当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 烈士纪念设施保护单位简介及事迹(70个)

安徽省霍山县烈士陵园

来源:   时间:

  

  霍山县位于皖西大别山腹地,革命战争年代,霍山是著名的革命老区,是皖西革命根据地的核心区域,是鄂豫皖革命根据地的重要组成部分,是安徽省红色区域中心。在整个新民主主义革命时期有5万多优秀儿女献出了宝贵的生命,占当时全县人口的四分之一,解放后登记在册的革命烈士就有2977位。为缅怀先烈,激励今人,教育后代,霍山县烈士陵园自建成以来,始终坚持褒扬先烈、教育群众的宗旨,以内强素质、外塑形象、优化服务为重点,积极传递红色教育正能量,陵园的全面建设不断迈上新台阶。陵园现为安徽省重点烈士纪念建筑保护单位、省级青少年爱国主义教育基地、省级爱国主义教育基地、六安市廉政教育示范基地,年接待社会各界前来瞻仰、拜谒12万余人次,在对干部群众、青少年学生进行爱国主义教育和革命传统教育中发挥了积极作用,有力地助推了社会主义核心价值体系建设。

  突出弘扬革命英烈精神

  霍山县烈士陵园1989年六霍起义60周年时建成对外开放。徐向前元帅亲笔题写“霍山县革命纪念馆”,邓小平同志亲笔题写“六霍起义纪念塔”。经过几十年的投入与建设,陵园规模不断扩大,目前总占地面积17.1万平方米,分为山上和山下两个部分。山上主要为安徽省红色区域中心纪念展馆、六霍起义纪念亭、传贤亭、淠西亭等4个部分。其中,纪念馆共四个展厅近800平方米,展示了“曙光初现、星火燎原、红旗飘扬、共御外侮、逐鹿中原、红源流长、永远缅怀、情系老区”八部分内容,将霍山作为安徽省红色区域中心的萌芽、形成、发展、建设以及抗日战争、解放战争和新中国成立后的历史作了一次系统介绍。展馆内图文并茂,陈列着历史文献资料、革命旧址图片和战争年代使用过的武器500多件,系统、翔实地反映了霍山各个历史时期发生的重大事件、重要会议、重大战斗的革命史实和皖西革命根据地创始人舒传贤、刘淠西、黎本益等99位霍山籍知名烈士的生平事迹。另有老一辈无产阶级革命家、党和国家领导人及各界名人为纪念霍山革命的题字、题词等,其中中央首长亲笔题词的十余幅。通过各类相关文物和史料的有机结合,增加了整个陈列的历史厚重感。山下为陵园广场“红源广场”,主要由滚滚洪流、八块革命史记墙、四个第一历史丰碑柱、安徽省红色区域中心地图、英雄群雕、革命史浮雕墙、舒传贤烈士雕塑、英烈墙、红色长廊等部分组成。

  2013年,又在山下广场西侧建成全县散葬烈士墓集中迁葬墓区。墓区由碑楼、纪念碑、文化墙、无名烈士墓区、有名烈士墓区、合葬墓区组成。如今,陵园在国防教育、爱国主义教育、革命传统教育、未成年人思想道德教育等方面发挥着越来越大的作用。

  重点打造红色教育基地

  为发挥基地教育作用,陵园充分利用现有纪念设施,采取多种形式大力弘扬烈士的丰功伟绩,弘扬爱国主义精神。

  一是认真做好祭扫接待工作。每年清明节前一两个月,陵园认真做好各项准备工作,主动与各中、小学校联系,组织学生祭扫烈士墓地,缅怀先烈,开展革命传统教育。今年9月30日,陵园隆重举办了首个“烈士纪念日”公祭活动,社会各界一千余人参加纪念活动。据统计,近年陵园年接待社会各界前来祭扫烈士的人数达6万人次,陵园文明热情的接待服务工作,多次赢得省内外老领导及社会各界的好评。

  二是抓好爱国主义主题宣传教育。多年来,陵园十分重视对广大干部群众特别是青少年的革命传统教育和爱国主义教育。每年,陵园利用“五四”、“七一”、“八一”、“十一”等节日期间,主动与县关工委、团县委、教育局、学校联系,在入学、入队、入团、成人宣誓等有特殊意义的日子,开展各种参观纪念活动,并邀请老红军、老八路讲他们的亲身战斗经历和革命先烈的英雄事迹。同时,陵园还常年发挥展馆的宣传作用,坚持节假日展馆正常开馆,广大职工始终以饱满的热情做好接待服务,从而使每一个前来凭吊、参观和游园者更直观的和潜移默化地受到革命传统和爱国主义教育。

