当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 烈士纪念设施保护单位简介及事迹(70个)

浙江省杭州市革命烈士纪念馆

来源:   时间:

  

  杭州市革命烈士纪念馆为省市两级爱国主义教育基地,前身是建成于1968年10月的蔡永祥烈士事迹陈列馆,1983年4月增名为杭州市革命烈士纪念馆,2009年重新改建开放。我馆地处西湖风景区,园区绿荫环绕,布局精细、协调,环境整洁优美。现有展陈面积2030平方米,共收集2568名烈士事迹。据不完全统计,开馆以来,共接待观众600余万人次,观众满意率超过95%,得到了社会各界的认可。2014年5月6日,民政部党组副书记、副部长姜力,民政部党组成员优抚安置局局长邹明率民政部调研组80余人莅临我馆考察烈士纪念工作。姜力部长等领导在仔细参观纪念馆展陈,并听取汇报后,对优美的馆区环境、扎实的管理维护和创新的宣教模式表示充分肯定。

  近年来,在《中共中央办公厅 国务院办公厅 中央军委办公厅关于进一步加强烈士纪念工作的意见》等相关政策法规规定的指引下,在党委政府的关心支持下,我馆在褒扬烈士精神、为社会传递正能量方面做了很多卓有成效的工作:

  一、做实基础

  1、我馆积极完善组织机构建设,内设三个科室,全额事业编制17人,实行了科学化、规范化管理,做好人才队伍保障,并不断加强党组织建设和党风廉政建设,建立健全烈士纪念设施保护管理制度、凭吊瞻仰、祭扫等制度,明确接待礼仪规范和岗位责任制。

  2、我馆认真做好馆区建设和烈士事迹陈列工作。我们通过科学布展,先后开放了杭州革命史展厅、见义勇为烈士事迹陈列厅、“最美杭州人”见义勇为勇士展厅等三大展区,展区布局合理、主题鲜明、史料详实。在传统展陈手法的基础上,我馆增加了多媒体工具的表现,增强了展品的吸引力和感召力,仅今年清明至五一期间,就吸引了2.2万余人观众来馆参观悼念。其中“最美杭州人”展厅,作为面向青少年学生的重点宣传平台,充分融入互动游戏、现场演练和安全防护小贴士等,真正实现让参观的中小学学生们寓教于乐。近几年来,在省市民政部门的支持下,我馆花大力气对馆区进行了修缮,不断完善馆区的展板、灯光、休息椅、直饮水、公共卫生间等服务设施设备,实现园区清雅化,服务人性化,形成庄严、肃穆、优美的环境和气氛。我们还改造了集宣讲、定期培训、举办临时展览和自主电脑查阅系统等功能一体化的开放式市民学习中心,进一步增强了观众的参与度,提升单位的整体形象。

  3、我馆为了夯实展陈内容,不断加强文献史料、烈士英雄事迹的搜集整理和研究编纂,注重做好烈士遗物、实物史料的收集、鉴定工作。组织人员赴周边省市县区精心收集、整理烈士遗物与革命史料千余件,对原有在册的2405位烈士和新增的104位烈士个人信息、事迹内容进行增补完善。

  二、做优服务

  服务为本是做好新时期烈士纪念工作的基本理念。

  1、确定五类重点服务对象。一是部队官兵。我们与钱塘江守桥模范中队等部队结成共建单位,互帮共学;二是在校学生。我们与各大中小学共同开展以“实现中国梦”为主题的第二课堂教育,加强社会主义核心价值观引导,成为学校的实践基地;三是企事业单位和社会团体。我们为企事业单位在我馆举行入党宣誓、重温入党誓词等仪式提供人性化服务。同时,还各单位团体举办联谊活动、共办“道德讲堂”;四是社区居民。我们以“深入社区、服务居民”为践行群众路线教育实践活动的重要举措,光今年就先后为各社区6000余名居民送去了烈士事迹宣讲,受到了群众的欢迎;五是烈士亲属。在工作中,我们坚持“尊重烈属、依靠烈属、服务烈属”,重要事项征求烈属意见、重要活动邀请烈属参加、重要节点慰问烈属生活。

  2、加强队伍建设。我馆科学合理设置管理岗位、专业技术岗位和工勤岗位,坚持以人为本的理念,培养了一批优秀人才。通过不断开展理论学习,积极推行以服务对象满意度为重点的目标考核制度、责任追究制度等,形成比、学、赶、超的工作氛围,激发员工的工作热情和上进心,进而提高全体员工的综合素质。我馆历年来先后荣获市人民满意基层站所(窗口单位)、市文明单位、精神文明教育先进单位、先进党支部等各级各类集体荣誉近40项;干部职工荣获优秀党员、创先争优服务标兵、优秀金点子、优秀讲解员、信息工作先进个人、建党92周年学习贯彻落实十八大精神演讲比赛一二等奖等个人荣誉20多项。

  3、做好安全保障。通过建立健全各项安全防护长效管理机制及对馆内设备、周边山体等安全隐患进行定点定时定人检查防范,定期制作消防宣传黑板报、开展消防演习、举行防恐防暴演练培训等方式,加强干部职工日常的安全教育工作,提高全体工作人员的安全防范意识,确保馆藏文物、烈士遗物、纪念设施安全。

  三、做强宣教

  宣教是烈士纪念工作扩大影响、发挥作用的重要途径。

  1、我馆主动打破围墙、创新宣教模式,重点推出了“百个故事,百场宣讲”宣讲活动。“双百”活动从2013年6月份正式启动以来,馆内工作人员已走访了包括部队、学校、社区、企业、机关等在内的93家单位,开展了122场宣讲活动,受众达到30余万人次。活动得到了省市民政部门的高度评价,得到了社会各界的广泛认可,成为我馆进一步宣扬烈士精神、传递正能量的红色品牌。

  2、全力做好清明、七一、烈士纪念日等重要节点的大型主题纪念活动。今年首个“烈士纪念日”来临之际,纪念馆以“国庆勿忘祭先烈”为主题,分悼念仪式、文艺演出、名家书画展等三个篇章,邀请全市各界干部群众共同举行纪念活动,共同缅怀英烈、传承理想。

  3、在全年不同时段,我馆高水平接待好来馆参观的各单位团体及社会散客,开展了面向烈士家属、勇士代表的“感恩”活动、“战友,我们来看你了”大型悼念活动、面向全市中小学生开展的“参观升级版”——展厅知识问答大型互动活动等,不断拓展纪念馆的宣教平台,提高展馆的宣教水平。

  4、巩固和扩大宣传服务的四大平台。一是与杭城各大媒体的积极合作,近几年来在各大媒体上播刊信息达到159次;二是纪念馆馆报《钱江风潮》现已发行至第二十期,报刊内容生动、排版精美,效果明显;三是网站作用不断提升,让参观者足不出户得到纪念馆的优质服务;四是纪念馆微博的服务功能不断加强,做到“事事有宣传、第一时间有回复”。

  面对新形势、新要求,杭州市革命烈士纪念馆将继续本着“弘扬烈士精神、传承民族气节”的核心理念,齐心协力、与时俱进,勇于实践、善于创新,积极发挥精神文明建设窗口的作用,为做好烈士纪念工作再作新贡献。


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147