当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 烈士纪念设施保护单位简介及事迹(70个)

浙江省革命烈士纪念馆

来源:   时间:

  

  浙江革命烈士纪念馆地处云居山上,馆区占地面积7万平方米,是全国重点烈士纪念建筑物保护单位。自建馆以来,共累计接待各类瞻仰、悼念活动及各界观众达600余万人次。

  1、加强基础设施建设,营造优美环境

  2009年,我馆在省委省政府和民政厅党组的关怀、支持下,省财政投入5000万元对纪念馆主馆进行改造改版,改造后的展陈面积约5500平方米,新馆于2012年4月正式对外开放。我馆还先后对纪念碑主悼念区域、雕塑群区域、馆外围园林绿化、附属用房等进行了修缮改造,主甬道入口处新增了《浩气长存》雕塑,纪念碑东西两侧添置浙江烈士英名录石碑等。在绿化布置上根据纪念性园林功能要求,绿化品种选择适地适树。

  2、创新宣教载体,拓展教育渠道

  (1)抓住重要节日,做好瞻仰、悼念革命烈士的宣传接待工作。每年清明、国庆期间,都是参观高峰,我馆重点完成了省党政军领导的悼念革命烈士活动,合理安排社会各界的参观讲解和悼念活动。2013年,我馆重点开展了深化“中国梦”主题教育系列活动,2014年先后举办了清明烈士公祭活动、铭记历史•珍爱和平•圆梦中华”9.3中国人民抗日战争胜利纪念日系列活动和9月30日烈士纪念活动,省委书记夏宝龙等多位省领导多次亲临我馆参加活动并参观烈士事迹展,社会效益显著。

  (2)弘扬时代主旋律,适时举办专题展览。利用重大历史纪念日,有针对性地适时引进和自办专题展览。自2007年以来先后举办了《黑土英魂》、《延安精神永放光芒》、《军歌嘹亮 军民情深—庆祝中国人民解放军建军80周年暨双拥成果展》、《铁的新四军—纪念新四军成立70周年图片展览》、《永远的孟祥斌——孟祥斌先进事迹图片展》、《复兴之路——纪念改革开放30周年大型图片展览》、《钱江英烈颂——新中国成立以来浙江著名革命烈士事迹展》等展览。2012年,最美司机”吴斌的英雄壮举发生后,我馆在最短时间内征集资料、设计制作了《吴斌烈士事迹展》,掀起了观展高潮。2013年,为配合党的群众路线教育实践活动,我馆举办了“中国共产党反腐倡廉历程展”。2014年,为庆祝中国人民抗战胜利79周年,我馆推出了浙江抗战著名烈士事迹展暨书画摄影展。

  (3)突出主题,将专题展览引入基层。组成“播撒爱国主义种子”小分队,携展览走进机关、学校、社区、军营、社会组织进行了400多场巡回展览,直接服务社会各界,产生联动效应。2009年,制作《钱江英烈颂》展览的11套巡展版和100多套光盘,将该展览推向基层。2010年,为纪念抗战胜利65周年,《铁的新四军——纪念中国人民抗日战争胜利65周年图片展》在基层巡展。2013年,“吴斌烈士事迹展”在温州地区巡回宣讲。2014年,将“中国共产党反腐倡廉历程展”推向基层。

  (4)依靠网络,创新角度开展宣教活动。自2006年以来,连续七年联合杭州市教育局在清明期间共同举办“最深切的缅怀”主题网络教育活动,倡议全市各中小学积极发动和组织中小学生通过团日、队日、班会、清明节等,点击网站进行在线参观学习,开展向革命烈士网上献花、献歌、点烛、留言等悼念活动。2013年,与杭州市教育局开展杭州市中小学清明祭英烈优秀案例评选活动,广泛开展以缅怀先烈为主题的纪念活动。2014年清明期间,联合浙江在线等主流媒体,组织实施了2014年浙江省中小学清明祭英烈主题活动、纪念浙江烈士原创诗词楹联辞赋征集活动及网上祭先烈活动。

  3、加强史料征集,促进学术研究

  (1)抢救挖掘烈士史迹。深入全国30多个省市及省内60多个地、市、县,走访烈士陵园、博物馆、党史办以及采访亲身经历过战争的革命前辈、烈士亲属等各种渠道,征集烈士遗物100余件、文字史料300多份、图书资料100多本,音像资料30余件,翻拍有价值的照片资料500余张,新建了10多位烈士档案资料。

  (2)注重学术研究。根据征集的文物资料,注重挖掘革命烈士事迹闪光点,编辑撰写革命史料、回忆录等,已有20余篇发表在全国专业刊物上。到省内15家全国或省级重点烈士纪念建筑物保护单位开展调研活动,撰写调研报告。2010年省民政厅启动了《碧血丹心——浙江烈士英名录》丛书的编写工作,具体承担丛书的资料征集、编辑、出版、发行工作。2011年至2014年,4年时间完成了《浙江烈士英名录》总卷1册、地区卷6册,包含2万多位烈士简介、照片及456万字图书的编撰、出版工作。

  (3)陈列展示推陈出新。对基本陈列曾进行了四次大的修改。这次主馆改版后的陈列形式赋予了展览新的特有的内涵,除沿用传统的图片、文物陈列之外,充分利用现代化的声、光、电等多媒体高科技手段,使观众能够多层面、多角度地了解浙江革命历史和烈士们英勇斗争的形象。

  4、加强队伍建设,完善制度建设,

  几年来,重点地组织开展财务、档案、文博、讲解、展陈、园林、人事、管理等相关专业知识的培训学习。始终将制度建设作为切入点,对原有的规章制度进行了梳理,新增、修订了《纪念馆工作规则》、《科室月度工作考核奖励办法》、《专业技术职务资格评价条件》与《专业技术职务聘用制度》等。


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147