当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 烈士纪念设施保护单位简介及事迹(70个)

江苏省镇江市烈士陵园

来源:   时间:

  

  镇江市烈士陵园是国务院批准的“全国重点烈士纪念建筑物保护单位”,是民政部命名的全国爱国主义教育基地,也是江苏省优抚事业先进单位,还连续多次荣获江苏省文明单位、江苏省文明单位标兵等荣誉。烈士陵园坐落于国家重点风景名胜区——北固山前峰,始建于1966年,占地面积近百亩。

  多年来,镇江市烈士陵园坚持秉承“褒扬先烈、教育后人”的宗旨,优化内外环境,强化队伍建设,充分发挥阵地效应,为烈士和烈属、为群众和社会、为党和国家积蓄情怀、输送正能量!镇江市烈士陵园基本具备了全国文明优抚事业单位的相关条件与基础,现作如下具体申报报告。

  一、深入贯彻相关的政策法规

  镇江市烈士陵园严格按照《烈士褒扬条例》等相关政策法规,不断加强烈士纪念实施的管理与保护,着力发挥爱国主义教育基地作用,扎实做好烈士纪念工作。在外部硬实力上,陵园着重于完善各项纪念设施和建筑,加强烈士遗物、档案的保护与管理,美化绿化陵园外部环境。在内部软实力上,致力于深入挖掘爱国主义教育基地资源,强化爱国主义教育基地的功能,开展形式多样、内容丰富的烈士褒扬教育活动。

  二、建立科学健全的组织机构

  作为全市重点爱国主义教育基地,镇江市烈士陵园形成了综合、党建、行政管理、人事、财务、政务公开、廉政等30多项制度在内的完善规范的管理制度,编印《镇江市烈士陵园规章制度汇编》,做到人手一本,并不断地对规范管理制度进行适时的修改和调整,做到以制度管事、以制度管人,以制度管权。

  积极抓牢党建工作,强化党政廉政工作。按照统一部署,做好党的群众路线教育实践活动各环节工作,并严格按照党员发展程序做好组织发展工作。层层签订党风廉政建设责任状,规范党员干部的廉政行为,提高廉洁从政意识。对陵园和支部重大事项、重要决策进行适时公开,做到党的工作有计划、有措施、有落实、有总结。

  三、建设齐全完备的纪念设施

  近年来,镇江市烈士陵园深入挖掘陵园特有的教育资源,逐步完善纪念设施。现今,陵园形成了以革命烈士纪念碑为中轴线,镇江烈士纪念馆为重点的系列纪念设施,包括:烈士骨灰纪念堂、北固英烈群雕、“北固壮歌”烈士诗文碑墙、北固英烈殉难地、烈士陵墓、警世碑、英烈亭、忠烈亭及浮雕墙等。

  2014年修缮一新的镇江烈士纪念馆二楼,运用了声、光、电控、多媒体等高科技陈展手段,增设了重点烈士的“故事版”。陵园对纪念建筑物进行定期维护,成立专门的维护小组,坚持巡园、清园制度,对破坏现象,立即制止,发现纪念建筑物损坏及时向主管部门汇报,确保纪念建筑物的定期修缮和保持完好。

  四、完善整洁优美的纪念区域

  镇江市烈士陵园注重纪念设施的设计和布局,经过多年建设,拥有了一组极具特色的红色景观群。各个纪念设施内部陈设摆放均经专家多次研讨商定,力争布局合理详实又不失重点。镌刻的题词、碑文、名录信息等字迹清晰有力,内容完整。各个纪念设施都配备专人打扫整理,做到洁净、整齐、肃穆、壮美。

  五、开展多样新颖的纪念活动

  烈士褒扬纪念工作是镇江市烈士陵园工作的重中之重,陵园领导班子及全体职工上下齐心着力做好各项工作,从礼仪标准到祭扫制度再到祭扫活动都一丝不苟、认真执行。争取做到一项项制度,实实在在;在一项项活动,新颖独特;一次次创新,深入人心。

  近年来,开展了“我是红色宣讲员——少儿故事大赛”、“缅怀先烈”少儿诗书画大赛、“历史的记忆、光辉的历程”和“国旗、国歌、国徽”展览、纪念镇江保卫战172周年英烈祭、“缅怀先烈牢记历史共创和平——‘9•3’抗日战争胜利69周年”纪念活动,并坚持25年的开展“少年先锋岗”活动,坚持16年开展“栽花植树慰英灵”等系列活动。2014年,陵园还举行了市首个“烈士纪念周”启动仪式,首个烈士纪念日公祭系列活动,缅怀烈士功绩,弘扬烈士精神,使崇尚烈士精神成为全社会的共识,并被中央电视台等多家媒体宣传报道。

