当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 烈士纪念设施保护单位简介及事迹(70个)

福建省福州市文林山革命陵园

来源:   时间:

  

  福建省福州市文林山革命陵园是福建省政府批准的、由福州市政府拨款为牺牲的烈士修建的永久性烈士纪念设施单位,筹建于1979年,始建于1988年。

  福州市文林山革命陵园现为市民政局直属参照公务员管理的事业单位,现有人员编制23名,设办公室(含陈列馆科)、业务科、绿化管理科、财务科、保卫科五个部门。其主要工作职责:一是接收和管理符合规定条件的烈士骨灰;二是保护和管理建筑物,向社会开展革命爱国传统教育,褒扬先烈,教育后人。既承担着对具有福州市标志性建筑“革命烈士纪念碑”等烈士纪念设施的管理,还承担着革命烈士事迹的收集编纂任务,以及国家规定的褒扬烈士与爱国主义教育工作,是福建省和福州市两级党、政机关和社会各界在省会城市大规模祭扫先烈,开展烈士纪念工作的最重要的场所。也被人们称作福建的“八宝山”。

  一、陵园机构组织完善、管理科学规范

  近年来,在省民政厅指导支持和市民政局的领导下,福州市文林山革命陵园的工作稳步推进,园内的基础设施面貌逐年变化。历年来,陵园领导班子始终重视抓好陵园的中心工作,充分发挥支部和班子的战斗力和凝聚力,加强职工队伍建设和党风廉政建设,坚持政务公开、事务公开、财务公开,管理制度健全。平时抓好内部管理和提高职工文明服务水平,逐步调整和改进陵园管理办法和用人机制,用好各种经费,不断学习、创新,使陵园在较短时间内面貌一新。

  陵园1990年被列为省级重点烈士纪念建筑物保护单位,1991年确定为福州市首批青少年德育基地,1995年被民政部列为全国重点烈士纪念建筑物保护单位,1996年列为福州市爱国主义教育基地,1997年列为福建省爱国主义教育基地,2007年被省政府授予省国防教育基地,2009年被列为福建省党史教育基地。

  二、陵园纪念设施完善、功能齐全

  1.陵园地处市区西面的将军山脉,占地面积107亩。主体建筑群由烈士纪念碑、烈士墓、军人墓、长安堂(烈士馆)等组成,气势雄伟、居高临下,依山而建,绿树环抱,鸟语花香、庄严肃穆、内涵深刻,可鸟瞰全市。陵园大门口两侧的门垱以榕城福州的特点“三山”形状建造,镶嵌着“丰功史垂史,浩气贯神洲”10个金色大字。从大门沿321级台阶而上,在文林山最高处矗立着革命烈士纪念碑,碑高27.8米。

  烈士纪念碑的西南面,建有三座烈士墓:空军战斗英雄杜凤瑞烈士墓、福州革命烈士墓(安葬着55个城工部烈士)和革命军人墓。陵园内安息着曾在新民主主义革命和社会主义革命与建设时期作出贡献的276名革命先烈,还安葬着中央军委授予“抢险救援勇士”称号的郑中华烈士和公安部追授的二级英模郑贻楷烈士等新时期的英烈。

  2. 在基础设施建设和日常维护管理上,近年来用好用足省民政厅和财政资金进行了城工部烈士墓、杜凤瑞烈士墓、革命军人墓、革命烈士纪念碑广场等重要纪念建筑物和墓区的修缮保护,并结合实际开展园区环境综合治理,完成了革命烈士纪念碑等烈士纪念建筑物清洗和碑文刷新、沿山主干道加宽扩建和长安堂广场改扩建及园区绿化景观改造、办公楼外墙立面整治等工程,使园区面貌焕然一新。安全保障设施完备,配有专门的车辆停放场地。

  三、园内烈士展陈内容丰富

  1994年在原有悼念厅前厅开辟了福州市烈士纪念馆,纪念馆展列了福州籍88位知名烈士的光辉形象和英雄事迹,较典型的代表人物有:二七大罢工的工运代表林祥谦;中国报界先驱林白水;第一任福州地委书记方尔灏;中国工人运动的先驱、中国共产党早期优秀领导人之一、曾任中共中央第一任中央监察委员会委员(即现在的中纪委书记)、也是福州人中在中共担任职务最高的王荷波。2012年5月,经市政府研究同意,因危房拆除旧悼念厅(含原烈士纪念馆),重盖福州市革命烈士陈列馆及纪念广场,项目总投资880万元。拟重新布展陈列的“福州市革命烈士陈列馆”已列入2015年财政预算,规划设计已在进行中,有望在2015年完成新馆布展并投入使用。

  四、被列为省、市两级公祭烈士唯一场所、社会效益显著

  每年的重要节日(清明节、七一建党、八一建军、国庆节、长征纪念日、抗日战争纪念日等),省、市五套班子以及部队、学生、市民等社会各界群众来园祭扫,我处认真开展爱国主义教育基地和英烈祭扫的各种服务和宣传工作,在革命烈士纪念碑广场设立服务点,主动为来园开展爱国教育活动的各类社会团体提供祭奠花圈、书写挽联、专职讲解、音响设备等服务,引导和配合他们开展多种形式的爱国主义教育和英烈祭扫活动。还与福州的许多大中专院校、驻榕部队及周边等单位开展共建活动,为共建单位提供必要的服务,发挥爱国主义基地教育的实效性。自1988年陵园建成至今,我处先后接待了来陵园参观、瞻仰、祭扫和接受革命传统教育的社会各界人士和中小学生多达近180万人次,社会效益显著。

  2008年国庆节,福建省委按照中央的部署,在我园烈士纪念碑前组织开展了省五套领导班子和社会各界向烈士纪念碑敬献花篮仪式活动。今年4月3日,中央文明办“深化‘我们的节日’主题活动座谈会”参会代表到我处缅怀革命先烈,中央文明办常务副主任徐令义参加敬献花篮仪式活动。

  今年9月30日是我国法规确定的首个“烈士纪念日”,福建省首次公祭烈士活动在我园举行。当天上午,文林山烈士陵园纪念广场庄严、肃穆,福建省、福州市公祭烈士仪式在福州市文林山革命烈士陵园隆重举行。省委书记尤权、省长苏树林带领福建省、福州市五套班子领导和各民主党派、机关干部、各军种部队官兵,学校师生及社会各界群众代表共700多名,一起向革命烈士纪念碑敬献花篮。

  另外,我处拟在新店益凤村征地百亩建设分园(征地红线图已圈定),用于安葬和纪念福州散葬烈士和赴台隐蔽战线牺牲烈士。


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147