当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 烈士纪念设施保护单位简介及事迹(70个)

黑龙江省牡丹江市八女投江纪念馆

来源:   时间:

  

  牡丹江市八女投江纪念馆是黑龙江省东南部地区最大的革命英烈纪念馆,占地面积2800平方米,建筑面积6800平方米,建有四个展厅,主要承担着展陈、管理、维护以及接待参观、缅怀先烈等任务,是牡丹江市宣传革命烈士英雄事迹和进行革命传统教育、爱国主义教育的重要阵地。该馆自2011年面向社会开放以来,坚持“以烈士的精神,做烈士的事业”的工作理念,一方面做好陈列、展出、接待等管理服务工作,另一方面通过编撰、宣讲烈士事迹,开展系列活动大力传播弘扬烈士精神,使牡丹江

  市的烈士事迹家喻户晓、烈士精神广为弘扬,在全市形成了尊重革命历史、崇尚烈士精神的良好氛围。三年来,该馆共接待党和国家领导人以及社会各界群众近二十万人次,成为黑龙江省东南部重要的爱国主义教育基地和重要的红色旅游景点之一,充分发挥了“褒扬烈士、教育群众”的作用,先后受到国家、省、市表彰奖励20多次,今年清明节期间,中央电视台新闻联播对该馆的烈士褒扬工作给予了报导。一、加强管理服务,发挥教育阵地作用

  一是建立管用制度。制定了岗位职责、各项规章制度共计九大项3421个条款,完善了21项质量标准和管理流程,进行目标管理和绩效考核,配套各项奖惩激励措施,激发全体干部职工的工作热情,全馆各项管理服务达到了制度化、规范化、科学化的标准。

  二是提升全面素质。坚持开展“牡丹江党史知识比赛”,进行“牡丹江市革命重大历史事件”的系列研究,进行“烈士活在我心中,我们活在烈士事业里”的演讲竞赛和“我敬佩的烈士”故事赛,不断提高干部的综合素质。全馆在编职工23名中,本科以上学历16名,硕士研究生2名,高级职称4人,中级职称13人,为各项工作的深入开展提供了人才保障。三是加强精细服务。加强讲解员的培训和管理,讲解员以亲切、生动的讲解赢得了社会的广泛赞誉。馆内设置了图书阅览室供参观者休息和阅览革命历史图书,准备了急救药品和生活急用工具供群众免费使用,还利用电子显示屏进行温馨提示,受到了群众的好评和认可。四是拓展展陈内容。增设“牡丹江革命博览新视窗”,每季度推出一个新的展览内容,先后举办了毛泽东珍贵资料、张闻天工作室、牡丹江革命英烈人物画展等、英烈名言警句书法展等。纪念馆的布展得到了中国军事科学院、中共中央党史研究室、黑龙江省委党史研究室、朝鲜劳动党中央党史研究所、苏联红军老兵协会、日本老兵反战同盟会等相关部门领导和国际友人的认可和赞同。

  二、坚持开展活动,不断丰富教育载体

  该馆以弘扬烈士精神为使命,始终站在全局的高度,组织全市上下开展丰富多彩、形式多样的宣传教育活动60多次,在加强爱国主义和树立社会主义核心价值观方面做出了突出贡献,成为全市“六项引领活动” 的学习典范。在活动时间安排上,每逢妇女节、清明节、青年节、儿童节、国庆节、抗日战争胜利纪念日等纪念日和重大节日,都开展主题教育活动。例如三八节组织开展“向‘八女’学什么”的讨论会,五四青年节在纪念碑前组织学生举行成人礼仪式和入团仪式,纪念日举办“勿忘国耻,纪念‘九•一八’事变77周年座谈会”、“八女英烈”殉难70周年纪念大会等。在活动内容上,做到紧扣主题、扩展内涵,例如:今年的烈士纪念日期间,不仅组织了全市党政领导和社会各界共计2300人参加的烈士公祭仪式,还举办了1500人参加的“牡丹江市烈士事迹报告会”,以“英烈颂”为主题,组织社会各界群众500余人到纪念馆烈士墙前敬献鲜花、组织学生3000余人参观英烈画展后进行“我敬仰的烈士”作文比赛。在活动形式上,既有研讨性质的“中国•牡丹江清明文化学术论坛”、“纪念杨松同志诞辰100周年研讨会”等,还有大规模的纪念活动,例如:每逢清明节,组织全市五个城区在同一天同一个时间,分别在全市五个烈士纪念碑广场或公园举办祭扫墓烈士活动;更有一系列的宣传活动,例如“九一八”期间以“不能忘却的记忆”为主题制作了36块宣传展板在全市各大广场和40多个小学进行巡回展出,并在江滨广场举办了“抗日电影周”活动,播放了14部抗日题材的电影供广大市民观看。在参与活动的主体上,有机关事业单位的公职人员、学校的大中小学生、部队官兵、社区的群众、企业的工人、乡村的农民,三年来共组织3万余人参加各种活动,覆盖了城市乡村各类人群。

