当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 烈士纪念设施保护单位简介及事迹(70个)

山东省华东革命烈士陵园

来源:   时间:

  

  华东革命烈士陵园是全国大型革命纪念园林之一,是山东省党员领导干部党性教育基地教学点。1949年4月,由中共中央华东局提议,山东省人民政府批准兴建华东革命烈士陵园。1950年主体建筑基本落成,有塔、堂、馆、亭、廊、墓、坊等大型纪念建筑物18座,占地15万平方米(220余亩)。陵园设计理念超前,公园式的设计风格,大气优雅的空间布局,造型各异的纪念建筑物,丰富翔实的教育资料,手段先进的展示形式,成为全国烈士陵园中独具特色的大型陵园之一。毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、任弼时、邓小平、江泽民等30余位党和国家领导人为陵园题词。自建园以来,我们始终遵循“褒扬烈士、教育后人”的宗旨,一心一意搞建设,持之以恒抓提升,切实维护管理好烈士纪念设施,较好地发挥了爱国主义教育基地的作用,每年接待参谒群众达50万人次。

  一、科学管理,不断提升烈士纪念设施管护水平

  一是加强组织领导,注重党组织建设。以深入学习党的十八大和十八届三中全会精神为总抓手,组织开展党员学习教育活动,认真抓好党风廉政建设,贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,进一步提高了党员队伍素质,为开展烈士纪念设施管理工作提供组织保障。二是建立一支学习型、专家型的管理队伍。组织人员先后到中国人民抗日战争纪念馆、南京雨花台烈士陵园、淮安周恩来纪念馆、盐城新四军纪念馆、连云港市革命纪念馆等地学习,吸收先进管理经验,通过实地考察与专业理论学习相结合,努力培养专家级人才。三是建立健全烈士纪念设施管理制度。管理制度每年根据烈士纪念设施工作发展修订完善,分工合理,职责明确,由文物资料部、展陈部、安保部、物业部等多个部室全方位管理维护,全面做好烈士纪念设施管理维护工作。

  二、利用资源,充分发挥教育功能

  (一)用心服务,全力做好讲解接待工作。华东陵园是全国爱国主义教育基地,多年来,我们充分利用得天独厚的红色文化资源,发挥好教育功能,特别是2014年沂蒙革命纪念馆开馆以来,共接待党的群众路线教育实践活动培训 1100批次,共计11000余人。在教育活动中,讲解任务十分繁重,日均接待量达到 1500余人,讲解员平均每人每天讲解十余批次。为保证讲解服务质量,所有讲解员在业务钻研上下苦功夫,把握好讲解词的研究、讲解情感的投入、讲解技巧的运用等各个环节,不怕苦、不怕累,用最短的时间提升了整个讲解队伍的整体素质,圆满完成了各项接待任务。

  (二)精心运作,全力做好接待服务的后勤保障工作。始终坚持接待服务无小事的原则,每次接待活动开始前,坚决做到“四到位”,讲解到位、设备运行到位、安保到位、卫生保洁到位。一是加强工作人员责任心,每个班次讲解都有设备人员、声光电人员全程服务,确保顺利流畅;二是从紧张的办公经费中挤出资金,临时高薪聘请了1名声光电高技术人才,3名电气设备人才,专门负责设施和设备管理;三是加强安全保卫,与保安公司配合,在人员定位定岗定责等方面进行合理安排。入口开通了安检设备,既能准确统计入馆人数,又提高了安全效能。

  (三)积极探索,确立园馆结合发展新思路。烈士纪念设施在发挥爱国主义教育方面有重要作用,这一点是毋庸置疑的。但是经过多年实践,我们也总结出单靠烈士纪念设施搞好红色教育存在局限性。一方面是教育时效局限性大,另一方面教育形式过于单一。为了突破局限性,强化教育功能,我们扎根沂蒙革命历史和红色文化,克服资金、大纲编写、设计布展等方面的制约,坚持不懈的探索纪念馆建设的路子。1992年,当时的陵园管理人员就利用简易设施布置了著名烈士事迹展室,利用图片、文字和讲解等最简单的陈展手段开展教育,取得了显著效果,得到了上级和群众的好评。此后,又相继建立了解放战争纪念馆、抗日战争纪念馆、沂蒙精神展等,并在2014年建成了综合性的沂蒙革命纪念馆,沂蒙革命纪念馆开馆半年以来,就接待了游客近50万余人。实践证明,通过建设纪念馆,丰富教育内容和形式,园馆结合,能够从根本上提升教育功能。

  三、加强认识,认真做好烈士恭祭、烈属接待等工作

  (一)烈士恭祭工作

  1、清明节悼念活动。每年清明节大型悼念革命烈士活动,华东陵园管理处领导班子都高度重视,提前谋划,积极准备,精心组织,制定完善的悼念大会工作方案,制作大会会标、配备专人操作音响设备、确定大会需用花圈数量和配备武警人员、确定悼念活动路线和引导员人选、成立塔前服务工作小组等。每年的悼念活动秩序井然,安全顺利。据统计,清明节期间每年平均接待机关、团体、企业、学校及社会各界瞻仰的群众达30万人次,其中仅清明节一天就接待近10万人次。

  2、烈士纪念日纪念活动。今年9月30日是国家确立的首个烈士纪念日,为做好烈士纪念日纪念活动,华东陵园管理处成立专项活动领导小组,动员全处力量,设筹备组、接待组、现场组织组、安全保卫组、园容管理组、文字材料组等六个具体工作小组,积极开展各项活动准备工作。全市共有1110余人参加活动,纪念活动庄严、肃穆、隆重。参加活动人员纷纷表示,活动各项流程组织有力、意义重大,对培养爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚具有巨大作用。

  (二)烈属接待和烈士信息录入查询系统工作

  自2009年至今,接待烈士亲属查询350批次,共计800余人。已将6个县区5012名烈士的信息录入烈士信息查询系统,并将加快速度录入全部烈士信息。

  四、合理规划,不断提升园区整体环境

  投资135万元,对陵园主干道进行改造提升,翻修混凝土路面2240平方米,铺设路沿石1320米,铺装花岗岩大理石板6089平方米。已经向民政部优抚安置局申请资金,主要对老化的纪念设施等进行必要的维修和养护。加大园林景观改造力度,对园内40000平方米的草坪和8000米长的各类绿篱进行了浇水、修剪、除杂草和病虫害防治,种植康乃馨、五彩石竹7000株,垂吊牵牛4380株。对园内各类花卉树木定期进行剪修、整治,对现有树木加强养护,园内杂树进行更换,引进异木名花,打造全国一流的园林景观。

  五、提高警惕,安保工作常抓不懈

  安全无小事,加强巡查监督力度,强化安保人员的安全意识,确保安保工作全天候、无缝隙。认真维护和保养监控、报警系统,清明节前投入两万余元更换了老化损坏的部分监视器、摄像头,对损坏的地声系统线路进行维修;重点加大节假日的防火工作力度,春节、元宵节期间,我们针对燃放鞭炮相对集中的特点,将栅栏内的枯草落叶及易燃品进行清理,对树木、草坪喷水增加湿度,杜绝各类事故的发生,切实加强安全保卫工作,为陵园发展提供安全保障。


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147