  镇江市烈士陵园还不断推陈出新,创建了“北固红枫”烈士事迹宣讲团,并融入了社会工作理念,开展了“携手雏鸟,欢乐成长”青少年小组活动和“烈属温情之约”项目。同时,还开通了反映近代镇江人民斗争的镇江烈士褒扬教育网站和陵园博客,让更多的群众通过网站了解陵园,熟悉烈士事迹,足不出户就能接受爱国主义教育,增强了信息的即时性和与群众的互动性。

  六、挖掘运用丰富的纪念资料

  多年来,不断加强烈士资料的征集、编研工作,近年来,编印了《英烈李超时》、《镇江烈士陵园“褒扬先烈 教育后人”活动集粹》等专辑材料或书籍。坚持每年一期的《镇江英烈报》,现已编印了28期。先后拍摄了《江苏何处小雨花》、《英雄团长胡文杰》、《五月的鲜花》等多部电视专题片,筹备撰写剧本拍摄最新的烈士陵园宣传片。创作了《五星红旗为什么这样红——烈士陵园园歌》、《北固山,英雄的山》等五首原创歌曲,设计了陵园标志。在烈士们大量的事迹中挖掘他们的闪光点,找出他们的精神实质,通过生动的语言,撰写了讲解词和宣讲稿。

  七、营造清新庄严的园区环境

  镇江市烈士陵园坐落于北固山前锋,园内设施错落有致,景色宜人。在不断完善纪念建筑物的情况下,陵园积极做好环境的整治和美化工作,不断地提升着绿化美化档次。通过开展“栽花植树慰英灵”活动和不断加大绿化投入,新增绿化面积3.3万平方米,新增各类树林5千余棵,目前,绿化率达80%以上,陵园已成为镇江市各界群众的“公共绿肺”。园内环境的优美以及具有陵园特色的红色景观,吸引着越来越的人前来参观、游览,每天晨练群众就达近千人。

  八、打造高效优质的人才队伍

  镇江市烈士陵园高度重视队伍建设,凝聚新鲜血液,培养了文博讲解、文秘社工、园林绿化、陈展摄影、文档管理、财务、电脑、设备维护等方面的专业人才队伍,促进陵园队伍结构更加年轻化、活力化、现代化。目前,陵园具有副高级专业技术职称1人,中级职称7人,初级职称7人,高级技师1人,出现了许多一专多能的职工。

  镇江市烈士陵园建立了陵园分级管理制度,明确岗位责职,并在此基础上制定了《陵园职工绩效考核制度》。抓好干部职工思想工作和作风建设,主要通过”集中学“和”自己学“的方式,对干部职工进行全方位的教育,切实查摆“四风”问题,改进工作作风,形成了高觉悟、高标准、低姿态的陵园特色。

  九、高度重视的综治平安工作

  镇江市烈士陵园始终将综治和平安工作作为年度重点工作来抓,层层落实、步步到位,与每一位职工签订了《综治平安管理工作责任状》,将陵园安全责任分解到个人,落实到岗位。加强技防工作,做到了监控设施全覆盖,并定期清除山上的枯枝杂叶,在汛期安排职工进行巡查,对部分危险区域安装警示牌。做好陵园山体地质灾害防范工作,防止山体滑坡。及时加强陵园消防安全工作,定期检查陵园山体、纪念馆的消防安全设备,消除安全隐患。

  此外,镇江市烈士陵园制定了《镇江市烈士陵园应急预案》,囊括了突发事件应急预案、消防安全应急预案及防汛抗旱应急预案,以“预防为主、确保安全”为工作方针,营造安全和谐的陵园环境。

  经过多年努力,镇江市烈士陵园在各级政府和社会各界的关心支持下,逐步完善优化,已从一个纪念场所升格为设施齐全、活动丰富、管理规范、环境优美的综合性爱国主义教育基地与优抚事业单位。陵园将始终如一、保持劲头,继续高举爱国主义教育旗帜,不断创新开展工作,“为民务实清廉”,以全国文明优抚事业单位的高标准及严要求开拓新局面、勇攀新高峰!


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147