当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 烈士纪念设施保护单位简介及事迹(70个)

江苏省常州市革命烈士陵园

来源:   时间:

  

  常州市革命烈士陵园成立于1978年,经过30多年的建设和发展,现占地面积6.42万平方米,园内主要有革命烈士纪念碑、常州三杰群雕、革命烈士纪念馆、革命史纪念馆、廉政教育馆、烈士诗抄碑廊等八大褒扬设施,承担烈士褒扬及烈士家属接待、爱国主义教育和革命传统教育、廉政教育、“三馆一厅”参观接待等主要社会职能。常州市革命烈士陵园紧紧围绕“弘扬英烈、开拓务实、团结拼搏、争创一流”的陵园精神,秉承“褒扬烈士、教育群众”的办园宗旨,大力加强文明单位建设,做到组织领导有力,规章制度健全,设施保护得力,环境整洁美观,服务文明优质,树立了良好的社会形象。

   一、领导重视、完善机制,加强科学规范管理。

   1.强化领导、完善组织机制。文明单位建设工作纳入重要议事日程,成立领导小组,实行“一岗双责”制度。建立和完善各项规章制度,加强党风廉政建设,按规定进行党的群众路线教育实践活动。

   2.强化学习,提升教育机制。陵园始终将工作定在高起点上,职工队伍风气正,素质高。陵园拥有一支高素质的人才队伍,现有博士研究生1名,硕士研究生5名。同时,全园职工全部获得了专业技术职称,高级职称1人,中级职称8人,中高级职称人员占职工总数的47%。陵园在强业务的同时强素质,坚持每周五学习制度,进行政治理论学习;并以道德讲堂为载体,三年共学习身边先进人物12位、英烈36位,提升了全园干部职工的思想道德修养和文明素质。

  3.强化督查,健全监督机制。制度建设是文明单位建设的根本保障,陵园历来重视制度建设,近年来建立和完善了行风建设责任制、服务承诺制、规章制度和收费标准公示制、社会监督制、领导问责制五项制度,使我园各项工作都有据可依。同时在园内设立群众意见箱,公布投诉电话,向社会发放重大活动意见征求表。如今年的清明活动意见征求表,群众满意率达到100%,“三馆一厅”满意率均达到100%,向社会发放的行风建设社会调查表回收率达到100%,各种项目的满意率达到97%。

  二、围绕中心、拓展平台,不断提升服务水平。

  1.以“形象建设”为切入点,创造整洁美观环境。烈士陵园是庄严肃穆的地方,其一花一草都蕴含了特殊的意义。我们在加强纪念建筑物建设的同时,十分重视园容园貌建设,园内已形成了具有鲜明特色和较大气势的绿化带,既有场面壮阔、内涵深刻的红色景观,又有雪松成涛、奇花争艳的绿色景观。它既是理想的爱国主义教育场所,也是人们陶冶情操、休闲观光的好去处。陵园建园30多年以来,免费开放接待了400多万参观者,我们认真接待每一位群众,为他们提供热情细致的服务,树立了陵园良好的社会形象。

  2.以“设施健全”为基本点,提供氛围浓厚场地。作为全市爱国主义教育的主要阵地,常州烈士陵园历来重视纪念建筑物的建设和维护工作,烈士纪念建筑物保护完好;纪念设施无破损、无锈蚀、无涂抹、无人为毁坏;烈士档案管理科学规范、烈士遗物妥善保管;陈列展示主题鲜明。为拓宽教育服务功能,近年来,我园重视基础设施改造,廉政教育馆全新开放、南大门即将竣工、“两馆”将进行改造等,为爱国主义教育活动的开展提供了崭新的平台。

  3.以“服务社会”为落脚点,开展管理研究工作。近两年我们不断加强“两馆”管理,及时备份两馆的各类数据,定时安排水电、安保技术人员来馆检查。对500多份烈士档案和361份烈士遗物档案进行了规范化管理,逐一建档,请专业人员编写好烈士档案管理系统,便于烈士查询工作。对库房进行不断完善,配备灭火器、温湿度计,制订档案库房管理制度等,使烈士档案工作从硬件到软件都趋于规范化。安排专人进行文献史料、烈士英雄事迹等研究,不断拓展烈士精神的内涵和外延。连续编纂、出版28期《常州英烈》报,免费发放到市民手中。

  三、贴近实际、注重创新,做大做强品牌活动。

  1.观念求新、措施求实,突出主题强品牌。我们在抓好载体建设的同时,开展了形式多样的爱国主义教育活动,取得了显著的效果。我园连续19年在清明期间举办全市性“颂英烈”系列活动,5000余名演员观众齐聚烈士陵园纪念碑前,通过音诗画、大合唱、歌舞等多种形式来歌颂英烈,取到了很好的社会效果。我们还开展了征文比赛、“英烈故事月月学”活动、“百万青少年走进爱国主义教育基地”、“少年先锋岗”等形式多样、青少年喜闻乐见的活动。今年9月30日是全国首个法定烈士纪念日,我园精心组织,使公祭活动庄严肃穆、形式多样、内容丰富。烈士纪念日当天共接待团50余个,近2000人次。接待了31位烈士家属,共举办各种祭奠活动65次。

   2.以人为本、创新形式,走出陵园送教育。陵园积极与市文明办合作,开展“阳光驿站”活动,利用暑假期间将爱国主义展览和讲座送进全市各个社区,让社区群众特别是青少年在家门口就能享受到免费便捷的精神大餐。同时我们还走进市区各大高校、边远学校及金坛、溧阳等地学校举办烈士事迹图片巡回展,结合学校的需要开展爱国主义教育及革命传统教育讲座。近三年,陵园免费将展览、讲座送到全市18个学校和50个社区,受教育群众达5万人,活动辐射面广、吸引力强、教育效果好、社会效益显著。

  3.倡导新风、奉献社会,坚持免费优服务。为倡导文明祭扫,争做文明市民,烈士陵园每年清明均为烈士家属和群众免费赠送鲜花、纪念馆参观免费讲解、免费发放《常州英烈》报、提供免费停车、免费接待晨练群众。为更好地弘扬先烈精神,拓展教育活动新领域,让更多的人接受革命传统教育、爱国主义教育,我园开通褒扬教育网站,至今共有近200多万人次浏览了网站,网上祭扫先烈低碳环保、高效便捷,深受社会各界人士特别是青少年学生的喜爱,今年陵园的网站点击率达350万。网站的开通为爱国主义宣传教育活动开辟了新天地,也极大地提高了常州烈士陵园的知名度。

  常州市革命烈士陵园积极发挥全市爱国主义教育、革命传统教育的主阵地作用,成为各界群众红色旅游的首选去处。我们将巩固现有成果,继续强化管理,优化服务,加强精神文明建设,为优抚事业稳固发展作出不懈努力!


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147