  挖掘革命史料,弘扬革命文化精髓

  一是抢救性征集烈士资料。通过采访抗战时期当事人、实地踏查抗联遗址遗迹、走访相关地区党史研究部门等多种途径,收集了大量史料信息,征集到近万册书籍、杂志以及30万字的珍贵资料。二是抢救性保护革命文物。积极向有关部门呼吁,将7处列为革命历史遗址,多渠道征集革命历史文物2683件,其中较为珍贵的有抗联官兵学习的书籍、张闻天工作室部分文物、冷云遗物、抗联五军军长周保中和妻子王一知结婚时苏联将领赠送的两条毛毯、抗美援朝时期较为少见的军用物资和战斗日记等,受到文物专家的高度评价。三是深入做好革命历史及烈士事迹的编纂工作。通过开展大量工作考证了“八女英烈”的出生时间、生平以及殉难日,填补了“八女英烈”史实空白;对牡丹江地区的镜泊湖连环战进行学术研究和实地考证后,确认这是中国共产党人打响的抗日第一枪,参与策划, 由长春电影制片厂拍摄影片《镜泊湖的枪声》在全国上映;与牡丹江主流媒体合作,撰写发表了具有一定历史价值的文章260余篇;编辑出版了《中共牡丹江党史人物》、《东北抗日英雄谱》、《丹江英魂》、《八女投江纪念馆画册》等九部书籍,以此弘扬地域红色文化精髓,传承人文精神内涵。

  四、凝聚社会力量,增强烈士褒扬实效

  一是凝聚社团组织力量。组织调动研究革命历史、热爱革命历史的专家、学者和烈士后代的积极性,成立了烈士褒扬工作促进会、英烈人物家属联谊会和牡丹江抗日斗争历史研究会,共同参与烈士史料和遗物搜集整理,共同参加烈士事迹的宣传教育工作,有力地推动了烈士褒扬工作的深入开展。二是凝聚志愿者力量。与市教育局联合招募培训了30名“小讲解员志愿者”,与市老年大学联合招募了10名“老年人讲解员志愿者”,通过“大手拉小手”,每逢节假日讲解员为参观者进行义务讲解,吸引了全社会的关注目光,也成为牡丹江市一道靓丽的文明风景线。三是凝聚共建力量。大力创新烈士褒扬工作模式,在全市范围内开展了“烈士纪念设施共建共管”活动,组织全市73个机关、部队、学校和社区共同维护、管理10处烈士纪念设施,定期在烈士纪念设施处开展爱国主义教育活动,吸引更多的人了解纪念设施、走进纪念设施、保护纪念设施,实现了烈士褒扬工作的常态化和社会化。

  五、加强教育宣传,引领核心价值理念

  一是红色经典宣讲催生红色精神传承。以市委市政府的名义印发了《牡丹江市红色经典宣讲“六进”活动方案》,组成了由各部门专家学者及在校大学生共计35人宣讲团,进入到机关、部队、学校、企业、农村、社区进行红色经典宣讲21场,听众达15000余人,让烈士精神在牡丹江市重放光彩。二是红色宣传报导引领红色精神风尚。各种纪念日,在《牡丹江日报》、《晨报》、电视台和大鹏新闻网站,以采访、专访、纪实、小故事连载等形式,展开大篇幅连续报导,内容包括牡丹江英烈事迹、牡丹江烈士褒扬工作、纪念设施保护等等。三年来,仅市级主流媒体相关报导文章116篇共计10万余字,收到了很好的宣传效果。三是红色网站建设成就红色宣传之窗。一方面,极协助市委宣传部建设牡丹江市的爱国主义教育网站,将八女投江纪念馆、革命英烈纪念馆和牡丹江著名英烈信息材料和影像资料进行整理上报,为开通我市爱国主义教育网站起到了推动促进的作用;另一方面,建立朋友圈、QQ群宣传展馆各项动态和英烈事迹,建设完成了“牡丹江市八女投江纪念馆和革命英烈纪念馆”网站,发布各项活动通知,介绍纪念馆布展内容,宣传烈士事迹和烈士纪念纪念设施,进行互动交流和社会调查,设置了“牡丹江烈士公祭网”专栏,仅今年烈士公祭日就有近3000人在网上进行了烈士祭奠活动,该网站成为牡丹江市又一新的爱国主义教育阵地,进一步扩大了烈士褒扬工作的社会影响。


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147