当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 烈士纪念设施保护单位简介及事迹(70个)

黑龙江省哈尔滨烈士陵园

来源:   时间:

  

  哈尔滨烈士陵园始建于1948年10月,是全国建设最早的烈士陵园之一。现安葬安放抗日战争以来的烈士241位,是国家级烈士纪念建筑物重点保护单位,省级文保单位。

  多年来,烈士陵园始终坚持“褒扬先烈、教育群众”的工作宗旨,积极发挥爱国主义、国防教育的窗口作用,不断发掘和弘扬红色文化精神,全心全意为社会各界群众和烈士家属服务,有效促进了事业发展与进步。

  一是按精细化要求抓常态管理。依据《烈士褒扬条例》、《中华人民共和国文物保护法》、《国家级烈士纪念建筑物保护单位管理条例》等,围绕日常管理、财务管理、安全管理、对外服务等方面制定了完备制度,还完善了与之相配套的《园区安全考核管理办法》、《日常工作考核管理办法》和《专项工作考核管理办法》,通过细化管理,把单位目标具体责任细化分解到部门,并层层签定责任状,社会群众满意率始终保持在100%;二是坚持抓实作风建设。建立了工作目标任务的检查、考核、考评的评价机制,并兑现奖惩,有目的培养遵守制度的自觉性,使队伍作风始终处在良好状态;三是围绕宗旨抓好服务。烈士陵园积极围绕“褒扬先烈、教育群众”的宗旨,面向社会开展了具有陵园特色“对比反思教育”活动,发掘烈士工作生活中的鲜活素材,开展爱国主义教育;每年组织一次大型巡展活动,组织了“社会主义核心价值观宣讲团”有针对性地面向部队官兵、青年学生进行宣讲,2014年截止日前,就宣讲了19场,受到了社会的高度赞扬;四是坚持抓好能力建设。按照民政部提出烈士纪念单位要实现由传统单纯看守型向历史文博方向转变的要求,从管理职能出发,加强了对《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国文物保护法实施条例》、《烈士褒扬条例》等法律法规的培训;从发展需要出发,与黑龙江大学、哈尔滨师范大学签订了“文博人才专业培养计划”协议。几年来,先后输送9名干部职工到大专院校学习深造,已培养出多名文博专业人才,目前,烈士陵园大专以上文化程度的职工达到97%。五是加强环保和基础建设,努力为社会群众创造一个庄严肃穆环境良好的祭扫环境。近几年来烈士陵园及争取上级的支持,先后建设了“革命烈士纪念馆”、无名烈士纪念碑、英名录广场等景观;建设完善了园区绿化灌溉系统、烈士公共纪念场所设施配套系统、对外LED宣传显示系统等,形成了具有鲜明欧式特色建筑的烈士陵园;六是切实抓好文明和教育两大窗口建设。哈尔滨烈士陵园平均每年接待社会各界参谒群众和烈士家属近10万人次,国外友人300余人次。围绕窗口建设,我们把公开、公示、承诺延伸到部门职能、人员职能、参谒程序、服务标准对外公开,主动接受社会监督。同时,我们还具体规定了12句服务禁语和16句文明用语,在接待烈士家属上我们还使用了服务敬语,规定了以烈士家属和社会群众满意率做为衡量工作优劣的统一标准。近几年,我们还积极参与“5.18国际博物馆日”、“6.12中国文化遗产日”的社会活动,以“烈士纪念日”“抗日战争胜利纪念日”等为牵动,组织了“勿忘国耻 圆梦中华”、“重走抗联路”、等内涵丰富的主题活动,整合社会资源,开展中华优秀传统文化教育。始终保持烈士陵园国家级爱国主义教育基地、优秀文化传统教育基地、国防教育基地的良好窗口形象,有效促进了褒扬事业事业的健康发展。


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147