当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 烈士纪念设施保护单位简介及事迹(70个)

江西省赣州市兴国县烈士陵园

来源:   时间:

  

  兴国是著名的苏区模范县、红军县、将军县、烈士县。苏区时期,全县23万人中,参军参战达9万之多,为国捐躯的烈士有5万多名,其中载入江西革命烈士英名录的烈士有23179名。烈士之多,牺牲之大居全国各县、市之首。占全国烈士总数的六十分之一,赣南烈士的五分之一。正如聂荣臻元帅为该馆亲笔题词所说:在中国革命战争中兴国的人民贡献殊多,牺牲很大。对兴国的革命先烈更值得我们永志不忘。

  兴国县革命烈士纪念馆建于1950年,为全国重点革命烈士纪念建筑物保护单位;全国爱国主义教育示范基地;作为全国烈士数第一县,承担着烈士褒扬工作的特殊责任。

  基于兴国县革命烈士纪念馆这些特殊地位,做好烈士褒扬、弘扬烈士精神,努力做好本职工作就显得尤为重要。因此该馆努力做好了以下几点:

  1、严格执行《烈士褒扬条例》、《烈士纪念设施保护管理办法》、《烈士公祭办法》等相关政策法规规定,依据馆内实际情况,制定了《兴国烈士陵园管理办法》,对烈士纪念日、清明祭扫、国庆等重要节日的参观流程、仪式、讲解、安保卫生等制定了详细规范细则。工作中坚决执行党的各项方针、政策,严格按照烈士纪念设施管理保护的政策法规办事,深入开展思想教育和法制教育,干部职工严格遵守岗位纪律、工作守则,无违法违纪行为;被省、市民政部门评为全省唯一的一个“省文明窗口单位”。

   2.组织机构完善,实行了科学化、规范化管理,建立健全日常工作制度,保证烈士纪念设施保护管理工作科学规范运行,加强学习型、服务型、创新型党组织建设,做到岗位职责明确;建立健全岗位道德规范和岗位服务标准,推行规范化管理,各岗位实现标准化服务;做到了职责分明,工作有计划、有目标、有措施。通过经常政治学习和业务培训,提高干部职工的思想意识和业务水平;加强了新老队员的业务培训及服务行为规范训练,使讲解员队伍素质得到较快提高。同时,针对不同年龄、不同文化层次及参观时间要求,编写出多套不同重点,简繁不一的讲解词,积极做好讲解工作,得到参观者的好评。改变了以往双休、节假日休息的上班模式。为方便群众瞻仰、悼念、查找烈士,全年365天照常上班,得到了社会的好评。努力做到服务规范。较好地发挥了“褒扬烈士、教育群众”的作用。加强党风廉政建设,坚持政务公开、事务公开、财务公开。

   3.烈士纪念设施齐全、功能完备。建立健全烈士纪念设施保护管理制度,加强日常管理和修缮,合理设置烈士纪念设施功能区域,完善配套服务用房和设施,为社会公众创造人性化的瞻仰和悼念环境。成立环卫保卫组,加强环境卫生维护和纪念设施的保护,做到纪念设施无破损、无锈蚀、无涂抹、无人为毁坏;

  4. 园内经近几年的维护、改造、内容依史实更新充实,各项设施有了较大的提升:革命纪念馆展线长达4000米,按时间顺序和专题,重点陈列130多名全国著名革命烈士史迹与珍贵文物;充分运用实物、图片、模型等多种表现形式,以及声、光、电等先进展示手段,将影像视频、自动解说系统、舞台灯光、背景画面和动感沙盘等融为一体,形象、真实地再现了兴国优秀儿女英勇斗争的壮举和烈士英雄浴血奋战的革命斗争历史。英名碑廊307㎡。镌刻二万三千余名先烈英名。悼念广场面积达到5000多平方米,可一次性容纳5000多人参加祭扫、瞻仰等活动。烈士浮雕墙由16组浮雕组成,形象展现了兴国人民在1919-1949年间的革命历程。烈士纪念馆布局合理、主题鲜明、史料翔实,塑像、英名墙等外观完整、清洁,镌刻的题词、碑文、烈士名录清晰,用字规范,烈士基本信息记录完整;

  5.做好烈士公祭、烈士纪念、烈士安葬、烈属接待等工作,建立健全凭吊瞻仰、祭扫等制度规定,明确相关礼仪规范标准。元旦、清明、烈士纪念日、八一、国庆等节日重点做好公祭、接待、讲解工作,每年接待参观群众几十万人次。积极寻找烈士遗孤,搜集烈士遗物;采取上网发布烈士情况、用写信、下乡、采访、寻亲访友等方式,查找到了袁玉冰、李美群、熊孟辉、陈发祥等知名烈士遗孤,并不定期地看望、慰问他们。为了真实地反映烈士的伟大形象,主动地到档案局、党史办及烈士亲朋好友处做工作,动员捐献烈士遗照及遗物。丰富了馆内馆藏,弘扬了烈士精神。做到烈士档案、烈士遗物妥善保管,烈士事迹收集、整理和编撰工作完善,陈列展示主题鲜明;烈士纪念设施附属文物保护制度健全,烈士纪念活动常化,活动形式多样。

  6.加强文献史料、烈士英雄事迹的搜集整理和研究编纂,注重做好烈士遗物、实物史料的收集、鉴定工作,深入挖掘不同历史时期烈士精神的实质内涵,增强教育宣传的针对性和时效性,充分发挥教育功能。

  7.园区规划布局完整、合理、协调,建筑设施外观整洁,道路平坦干净,保护范围和建设控制地带内无违章建筑,注重绿化美化环境,实现园林化,园区环境干净整洁。

  8.科学合理设置管理岗位、专业技术岗位和工勤岗位,明确工作人员岗位职责,建立健全岗位责任制,做到有章可循,职责分明,加强思想政治工作和作风建设。

  9.坚持把安全工作纳入日常服务管理和纪念活动中,做到有机构、有制度、有预案、有演练,按照有关规定配备防火、防盗、防自然损坏的设施,落实设施器械安全管理责任,确保馆藏文物、烈士遗物、纪念设施安全。


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147