当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 烈士纪念设施保护单位简介及事迹(70个)

江苏省泰州市革命烈士纪念馆

来源:   时间:

  

  近年来,泰州市革命烈士纪念馆在市委、市政府、市民政局和社会各界的关心支持下,全体职工不懈努力,着力推广红色资源效益,全面提升管理服务水平,在“褒扬烈士、教育后人”方面发挥了应有的作用,取得了一定的成绩。我们的主要做法是:

  一、加强队伍建设,进一步提升管理服务水平

  (一)以制度建设为抓手,提高了管理水平。近年来,我馆严格执行《烈士褒扬条例》、《中共中央办公厅 国务院办公厅 中央军委办公厅关于进一步加强烈士纪念工作的意见》、《烈士纪念设施保护管理办法》、《烈士安葬办法》、《烈士公祭办法》等相关政策规定,并根据工作需要制定了《安全责任制度》、《服务承诺制度》、《瞻仰凭吊服务制度》、《参观须知》、《讲解接待流程》、《服务规范》等一系列服务管理规章制度,定期进行群众满意度调查,并进行分析,提出整改要求。用制度管人管事,确保了每项工作有安排、有布置、有督促、有检查。

  (二)以目标管理为抓手,提高了工作质量。坚持一月一通报、一季一点评、半年一总结、全年总评价的考核办法,完善了目标管理考核体系。每月初各科室制定目标任务,月底办公室按照任务列表,逐一检查工作任务完成情况,没有完成或完成质量不高的,都将依照考核体系扣除责任人的考核分值。通过这种考评办法,彻底打破以往那种得过且过、蒙混过关、不思进取、扯皮拖拉的工作作风,营造了想有所为、干有所乐的良好工作氛围。

  (三)以职能分工为抓手,提升了人员素质。科学合理设置管理岗位、专业技术岗位和工勤岗位,根据工作责任轻重、所需能力要求、工作复杂程序,明确工作人员岗位职责,同时对各科室的工作职责、工作流程实行政务公开。统一了工作人员着装,实行挂牌上岗,坚持文明用语,微笑服务,做到“办事细一点,微笑多一点,效率快一点,态度好一点”,力求给社会各界提供热情、周到的服务。近几年,我馆还组织职工到国家博物馆、中国人民解放军海军诞生地纪念馆、泰州市博物馆、扬州烈士陵园、南京大屠杀纪念馆、南京雨花台烈士陵园等相关单位参观学习,组织工作人员在岗培训,目前,近一半人员通过了社会工作者职业水平考试。

  二、注重硬件建设,进一步营造优质服务环境

  (一)优化环境,绿化覆盖四季常青。为提高馆内绿化覆盖率,我们

  采取高标准规划设计、分阶段组织实施、借外力解决资金的办法,每年植树节期间,在全市组织开展“栽花植树慰英灵”活动,倡导社会人员认购认养名贵树木2200多株,价值达数十万元。目前,陵园绿化布局结构合理科学,绿化覆盖率达90%,同时委托专业的绿化公司进行管理和维护,真正实现了“春日桃红溢园,夏日百花竞放,秋日红叶满地,冬日柏翠梅香,四季松竹常青”。2012年,获得了“江苏省园林式单位”的称号。

  (二)创新设计,布展陈列科学新颖。在新建的烈士事迹陈列馆中,我们改变过去陈展内容单一的做法,充分发挥现代科技的作用,通过大量的历史图片、文献、实物,以雕塑、电子沙盘、幻影成像、模拟场景等先进布展方式,重点介绍在泰州革命史中有影响的重要事件,以及杨根思、沈毅等知名烈士的事迹,达到了史实清楚、重点突出、生动形象、引人入胜的效果。我馆还建有4D动感影院,吸引更多的青少年学生来馆参观,让他们在接受爱国主义教育的同时娱悦身心,达到寓教于乐的目的。为了维护布展和馆内文物,我馆落实专业单位对馆内设备进行检查维护。为确保布展、文物安全,我馆与消防公司签订维保协议,安排专人负责管理,并定期进行安全检查,发现隐患及时上报整改,切实做好防火、防盗、防破坏工作。

