当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 烈士纪念设施保护单位简介及事迹(70个)

上海市龙华烈士陵园

来源:   时间:

  

  上海市龙华烈士陵园(龙华烈士纪念馆,以下简称龙陵)作为全国爱国主义教育示范基地、上海市爱国主义教育基地,始终坚持“以爱国主义教育为核心,以纪念文化为载体,不断提升、拓展爱国主义教育基地职能作用”的工作方向。在全社会大力弘扬烈士精神的背景下,作为优抚事业单位,我们紧紧围绕《烈士褒扬条例》精神,牢牢把握《关于进一步加强烈士纪念工作的意见》要求,深入贯彻落实《烈士纪念设施保护管理办法》、《烈士安葬办法》、《烈士公祭办法》等相关政策法规,以建立规范为基石,视提升功能为目标,化优质服务为行动,增强主旋律文化传播效果,积极发挥“褒扬烈士、教育群众”的作用。

  以建立规范为思想基石,落实工作制度科学运行,塑造龙陵精神。

  科学化、规范化管理和健全的工作制度是烈士纪念设施保护管理工作科学规范运行的重要保障。我们深知,文明优抚事业单位创建不是短期行为,而是长期任务。结合现代管理要求和龙陵独特的红色文化底蕴,我们寻求适合于龙陵特点的运行机制,在实践过程中逐步形成一种具有自身特色的思想共识与价值认同,即“团结、互助、补台”,和“社会责任为重,集体荣誉为上”的“龙陵精神”。

  (一)注重业务实际需要,制定科学化管理制度、建立各个岗位(服务)规范,并有效贯彻落实。我们着力建立、健全岗位责任机制、规范化服务机制等,努力形成“领导有力、制度规范、运转长效”的工作格局。各科室(部)在业务操作中意识到位、职责明确,各服务窗口率先规范工作程序、职工行为。通过长效运行机制的进一步完善,使园内各项设施运行安全有序,服务供应保障有力,应急处置快速有效,工作环境整洁美观,将创建文明优抚事业单位的计划得到兑现及落实。

  (二)注重工作的积累和成效的提升,加强监督考评、奖惩激励机制,健全岗位责任制。我们着力查找工作中的薄弱环节,认真分析原因,研究整改措施,针对性地完善监督考评机制、奖惩激励机制,重点是健全岗位责任制,做到责任到人、措施到位。

  (三)注重学习型、服务型、创新型党组织建设,发挥党员干部的表率作用,提高队伍素质。我们着力营造积极的学习氛围,通过制定学习计划、坚持学习制度、规定学习时间、开展多种形式的学习活动,引导全园党员加强政治理论和业务知识等方面的学习,并要求党员干部积极发挥表率作用,服务职工,做到真心、贴心,以身作则带动职工队伍,增强职工的凝聚力和战斗力,不断加深对龙陵精神的认同感。

  视提升功能为奋进目标,切实加强园馆软硬件水平,优化龙陵形象。

  为了更好的将烈士陵园中所蕴含的伟大民族凝聚力和民族精神有效利用和有效弘扬,结合时代特征,我们努力优化龙陵形象,将其建造成为一座集纪念,瞻仰,参观,旅游,休闲功能于一体的新型陵园,真正成为人们心中健康、优美的纪念文化精神家园。

  (一)坚持不懈地完善烈士纪念设施,提高开放接待服务硬件水平。长期以来,我们精心维护烈士墓地庄严肃穆感、定期对烈士纪念设施进行细致的保养,如针对烈士墓碑、诗碑进行鎏金处理;保持主题雕塑的外观完整、洁净;确保墓碑碑文字迹工整、碑文内容完整等;重点优化烈士纪念堂的环境并开设烈士家属休息室,通过完善硬件设施,更好地服务来园烈士家属;在陈展方面,根据不同时期的形势要求,烈士纪念馆(堂)定期制作推出各类专题展览,力求从不同侧面、不同角度诠释烈士精神。在绿化方面,我们保证一年四季松柏常青,花团锦簇,绿草成荫,注重绿化美化环境,实现园区园林化。同时,我们坚持把安全工作纳入日常服务管理和纪念活动中,做到有机构、有制度、有预案、有演练,确保园区公共开放的安全,确保馆藏文物、烈士遗物、纪念设施的安全。

