当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 烈士纪念设施保护单位简介及事迹(70个)

福建省闽西革命烈士陵园

来源:   时间:

  

  闽西是一块红色的土地,是当年中央苏区的重要组成部分,也是红军的故乡。解放后评定在册革命烈士就有24000多名,占全省在册烈士总人数的53.6%。为了缅怀先烈的英雄业绩,开展爱国主义和革命传统教育,闽西人民于1955年7月在福建龙岩城区兴建了闽西革命烈士纪念碑。后几经规划和保护改造,成为一座富有特色的园林化烈士陵园。闽西革命烈士陵园座落在福建龙岩中心城区虎岭山上,现有占地面积达122亩。这里塔松成林,景色壮观,是国家民政部确定的全国第一批100处爱国主义教育基地之一,第二批全国重点烈士纪念物保护单位。同时,也是闽西革命传统教育和爱国主义教育的重要阵地,每年到陵园举行悼念活动、参观旅游、休闲锻炼的社会各界人士达到100万人次。闽西革命烈士陵园管理处是闽西革命烈士陵园的管理机构,是正科级财政核拨事业单位,人员编制数8个,聘请保安6人,聘请绿化养护队伍7人。

   一、创造条件 科学规划 营造优美的服务环境

   烈士陵园还没有改造前,环境条件、基础设施已不适应新时期陵园功能作用的发挥,按照“以人为本、凸显主题、构建和谐景观”的思路,近年来,在国家、省发改、民政部门和市政府的重视支持下,筹措资金约1000万元,在保护好原有纪念物、树木等基础上,对陵园内的空地、荒坡地进行科学合理的规划和布局。

  通过保护改造,烈士陵园新增了许多适合市民休闲娱乐的园路、绿地、休闲亭等设施,使陵园的面貌得到较大改观,如今的陵园达到了“五化”的效果。即:陵园氛围主题化、环境美化绿化、夜间灯光亮化、道路硬化、游客休闲公园化。

  闽西烈士陵园的改造,深受群众的赞扬。大家一致认为民政部门为市民做了一件实实在在的大好事;为加强革命传统和爱国主义教育增添了新内容,也为城市广大群众增添了一个休闲的好去处;治安状况也得到很大的改善。据公安部门和综治部门统计,陵园还没有改造前陵园内发生各类刑事案件每年平均发生14起,近十年来陵园改造后案件发生率为零。

  二、完善制度加强管理 发挥陵园最大效益

  闽西革命烈士陵园保护改造后,我们充分认识陵园维护管理工作比以往显得更加繁重,按照谁主管、谁负责和必须管政风、行风的要求,我们从以下几个方面加强烈士陵园管理,较好的展示了民政窗口形象。

  (一)加强领导狠抓落实

  近年来,我们严格执行《烈士褒扬条例》、《中共中央办公厅 国务院办公厅 中央军委办公厅关于进一步加强烈士纪念工作的意见》和《烈士纪念设施保护管理办法》、《烈士公祭办法》等相关政策法规规定,《烈士纪念物管理单位行风评议标准》结合单位工作特点,一是落实了主要领导亲自抓单位的行风政风的责任机制,把政风、行风建设与管理改造服务工作同部署、同检查、同落实。二是发挥好领导的带头作用。由于领导带头执行廉洁自律的各项规定,对单位的人事安排,经费开支,工程建设的重大事项都坚持集体决定,政务公开。在工作中带头以身作则,爱岗敬业,较好地发挥领导的标杆作用,影响和带动了单位逐步形成风正、气顺人和业兴的良好氛围。

  (二)健全制度 严格管理

  健全制度、用制度规范陵园的管理和服务,近年来,我们通过开展民主评议政风、行风建设,对内部管理上建立健全了职工的岗位责任、考勤、值班、财务管理制度、服务承诺、文明用语和廉洁自律等制度。

  在对职工的管理、落实各项包干、包片的责任机制方面,做到分工明确、责任到位、一天一检查、一周一讲评,较好地保证了各项制度落到实处。特别是每年清明、五一、七一、十一等重要纪念日及节假日,为了保证社会各界人士和群众到陵园活动做到安全有序,广大干部职工自觉加班加点,放弃休息时间,分工不分家,努力把陵园的绿化养护、治安保卫、环境清洁和节水节电以及内勤事务等工作落实到实处。坚持把安全工作纳入日常服务管理和纪念活动中,聘请有资质的保安服务队伍全天候在陵园巡逻值班,注重陵园绿化美化工作,聘请有资质的园林绿化队伍,在陵园做好绿化养护,确保陵园的正常运行。

  (三)加强教育 提高队伍素质

  加强队伍的经常性教育是民主评议政风行风建设的关健,也是我们承担着爱国主义和革命传统教育基地的管理、保护与服务的职能所必备的要求。一是十分注重在开展民主评议政风行风这个活动中做到一年一个专题,切实抓好职工道德教育,不断提高职工队伍素质。近年来,我们结合实际加强作风建设年和“红土地先锋岗”、 “求先行、当先锋,甘当闽西孺子牛”等主题学习教育活动。通过经常性的队伍教育,我们的干部职工干一行爱一行。

  我们设立了征求群众意见薄,定期不定期征求群众意见,自觉树立了人人是窗口人人是形象的思想。群众反映陵园管理服务不到位的地方,能改的立说立行,没有搁下一件。如群众反映陵园灯光偏暗,椅子、垃圾桶偏少、无避雨休闲亭等问题。结合陵园的改造,新安装陵园大小灯饰175盏,垃圾桶60个,休闲椅50张,新建三所避雨休闲亭和长廊设施。使陵园的环境更加人性化,较好地促进了陵园寓教于乐的功能发挥。

  三、重监督、强服务,推进文明窗口上水平

  闽西革命烈士陵园是闽西革命传统教育和爱国主义教育的窗口单位,近几年来,我们在改善环境的同时,十分注重文明窗口建设。

  一是开门评议,接受监督。我们每年都定期或不定期地安排人员“走出去”广泛走访共建单位和周围来陵园锻炼的群众行评代表,征求他的意见。通过“请进门”上门座谈、参观,在社会上聘请十位文明窗口监督员等方式,主动征求各方面意见,并及时梳理、及时整改。接受社会监督,同时设立举报电话、举报信箱。欢迎群众随时提批评建议。不断改进工作作风,推进了民主评议政风行风建设扎实有效开展。

  二是强化服务,不断提高为人民服务的质量。首先是做好每年清明和重要纪念日期间参观群众的服务工作,设立活动引导员有问必答。统筹安排各有关学校、单位的参观、祭扫时间,避免人流集中,相互拥挤;医疗等服务,确保清明期间的悼念活动工作井然有序。其次是设立卫生保洁员,每天对陵园清扫两遍,人流较多时,有脏即扫,保持陵园的前天清洁创造一个卫生整洁文明的环境。三是醒目处设立陵园管理处征求意见箱,广泛征求社会各界对陵园管理、队伍建设的意见、并做到立说立行、边整边改。

  三是争创文明标兵。对前来陵园参观、瞻仰、游览的群众团体,全体工作人员做到热情、礼貌、耐心接待,文明用语。积极向他们介绍闽西的革命史和闽西英雄儿女的献身精神,引导他们参观,在离园时主动热情的征求陵园工作的意见和建议。深入开展民主评议政风行风建设中使我们的职工人人精神饱满,积极认真对待工作做到把民政人的文明形象展现给社会和群众。


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147