当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 烈士纪念设施保护单位简介及事迹(70个)

江西省革命烈士纪念堂

来源:   时间:

  

  一、近年江西省革命烈士纪念堂开展的大型活动

  2011年5月,江西革命烈士纪念堂被华东交通大学确定为爱国主义教育示范基地,积极推进与高校合作,为进一步开展爱国主义精神教育和高校德育工作提供实践经验与技术支持。

  在建党90周年之际,中国人民解放军第二炮兵于2011年7月6日把江西革命烈士纪念堂确定为首批“理想信念教育基地”,进一步丰富了江西革命烈士纪念堂的教育内涵,使我堂成为继全国爱国主义教育基地、国防教育基地、德育教育基地和党性教育基地之后又一主题教育基地。

  为迎接中国共产党90周年华诞,2011年9月江西革命烈士纪念堂组织力量精心遴选280幅珍贵图片,编辑4万字,筹备展出《光辉的历程——庆祝中国共产党成立九十周年图片展览》。

  2012年9月承担万载县革命烈士纪念馆讲解员的培训工作,从讲解员专业知识、讲解技能、服务意识、接待礼仪、实地观摩、讲解实践等方面进行了全面培训,有效提高了受训人员的业务能力和综合素质。

  与武警南昌市支队、省民政学校等单位新建立了共建关系。通过上述活动,有效地实现了“褒扬先烈、教育群众”的宗旨,推动了社会主义核心价值教育进军营、进学校、进社区,取得了良好的社会效益

  与省少工委合作创建“小小讲解员”示范工作。先与南师附小结对试点。对“小小讲解员”进行了纪念堂基本情况、讲解的意义和讲解礼仪等理论培训,培训合格后正式上岗,每周末下午选派6名小小讲解员到我堂做义务讲解。孩子们的认真讲解,让观众感到既新鲜又受到教育,成为纪念堂一道独特的风景线。2014年10月12日,在中国少年先锋队第65个建队节来临之际,省委书记强卫欣然接受一群红领巾小小讲解员的邀请,来到纪念堂听他们讲解,与他们一起迎接光荣的建队节的到来。

  根据省老龄委《关于开展“敬老文明号”创建活动的通知》,结合自身工作特点明确责任分工,制定了“四心”和“六个一”敬老服务承诺,为老年观众提供更加温馨、贴心、文明的服务。荣获“江西省首批敬老文明号”,并推荐为全国敬老文明号。

  由团省委组织的以“点燃梦想•青春誓言”为主题的全省“零零后”新团员集中入团宣誓仪式在我堂举行主会场活动。300余名来自南昌市的新团员,面对火红的团旗宣誓,表达青春心声。各界媒体都相继报道了,社会反响良好。

  共青团江西省委、江西省少工委、江西省民政厅、江西省科技厅、江西省科协、江西省文联、江西省知识产权局联合举办了“追逐新梦想,快乐共成长”——2014年江西少年儿童庆“六一”主题队日活动。江西革命烈士纪念堂策划、承接了红色基因代代传——“六一”少年儿童红色体验活动。此次活动“六一”红色体验活动得到出席领导和学生家长的一致好评。

  2014年9月30日首个烈士纪念日,江西省委、省政府在江西革命烈士纪念堂举行庄重的烈士祭奠活动,参加活动人数达2000多人。

  完成了《江西英烈谱》、《红土魂》、《江西省烈士纪念设施汇编》的出版发行工作,这是几部让历史和人民铭记先烈丰功伟绩、昭示后人为实现中华民族伟大复兴而前仆后继具有江西特色的经典教材。

  二、观众接待情况

  1、年均接待观众近20万人次。

  2、党的群众路线教育实践活动开展以来,2013年6月—2014年10月,我堂共接待党、政、军、大中院校、社会各界团体观众300多批。

  3、重要领导接待情况

  2009年:原国家副主席曾庆红。

  2011年:南京军区司令员;全国退役士兵安置处处长会议代表。

  2013年:4月27日中办朱其高秘书、福建人大张广敏副主任;6月28日、9月25日、10月12日三次接待强卫书记 9月25日省委四套班子10月9日姚亚平副省长12月5日毛泽东女儿李敏等2014年:1月29日南京军区联勤部第15分部刘小勇部长3月29日国家安全部。


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147