  (二)精益求精地做好文献史料研究工作,切实提升接待服务软实力。我们每年坚持走访有关党史办、档案馆、图书馆,以及各区县民政局、陵园等20多家单位、甚至远赴外地,多方征集烈士资料,做好烈士遗物、实物史料的收集、鉴定工作,既填补历史记载的不足,也是增加革命传统教育的好教材,起到教育后人的作用;同时,我园借助馆刊《烈士与纪念馆研究》,为职工开辟探讨纪念馆业务与发展的平台,鼓励职工踊跃投稿,既提高职工研究能力,也为基地的可持续发展积蓄力量。

  (三)孜孜不倦地提供便民服务,加深群众与陵园之间的亲近感。我们始终把社区责任作为文明优抚事业单位创建的一项重要内容。几年来,我们全心全意为民服务,将人性化的服务氛围覆盖全园。我们在接待服务中心和纪念馆分别增设便民服务箱,提供急救药品和针线服务;在接待服务中心醒目处放置书报架,向游客提供免费宣传册、导览图,推出免费租借婴儿车服务;在烈士纪念堂,我们注重贴心服务,为前来祭扫的烈士家属免费提供茶水、茶点,使烈士家属倍感亲切和温馨;我们兼顾周围晨练居民的需求,提供充电式电瓶、增设户外式衣帽挂架,并根据季节早晚日照光线变化,调整园区照明设施的开关时间;此外,我园“今天我休息”志愿者服务站于去年正式投入使用,单位职工及社会各界有志于志愿服务的公益人士拿出自己的休息时间,真正关注入园群众的需求,实实在在为民服务,从而为更好地传承和发扬烈士精神奠定基石。

  三、化优质服务为行动宗旨,营造崇尚烈士精神的浓厚氛围,深化龙陵品牌。

  龙陵始终努力把单位自身的政治资源和优势,变成教育成果,紧紧围绕挖掘烈士精神,常年开展着各类以烈士褒扬为主题的纪念活动。在探索和实践的道路上灌溉红色的土壤,培育爱国的种子,将烈士精神不断地在传递。在积极营造崇尚烈士精神的浓厚氛围的过程中,努力深化“龙华魂”爱国主义教育服务品牌。

  (一)强化管理,优化服务,做好各类参观人群的接待和重大祭扫活动服务保障工作。龙陵作为公众缅怀烈士的重要场所,开展爱国主义教育的重要基地,我们每年不仅要做好近150万人次的入园人群接待工作、500场次的各类广场主题活动和祭扫仪式的接待服务工作,还要承担每年的清明期间、往年的国庆期间以及今年的烈士公祭日等重大祭扫活动的服务保障工作。我们顺应时势要求,既做到借鉴以往成功经验,通过强化管理,在园区管理、烈士家属接待服务、提供配套服务等方面下足功夫;也通过优化服务,不断推动我园接待服务工作的形式创新和内容创新,真正成为为来园群众提供服务的良好平台。

  (二)深化“龙华魂”品牌文化建设,拓展新渠道,开展形式多样的爱国主义教育活动。我们一方面坚持把打造“龙华魂”爱国主义教育品牌作为自己的责任,联合有关方面,坚持每年开展“龙华魂”广场文化活动,“龙华魂”未成年人暑期课本剧汇演活动。通过打造“龙华魂”纪念英烈文化活动品牌,积极推动全社会进一步凝聚“民族魂”,进一步团结在爱国主义的旗帜下。另一方面精心组织,为机关、企事业和社会团体单位的相关政治思想教育活动,特别是为广大中小学学生的成长教育主题活动,提供一系列公益性配套服务;与所在地区、社区相关部门共同组织开展推进辖区精神文明的各类文化专题活动、广场文化活动;与相关单位开展合作,共建教育基地等,使红色文化传播得更广泛、更持久、更深入。

  “优抚事业单位”和“文明优抚事业单位“,差距不是二字,它代表的是一场无止境的征程,又是一记醒目的鞭策。龙华烈士陵园不仅要认真履行自己的职责去保护好、建设好、利用好烈士纪念设施,同时要形成自己的独特优势:创建文明意识深深扎根于每个龙陵人的思想上,落实到“以建立规范为基石,视提升功能为目标,化优质服务为行动”的创建过程中。并在此过程中,积极发挥龙陵精神、优化龙陵形象、深化龙陵品牌,使其成为推动优抚事业单位发展的一个良好契机。


【打印】

上海市龙华烈士陵园开展院前急救基础培训2016-06-21
版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147