当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 烈士纪念设施保护单位简介及事迹(70个)

安徽省芜湖市烈士陵园

来源:   时间:

  

  芜湖市烈士陵园始建于1953年,是我省较早的革命烈士纪念建筑物之一。陵园坐落在市区中心,与风景秀丽的神山森林公园相毗邻,占地约百亩,建筑面积2500平方米,园区绿化覆盖率达到80%,共划分为纪念碑凭吊区、烈士陵墓区、烈士纪念馆、中心广场雕塑区、接待管理办公区等五个主要功能区。芜湖市烈士陵园始终坚持以“褒扬烈士、教育群众”为宗旨,以宣传弘扬革命烈士奉献精神为己任,积极开展爱国主义教育和革命传统教育,年接待社会各界群众及烈士家属共近20万人次,充分发挥了爱国主义教育基地的作用。芜湖市烈士陵园管理处是财政全额供给公益类正科级事业单位,现有在岗职工7人,设有专职讲解员1人。

  多年来,芜湖市烈士陵园管理处始终高举爱国主义大旗,认真做好烈士褒扬工作,积极开展文明创建活动,以内强素质、外塑形象、优化服务为重点,以努力创建一支思想过硬、作风优良、业务精湛、团结和谐的干部职工队伍为抓手,扎实推进爱国主义教育基地各项工作的开展,使烈士陵园的全面建设不断迈上新台阶。

  一、日常管理规范,规章制度完善

  芜湖市烈士陵园以制度建设为抓手,通过制定完善规章制度,强化内部管理,促进作风转变和事业发展。陵园管理处在廉政建设、财务管理、后勤管理、安全保卫、环境卫生、岗位责任、文物保护、日常巡视、考核考勤、凭吊瞻仰、烈属接待等方面制定了一系列规章制度,形成了一切按规章办事、一切按流程操作的工作氛围,将制度建设延伸到廉政建设、效能建设、队伍管理等方面。

  在行风建设方面,明确创建目标,实行“一把手”总负责,强化督查考核,所有创建资料统一整理归档,同时深化园务公开,设立意见箱和公示栏,公布投诉电话,公开服务承诺、办事流程,接受社会各界监督,对市民投诉实行限时反馈,优化便民举措,节假日和星期六期间烈士纪念馆正常免费开放。多年来,陵园行风监督员调查、社会调查和服务对象满意率都保持在100%以上。

  坚持把安全工作纳入日常服务管理和纪念活动中,做好馆藏文物、烈士遗物的安全防盗、防火、防霉变、防损坏工作。制定了祭扫管理办法及应急处理预案,对常备急救药品进行及时登记和补充;坚持24小时值班、每日巡视制度,防止发生突发性事件;每年举办消防安全知识讲座,使全体工作人员熟练掌握消防设备的维护、使用方法,疏散逃生的基本常识、发生火灾的应急措施等消防安全知识,做好防火、馆内照明、监控、水电设施、防盗工作。

  正是由于制度健全,做到以制度促管理,很抓制度的落实,多年来芜湖市烈士陵园从没有发生违法违纪现象和安全责任事故。

  二、加强基础建设,提升陵园形象

  芜湖市历届市委、政府对烈士陵园建设十分重视,为充分发挥烈士陵园爱国主义教育基地的作用,更好地起到“褒扬先烈、教育后人”的作用,1992年进行了纪念碑、烈士墓椁和台阶等一期工程建设,为适应形势发展和教育功能的需要,2003年8月又投资1300余万元进行二期工程建设,工程项目包括为占地1600平米的烈士纪念馆、1200平米的中心广场和200多平米的报告厅,2006年7月1日,芜湖市烈士事迹纪念馆正式对外开放,通过声、光、电等高科技手段和展板、实物(遗物)等方面,集中展示了从党的创立时期到新中国建立后,牺牲在芜湖和牺牲在外地的芜湖籍烈士5260名的事迹;使观众充分感受到了革命烈士那种无私奉献的博大胸怀和宁死不屈、大义凛然的英雄气概。