  (三)整合资源,档案管理提档升级。为全面提升纪念馆档案工作水平,更有效地积累、保护和利用我馆档案资源,丰富完善烈士资料我馆对孙龙珍、袁国平等烈士事迹材料进行挖掘、征集。并多次与档案局业务部门主动对接联系,制定创建方案,聘请专家进行现场指导,按照《江苏省机关团体企业事业单位档案工作规范》测评细则,逐项对照检查,并认真进行整改。对建馆以来的所有档案按八类进行整理归档,重新制订各分类方案和保管期限,修订档案管理各项制度和岗位职责,续写全宗指南。目前,馆藏档案共有1895卷。同时,利用档案管理一体化软件进行电子目录归档,为档案查询和管理提供了极大的便利,实现了档案管理工作规范化、标准化和信息化。2013年11月,获得“江苏省档案管理三星级单位”称号。

  三、活动内容丰富,进一步推广特色服务品牌

  (一)保证基础工作高质量。为做好来馆参观接待工作,我馆对大门、围墙、综合服务大厅进行升级改造。综合服务大厅设有祭扫接待厅、小型会客厅等,为前来组织各项活动的单位提供接待、预约登记、花篮租用、音响调控等一条龙服务。我馆平均每年接待来馆祭扫参观人员近10万人次。除了清明祭扫活动外,今年我馆举行两次公祭仪式,一是7月10日江苏省省级以上烈士陵园主任业务培训班在我市举办,并到我馆举行公祭仪式;二是9月30日国家首个法定“烈士纪念日”。为做好这两次的烈士公祭日活动,在上级领导的关心和指导下,我馆全体职工全力以赴,根据活动方案要求,加强领导,精心组织,把开展好“烈士纪念日”活动作为一项重要工作来抓,专门成立“烈士纪念日”宣传活动领导小组和工作小组,细致谋划,做到活动有方案、有内容、有动作,确保责任落实到位。安排专人提早备好花篮、音响、旗帜、宣传标语等工作。做好道路秩序安全保障、少先队员献唱队歌、参加公祭人员方阵、场地布置等协调准备工作,为公祭活动圆满举行提供保障服务。

  (二)丰富馆内活动有内容。我馆主动与泰州日报、电视台等多家媒体对接,联合开展形式多样的活动。清明期间,我馆举办了“丹青唱英雄”书画笔会活动,邀请泰州地区知名书画家现场书画,以此缅怀革命先烈,寄托哀思。活动共征集作品40余件,书画作品内容丰富、大气磅礴、催人奋进,具有极其珍贵的历史珍藏价值和鉴赏研究价值。每年暑期,我馆都组织针对泰州地区中小学生的“4D影院赠票”活动和“青少年军事夏令营”活动,带领学生参观陈列馆、瞻仰烈士墓、观看4D电影,并在活动中向学生赠送《泰州革命故事征文获奖作品汇编》,真正让孩子达到寓教寓乐的目的。

  (三)拓展馆外活动多形式。我馆与泰州市海光小学、省泰中附中等中小学校联合举办“小小讲解员”培训活动,现场对小小讲解员进行动作示范、传授讲解技巧及礼仪礼节。与南师大泰州学院、泰州职业技术学院等大学合作,培养大学生讲解员。选拔优秀的“小小讲解员”和“大学生讲解员”作为我馆的义务讲解员,不仅丰富了学生的课余生活,也积极发挥红色基地正能量。我馆每年在清明期间、烈士牺牲日等特殊节日里,开展“纪念日慰问”活动,给烈士家属发送慰问短信,或主动上门慰问烈士家属,详细询问了他们的身体状况、生活情况以及生活中遇到的困难,为他们送上温暖和关心。

  (四)推广品牌活动强力度。2012年3月,我馆联合市委宣传部等六部门,在全市开展“忆光荣历史、讲革命故事”系列活动。为了收集更多更好的烈士故事,我馆在电视台、日报、晚报等主流媒体上发布消息,向全社会征集革命故事共征集故事120篇。为了确保故事的真实性、可读性,整理出版了《泰州市革命故事征文获奖作品汇编》,组织了革命故事演讲比赛,成立了革命故事宣讲团。革命故事宣讲团长年开展革命故事宣讲教育活动,除了在馆内宣讲外,还采用“走出去”的宣讲形式,走进学校、社区、部队,进行爱国主义宣传教育,在宣讲中穿插讲故事、唱歌、表演等多种形式,得到了社会各界的广泛好评,目前已宣讲100余场。2013年8月份,我馆分别在民政部《民政信息参考》(第46期)和中华英烈网上刊登“江苏省泰州市革命烈士纪念馆开门办馆实现红色资源社会效益最大化”的经验交流文章,受到民政部领导表彰,把我馆这一做法作为先进典型,进行推广。


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147