当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 烈士纪念设施保护单位简介及事迹(70个)

山东省济南革命烈士陵园

来源:   时间:

  

  一是完善组织机构,优化内部职能,确保管理工作规范有序。济南革命烈士陵园是济南市民政局下属的正县处级全额拨款事业单位,与济南战役纪念馆是两种职能一套班子。多年来,为践行“褒扬先烈 服务社会 教育后人”的服务宗旨,陵园不断加强学习型、服务型、创新型党组织建设,建立日常学习制度,对党的十八届三中全会精神、群众路线教育实践活动精神、习总书记系列讲话等作重点传达,不断提高支部成员、领导班子的思想觉悟水平和理论指导水平;制定党风廉政建设分工要点、开展“作风建设年”活动实施方案等制度文件,把党风廉政建设作为常态化、前提性、保障性的工作高度重视,筑牢拒腐防变防线;建立健全主任办公会、每周工作例会、全体职工会议等民主议事制度,确保各项工作上传下达、运转流畅。全园编制56人,管理岗位25人,专业技术岗位5人,工勤技能岗位17人,设有办公室、宣传科、保卫科、园容科、骨灰管理科、陈列科6个科室,对综合管理、教育宣传、安全保卫、园容园貌、骨灰堂管理和济南战役纪念馆讲解、接待服务等各项工作进行了科学合理的规划分工。

  二是优化园区布局,提升园容园貌,打造人性化参观祭扫环境。自1948年建园至今,济南革命烈士陵园进行了大小数次规划。2004年被纳入全国红色旅游经典景区建设规划,确定了“一个中心、两条主线”的规划理念,即以烈士纪念建筑维护提升为中心,在彰显烈士褒扬和爱国主义教育主题下,加强红色旅游和市民休闲健身服务建设。经过规划,陵园基本形成了纪念活动区、健身休闲区和服务保障区三大区域布局,园内的胜利广场、革命烈士纪念塔、济南战役纪念馆遥相呼应形成“品”字结构纪念建筑群,成为红色旅游的系列经典人文景观。日常工作中,高度重视园区的绿化、清洁工作,将整个园区划分为13个保洁区域,建立卫生登记检查和巡查制度,实现环环相扣、责任到人。发挥社工、志愿者作用,引导入园群众自律自制,积极宣传卫生环保理念,打造绿色、洁净陵园,为市民、各团体举行参观、祭扫、纪念活动提供优美、肃净的服务环境。

  三是做好设施维护,发挥资源作用,践行“褒扬 服务 教育”的办园宗旨。对毛泽东同志题词的革命烈士纪念塔重新描金粉刷,对王尽美、刘谦初等23名著名烈士墓及墓区整体进行整修、续建,增设烈士生平石刻碑文,新建邓恩铭烈士衣冠冢,营造了庄严神圣、肃静整洁的墓区氛围。投资3900余万元建成济南战役纪念馆,投资170万元新建革命烈士群雕像、毛泽东悼念烈士纪念碑亭、开国元勋题词纪念碑,搬迁改造烈士骨灰堂,增建双盒厅,丰富了陵园的人文景观和教育载体。对园区的胜利广场、蓝天舞池进行整修改造,为群众打造了环境优雅、功能齐备的休闲、健身场所。投资千万元修建3.3万平米文化休闲园,展示济南文化和英雄思想,体现陵园的人文和地理特征,体现红色旅游景区风貌。

  严格按照《烈士褒扬条例》、《中共中央办公厅 国务院办公厅 中央军委办公厅关于进一步加强烈士纪念工作的意见》等相关政策法规规定,以政治任务高度组织好每年的清明节、烈士纪念日公祭活动,年接待悼念群众十五余万人次。在抗美援朝胜利周年纪念日、济南解放周年纪念日、国防教育日,“七一”、“八一”、“国庆节”等节日节点,在烈士墓区、纪念塔、纪念馆积极组织革命传统报告会、国防生入伍宣誓会、党员宣誓等活动,组织老红军、老战士等组成“五老”宣讲团,到部队、院校进行革命传统教育,1998年率先在全国开通“寻亲热线”并组织专门工作人员帮助烈属查找在革命战争中牺牲的亲人,查实和完善了3600多名烈士的牺牲资料,充分发挥了陵园褒扬先烈、服务社会、教育后人的作用,取得良好社会效果。

  四是不断充实馆藏,丰富文物史料,强化教育载体。自1972年起组成专门班子以山东省各个革命时期著名烈士史料和济南战役史料为重点开展征集工作,通过寻访健在的老战士、同原参战部队建立联系、与兄弟单位沟通等多种途径和方式,征集并整理出王尽美、邓恩铭、刘谦初、鲁伯峻、黄祖炎、王吉文等著名烈士和1600余名烈士及“济南第一团”、“济南第二团”的英雄史料。至1998年,济南战役纪念馆共收藏革命文物400余件,其中一级文物13件,设立了专门的文物库房,按照专业要求对文物史料分级分类建档800余卷,收藏专门书刊300余册,形成了自己的文物收藏系统。1980年在山东省民政厅领导下,开展了山东省烈士英名录的整理编纂工作,1982年在陵园陈列室展出了全省革命烈士英名录46卷,著名烈士英名录15卷。

  为让文物史料发挥教育引导作用,深入挖掘革命精神,聘请专业播音员录制了一批王尽美、邓恩铭等著名烈士的事迹报告录音以及济南战役纪念馆讲解录音,拍摄了济南战役音像专题片等影视资料向群众、学校和机关单位播放,出版《齐鲁英烈》、《永远的丰碑》、《文图并说-济南战役》等画册图书,升级纪念馆布展形式,举办专题临展等多种方式挖掘文物史料价值,取得了良好的教育效果。

  五是完善安全预案,充实设备器械,提高安全工作水平。作为开放式单位,陵园向来高度重视园区的安保工作。出台制定了《应急防汛预案》、《平安单位创建实施方案》、《突发事件应对条例》、《济南战役纪念馆安全管理办法》、《处置突发政治案件和恐怖袭击事件应急预案》等多项制度和规定,将园区划分为若干责任区域24小时执勤巡逻,加强对安保人员的培训和管理,对济南战役纪念馆等人流密集区域实行安检出入。清明节、烈士公祭日期间制定安保预案,升级安保标准,积极配合公安、消防等部门做好园区、纪念馆的安全保障,确保重大活动无事故。添置、配备摄像头、对讲机、安检仪、安检机、灭火器、防汛沙袋消防安全设备,提升安保的技术保障水平。


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147