  近几年来,市政府又先后投资200余万元对烈士陵园进行维修改造,在烈士纪念碑、纪念广场两边安装护栏,维修改造纪念广场、台阶大道。为全面落实《安徽省烈士纪念设施保护建设规划(2011—2015年)》,圆满完成省级重点烈士纪念设施精品打造工程。芜湖市烈士陵园新建了烈士陵园主题雕塑,扩建了烈士墓区,内外环境进行了全面改造,改造后的烈士墓区规划科学、布局合理、用材优良,墓碑碑文字迹工整,碑文内容完整。按时完成零散烈士纪念设施抢救保护工程。目前,整个园区烈士纪念建筑物、烈士档案遗物等保护完好,纪念设施无破损、无锈蚀、无涂抹,无人为毁坏现象,烈士纪念碑外观保持完整、清洁,镌刻的碑文经常描金处理,做到文字清晰,用字规范;烈士基本信息记录完整。

  为打造红色旅游,陵园按照“AAA级旅游”标准,对园区绿化、亮化工程进行改造提升,园区绿化覆盖率达到80%以上。保持树木草坪常绿,花卉四季常开,园区环境优美洁净。

  三、挖掘革命史料,丰富陈展内容

  为了进一步做好革命史料的收集整理工作,近几年,陵园多次组织人员到市党史办、地方志、新四军研究会等查找史料,到烈士家乡,烈士生前战斗和牺牲的地方与烈士亲属、收集烈士遗物,在《芜湖日报》、《大江晚报》上刊登史料征集启事,征集烈士遗物、史料常态化,编撰发行《芜湖英烈》小册子。设立专项资金委托相关部门搜集整理烈士文献史料、事迹和编纂《烈士英名录》,同时做好烈士遗物、实物史料的收集、鉴定、保存工作,深入挖掘不同历史时期烈士精神的实质内涵,增强教育宣传的针对性和时效性,充分发挥教育功能。

  四、开展优质服务,人民群众满意

  为了充分发挥烈士陵园爱国主义教育基地作用,我市大力弘扬英烈精神,传承民族气节,在全社会广泛形成了缅怀烈士、崇尚烈士、学习烈士的浓厚氛围。

  一是认真做好“清明”、“七一”、“八一”、“十一”、冬至等重大纪念日大型瞻仰祭扫活动及日常单位团体和群众、烈士家属来园参观祭扫接待服务工作,为他们免费提供场地、讲解、茶水、音响、花篮等无偿服务,通过开展“微笑、真情、文明、敬业、满意”为主题的“亲切服务”活动,充分展示爱国主义教育基地良好形象,服务对象满意率高。今年9月30日,是国家首个“烈士纪念日”,芜湖市烈士陵园承办的公祭活动圆满成功,芜湖市五大班子及市、区机关单位负责同志、驻芜部队官兵代表、老战士和烈属代表、市各界代表等约600人参加了公祭活动。

  二是多方位、多形式宣传烈士英雄事迹。在每年“清明”、“七一”、“八一”、“十一”等重大纪念日,通过举办集中瞻仰、祭扫,老战士讲叙战斗经过,播放革命题材影片,举办主题书画展、演讲比赛,发放印制宣传册,扩大陵园宣传教育的影响力;拓展和延伸革命纪念馆的教育功能,深入到学校、机关事业单位,有针对性的宣讲芜湖革命斗争史,收到很好的社会效果,烈士陵园同辖区街道社区、单位、学校结对共建活动,同市武警、消防支队、安徽师范大学等部队学校签订教育基地协议,做到资源共享,基地共建。每年在建党之际,在全市开展书画比赛活动,陶冶文化情操,弘扬烈士精神,使烈士陵园这块教育基地,成为广大群众培养爱国情感、培育民族精神的重要阵地,

  多年来,正是由于芜湖市委、市政府高度重视烈士纪念设施保护管理工作,坚持继承与发展并举、建设与保护并重,积极注资推动,重点扶持发展,促进了全市烈士纪念工作深入持久开展。

  今后我们将按照《烈士褒扬条例》、《中共中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅关于进一步加强烈士纪念工作的意见》和《烈士纪念设施保护管理办法》、《烈士安葬办法》、《烈士公祭办法》等相关政策法规规定的要求,进一步加强陵园建设,把烈士陵园建成环境设施园林化、区域功能多样化、服务内容系列化,集凭吊祭扫、参观教育、游览休闲为一体的公共活动场所,更好地发挥爱国主义教育、国防教育和反腐倡廉基地的作用。


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147