  三是拓宽红色文化传播渠道。近年来,陵园抓住全国红色旅游“1231工程”确定的霍山为全国100个红色旅游经典景区之一的有利时机,积极采取措施,强化服务意识,将国防教育和爱国主义革命传统教育与红色旅游有机结合起来,增强陵园基地的吸引力和感染力。陵园主动开展形式各样的活动拓展红色教育内容和范围,先后举办专项文化活动300多场次,接待县内外社会各界人士100多万人,有力宣传了革命老区的光荣历史。通过这些活动积极拓宽红色文化传播渠道,使广大师生、红色之旅团队参观者和社会各界人士都能接受较为深刻的革命传统教育和爱国主义教育。

  不断完善教育设施与环境

  建园以来,陵园的园容园貌建设坚持向园林化、公园化方向发展,不断提升文化艺术品位,满足广大人民群众的精神需求,特别是2008年,在县委、县政府的高度重视和大力支持下,按照“集中展示、分散保护、红绿古结合”的建设思路,投入2500余万元,进行了建园20多年来投资最多、规模最大的一次整治维修,建成“安徽省红色区域中心纪念园”,使纪念建筑得到有效保护,环境氛围得到了全面提升,其中陵园广场面积1.5万平方米,为广大市民祭扫悼念先烈、举行大型活动提供了红色舞台。如今的陵园四周山峦起伏,绿林环绕,鸟雀啼鸣,园内四季长青,景色宜人,绿化面积达86%,重点区域生态化、园林化、人文化、品位化、休闲化,成为一个融自然、人文于一体的纪念公园。

  2013年,县委、县政府决定全面提升陵园爱国主义教育和国防教育的等级,重点打造爱国主义教育基地、大别山革命精神重点展示区、大别山红色旅游精品景区,并重点申报国家级重点烈士纪念设施保护单位。目前,维修扩建工程正在施工,重点对现有展馆进行全面升级改造,增加声、光、电和多媒体艺术为一体的相关场景设置,进一步丰富县陵园的纪念和主题教育内容。工程完工后,陵园作为爱国主义教育和革命传统教育基地的内涵和档次将得到全面提升。

  全面提升管理服务水平

  烈士陵园是全县精神文明建设的窗口单位,职工素质和陵园管理水平直接影响教育功能发挥。为此,陵园多年来一直注重队伍建设和管理,确保各项工作健康有序发展。

  一是定期组织学习。组织广大干部职工定期学习有关陵园业务、管理知识和各项规章制度、学习党的方针政策等,同时组织大家讨论交流,外出参观学习,开阔眼界,不断启发做好工作的新思路,提升能力素质。特别是讲解员作为陵园与前来参观人员桥梁和纽带,他们的素质高低直接关系到陵园外在形象。如今通过培训和实践,陵园已培养了一支专业讲解员队伍,先后多次接待了国家民政部、宣传部、中央电视台等国家级单位和新闻媒体的接待工作。

  二是完善各项制度。陵园针对管理工作实际,建立健全了各项规章制度,各项工作做到有章可循;按照规定配备防火、防盗设施,落实安全管理责任,确保馆藏文物和纪念设施安全。在日常工作中,严格做到有章必依,违章必处,管理服务工作走上规范化、制度化轨道。

  三是实行民主管理。陵园重要管理事项、工作流程、服务内容与标准等均向社会公开承诺,接受社会监督,各项管理、决策进行民主监督,实行民主化、透明化管理。同时明确在岗人员各自岗位职责、工作目标与任务、奖惩激励措施等,增强大家工作的主动性与积极性。

  四是加强行风建设。深入扎实开展创建行风建设示范单位活动,在管理服务工作中,注重以人为本,坚持“内强素质、外树形象”的宗旨,积极倡导“爱园、护园、管园”的主人翁意识和“窗口”意识,广大职工精神面貌焕然一新,管理和服务水平不断提升。陵园曾多次荣获省市县级文明窗口、文明行业、文明单位、青年文明号等荣誉称号。

  经过多年不懈努力,霍山县烈士陵园在爱国主义教育、国防教育和革命传统教育等方面成绩斐然,得到上级领导和社会各界的充分肯定。随着工作建设不断推进,霍山县烈士陵园将进一步更新理念、开拓思路,不断充实宣传内容,探索更有效的教育模式,全力申报全国重点烈士纪念建筑物管理保护单位,力争为社会主义精神文明建设再立新功。


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147