当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 烈士纪念设施保护单位简介及事迹(70个)

黑龙江省尚志烈士陵园

来源:   时间:

  尚志市位于张广财岭西麓、黑龙江省东南部,是全国四个以抗日民族英雄名字命名的城市之一,也是中国抗联斗争的摇篮和抗联三军的根据地。半个多世纪之前,民族英雄赵尚志在这里点燃抗日烽火,巾帼志士赵一曼在这里血洒大地,以李延平、金策、李兆麟、冯仲云、韩光、赵毅敏等为代表的英烈们,在这里用生命和热血孕育了抗战胜利之花,积淀了宝贵的历史和文化底蕴。为褒扬烈士、传承遗志,尚志市人民和机关团体、企事业单位共同捐资建设了尚志烈士陵园。多年来,市委、市政府始终把陵园建设作为爱国主义教育基地的窗口,作为廉政教育的重要载体,不断挖掘丰富的红色资源,完善基础设施建设,做好人才队伍培育,提升服务管理水平,创新抗联精神弘扬载体,陵园建设发展取得长足进步,取得了显著教育效果和良好社会效应。

  一是加强基础设施建设,夯实爱国主义和廉政教育基地。近年来,先后投入1000多万元,重新改造建设了烈士陵园,制作了塑像、布设了展厅、维修了纪念碑等设施,并更名为赵尚志、赵一曼烈士纪念馆。同时在赵一曼牺牲地修有赵一曼陵园,作为尚志烈士陵园的附属园。为了全面提升烈士陵园品位,丰富抗联烈士纪念建筑设施内容,以新的形式和载体弘扬红色抗联精神,我们确定了烈士陵园与书法碑林结合的建设理念,自1999年以来,烈士陵园坚持“突出主线、形神合一、相得益彰”的原则,利用围墙、假山和隙地,投入2000多万元建设了尚志书法艺术碑林,共有碑刻2700余方,是我国北方最大的抗联和书法文化碑林,收录了朱德、宋庆龄等领导人为赵尚志、赵一曼烈士的题词,以及赵尚志、赵一曼等抗日英雄和当代名家的诗词墨迹,标志性建筑物有世界上最大的书法艺术回音壁和世界上最大的纂刻印章——“九龙印”。红色抗联文化与墨色书法艺术的浑然结合,崭新载体与传统模式的有机联姻,在传播书法艺术、传承抗联文化、传扬尚志神方面,充分发挥了重要的教育示范作用和效应。

  二是建立健全工作制度,实行了科学化、规范化管理。尚志烈士陵园始终坚持“红色爱国主义教育基地”的工作思路,全面加强烈士陵园的正规化建设和服务管理水平提升,先后建立健全保护管理规定,工作人员岗位职责及行为规范、接待祭扫规程等一系列配套完善的陵园管理制度,为烈士陵园日常管理和祭扫活动提供坚强的法规保障和有力的政策支撑。同时坚持以“文明服务、秉公办事、注重效率”的基本准则,做好烈士公祭、烈士纪念、烈士安葬、烈属接待等工作。多年来,全园干部职工始终以良好的精神风貌和热情周到的服务,迎接原参战将士、烈士家属及社会各界到陵园祭扫、瞻仰,表达对亲人和战友的哀思,接受爱国主义和革命英雄主义教育。在烈士家属接待上,始终都坚持人性化服务、程序化管理、标准化接待,服务保障工作得到了上级领导的充分肯定和社会各界的一致好评。自2011年以来,累计接待人次达20万多人次。

  三是坚持统筹规划,提升服务接待质量。近年来,我们以开展创先争优、打造岗位能人专题活动为契机,全面加强陵园人才队伍综合素质培育和为民务实清廉建设,针对日常岗位履职情况查找工作盲点、服务短板和廉政风险,制定相应措施,出台可行办法,全面强化服务意识,全力打造品牌服务,有效提升服务质量。2005年陵园两名优秀解说员参加由民政部主办的解说员演讲大赛分获二、三等奖。加强日常管理和修缮,合理设置烈士纪念设施功能区域,完善配套服务用房和设施,为社会公众创造人性化的瞻仰和悼念环境。2004年在陵园内建立了赵尚志、赵一曼纪念馆,自2010年以来,以实施“安烈保护工程”为契机,对园区布局进行了科学规划,改造了纪念广场,清洗修缮了相关设施。在此基础上,加强尚志文献史料、烈士英雄事迹的搜集整理和研究编纂,做好烈士遗物、实物史料的收集、鉴定工作,深入挖掘不同历史时期烈士精神的实质内涵,增强教育宣传的针对性和时效性,充分发挥教育功能。


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147