命烈士褒扬工作,开展“请烈士回家”活动,做好散葬烈士墓迁移进烈士陵园工作。

  1998年,长春市革命烈士陵园开展了“请烈士回家”活动,陆续将散葬在长春周边30余处698具烈士遗骨迁至烈士陵园重新安葬,并为烈士墓更换了永久性欧式花岗岩墓碑。特别是2012年,民政部开展了零散烈士纪念设施的普查工作,并启动了零散烈士纪念设施抢救保护工程。此项工程中,共接收安置散葬烈士墓201座,修缮、建设纪念设施两处,在全省范围内率先提前两年完成散葬烈士纪念设施抢救保护工程,圆满的完成了相关工作。

  四、开展形式多样的爱国主义教育活动。

  通过请进来、走出去、共建共育等形式,广泛开展了一系列内容丰富、形式新颖、主题突出、颇具特色的爱国主义教育活动。邀请抗日老兵来园参观,讲述红色故事;邀请市委宣传部、党史办专家举办“传习文明”系列讲座;邀请市文联书画家举办“传书大爱”清明书画笔会;组织大中小学校学生纪念碑前入党、入团、入队宣誓活动;驻长部队官兵、公安战线等单位新党员入党宣誓等活动千余场,社会参与率和教育感染力成效显著。

  此外,陵园处还依托丰富的馆藏资源,不断创新工作思路,抽调精干人员组成“爱国主义教育宣讲团”队伍,深入校园、军营、社区、机关、企业开展“五走进、五宣讲”活动,使爱国主义教育领域迅速扩展到了全社会。截至目前,宣讲团已先后深入到长春市第一实验小学、中国人民解放军93175部队等单位宣讲60余场次,为5万余人次提供了宣讲服务,与吉林大学、吉林省公安边防总队共70余家单位结为爱国主义教育共建单位,将宣扬烈士精神与社会文化、校园文化、社区文化相结合,全方位、多角度地进行爱国主义和革命传统教育,受到社会各界的一致好评。


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147