当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 烈士纪念设施保护单位简介及事迹(70个)

山东省胶东革命烈士陵园

来源:   时间:

  

  胶东革命烈士陵园是为纪念抗日战争中牺牲在胶东地区的20850名烈士而集资修建,是由中国共产党组织人民群众建成最早、纪念抗战烈士最多、占地面积最大的专门抗战烈士陵园。陵园占地760亩,共有纪念建筑物311处,安葬有理琪、王文、于克恭、任常伦、夏侯苏民等14位著名烈士。1989年被民政部列为全国重点烈士纪念设施保护单位,1995年被民政部列为全国百家爱国主义教育基地,2013年被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地,2014年被共青团中央命名为全国青少年教育基地。2014年被国务院公布为全国第一批抗战纪念设施。

  一、加大基础设施建设力度,全面提升陵园形象。为适应新时期爱国主义教育需要,烟台市委、市政府制定了将烈士陵园打造成为集瞻仰悼念、展览纪念、培训教育三位一体的全国知名、山东一流、独具特色的红色教育基地和红色旅游业基地的长期规划,并加大投入,对陵园功能进行了一系列的建设和完善。陵园管理处积极争取上级支持,2004年,对园内主要路面进行了硬化和沥青罩面。2005年,打下第一口深216米的水井,解决了防火、生活、绿化用水问题,并对原砖土结构的烈士墓进行了改造、对著名烈士墓区进行了路面硬化。2007,年对纪念堂进行了建园以来投资最大、档次最高的一次修缮、布展。增加了大量的反映胶东革命斗争的历史文物和资料,制作了理琪、王文等著名烈士雕塑,修建了镶嵌有656名烈士英名的名录墙,对名录塔和于克恭及三英墓等著名烈士墓进行了集中修缮,陵园的整体面貌和教育功能得到极大提升。2010年5月,对万人纪念广场进行重新硬化,将267座烈士墓覆盖水泥,把墓碑更换成庄重高雅的黑色大理石,2013年至2014年,对陵园的基础设施进行了配套完善,修建了陵园大门,铺设了大理石盘山路、拓宽入园道路。近年来,烟台市投入各类财政资金近3600万元用于陵园基础设施建设,通过不断的改造提升使陵园整体水平在山东省同级烈士陵园中名列前茅。

  二、加强宣传教育工作,充分发挥教育基地作用。在做好基础设施改造的同时,烈士陵园管理处将宣传教育工作放在首位,在烈士褒扬教育工作中,坚持爱国主义主旋律,不断丰富活动内容、创新活动形式,扩大教育覆盖面,年均开展各类主题教育活动9676人次;接待祭扫群众20余万人;接待烈士家属126人;开展烈士事迹宣讲131场,均取得了较好的社会效益。在具体工作中,陵园管理处狠抓讲解员培训工作,加强对讲解员关于胶东历史文化、文明礼仪等内容学习,帮助讲解员树立正确的职业道德素质,明确努力目标和方向。大力推行“三零服务”,即零距离服务、零价位服务、零差错服务,提高了讲解能力,提升了服务水平。

  三、多项措施并举,积极做好烈士褒养工作。烈士陵园管理处将加强烈士遗物和革命文物的搜集整理作为重要工作来抓,有计划、有重点地开展了革命史料的调查研究和整理保管工作。截止2014年6月,共封存原始照片123张,整理封存档案74份,录入烈士档案信息259个,搜集于敏烈士等材料3份、《遗产》画册1本。重新整理出1944年版诗歌集《爆炸大王》1册、1945年纪念建筑物计划书1宗。再版了烈士事迹图书《永垂千古》五册,编撰出版了红色教育图书《丰碑》,在做好档案整理、图书出版的同时,还挖掘整理了失传65年的革命歌曲“胶东烈士塔之歌”,中央电视台、烟台电视台、《烟台日报》、胶东在线等各类媒体对“革命老歌重现烈士陵园”的新闻均做出报道。

  为落实好国家关于烈士褒扬的各项规定,陵园管理处通过积极争取将每年清明、抗战胜利日及烈士纪念日烟台市的纪念活动放在烈士陵园举行,扩大了陵园在社会上的知名度。在具体工作中,陵园管理处以营造“安全、文明、和谐、有序”为目标,积极协调栖霞市公安局、烟台市武警支队驻园,确保祭扫高峰时段人员安全。2014年清明节、烈士纪念日共开展各种纪念活动6次,接待祭扫群众达15万人次。

  强化内部管理,努力打造和谐教育基地。胶东革命烈士陵园管理处现为烟台市民政局直属副处级事业单位,内设综合科、宣传教育科、史料收集编撰科、环卫绿化科、安全保卫科、消防科等8个科室,现有在职职工36人。陵园管理处针对陵园工作实际情况,建立健全各项规章制度,保证各项工作顺利开展。制定日常考勤、请销假、24小时值班等规章制度,完善工作考核细则、人员交流培训规划等工作方案,保证了管理处各项工作科学、有序开展。陵园管理处将护林防火作为各项工作重点来抓,每个季度都开展灭火和应急疏散预案演练,将防火责任落实到个人,建立个人防火责任区,每年4月份组织职工将山体落叶清除下山,6月份喷洒除草剂, 11月份清理山体低矮灌木,年均清理各类落叶、灌木达7万余斤。通过以上措施烈士陵园未发生一起安全生产事故,烈士陵园管理处也连续三年被评为“烟台民政局红旗集体”。


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147