当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 烈士纪念设施保护单位简介及事迹(70个)

河南省郑州烈士陵园

来源:   时间:

  

  郑州烈士陵园是全国重点烈士纪念建筑物保护单位,国家级爱国主义教育基地和国防教育示范基地,承担着全省重大革命历史事件和著名烈士事迹的褒扬陈展任务,每年接待参观、祭扫等社会各界群众20余万人次。

  一、加强烈士纪念建筑物维护管理

  近年来,在省市领导的关心支持下,郑州烈士陵园先后争取和自筹资金1000多万元,对纪念建筑物逐步进行了全面的维修。先后维修四将军亭、解放郑州纪念亭及亭前广场1900㎡;吉鸿昌烈士墓及新建吉鸿昌烈士纪念广场1600㎡;改造园内道路16000㎡及大门外主干道5800㎡,铺设人行道板方砖2580㎡;改造纪念碑小广场1500㎡;维修陈列馆门前地坪300㎡;修复烈士墓区、国防园、祭奠场等破损地方100余处。2009年按照河南省民政厅关于国家发改委、民政部联合下发《关于编报2009年全国重点烈士纪念设施保护改造工程建设项目建议方案的通知》要求,对烈士纪念建筑物进行维护与改造,包括纪念碑广场改造、广场浮雕改造等六个项目。此次纪念设施改造中央预算内投资395万元,市政府配套资金100万,共计495万元。

  二、开展形式多样的烈士事迹宣传活动

  (一)认真做好烈士资料收集整理、陈展工作。郑州烈士陵园采取在河南省内各大媒体刊登公告、走访烈士家属等方法,先后征集到吉鸿昌、竹卫东等烈士遗物400余件;还收集到炮弹、土造手枪、电话机、望远镜等不同时期的革命文物。

  (二)“请进来、走出去”宣传烈士事迹。烈士事迹陈列馆年平均接待全省各地中小学校、大专院校及社会各界参观群众7万多人,讲解200余场。为拓宽烈士事迹宣传渠道,陵园大力开展“请进来、走出去”革命传统教育活动。每年邀请老红军、老战士来园作烈士事迹和我党我军光荣传统报告。同时组织专业讲解队伍深入郑州市轻工业学院、黄岗寺小学、张寨小学等大、中、小学校做烈士事迹的专题报告,受到广大师生的热烈欢迎。

  (三)利用特殊纪念日宣传烈士事迹。一是在清明节、烈士纪念日等特殊节日举办省会各界悼念革命先烈活动;二是在烈士诞辰和牺牲周年举办烈士事迹报告会或祭奠活动;三是在抗日战争胜利60周年,中国工农红军长征胜利70周年,中国共产党成立90周年等特殊纪念日,举办“侵华日军罪行展览”、“伟人丝织像、美术作品展览”、“时代楷模 民族脊梁——中国共产党建党90周年英模人物事迹展”、“形势政策教育”等专题展览,缅怀烈士丰功伟绩,弘扬革命优良传统。

  (四)开展有奖征文、书画展宣传烈士精神。郑州烈士陵园分别与团市委、市教育局、市少工委联合组织“忆先烈、做主人”有奖征文、有奖书画评比活动,全市2000多名中小学生参加了这一活动,评比获奖文章100余篇编印成册。300多幅优秀绘画、书法作品开辟专栏上墙展出。

  (五)文明网络宣传 弘扬社会正能量。2006年开通郑州烈士陵园官方网站,通过网络宣传革命传统,弘扬社会主义道德新风尚。郑州烈士陵园网站的建立为各地烈士陵园的交流提供了新的平台,标志着“弘扬革命精神,褒扬先烈,教育后人”网上宣教活动全面启动。

  (六)增建国防教育园,开辟教育新途径。1997年郑州烈士陵园筹建了国防教育园,展出飞机1架、坦克1辆、大炮6门,广泛开展国防教育活动,深受广大青少年欢迎。

  (七)积极开展共建活动,促使宣传教育深入发展。郑州烈士陵园先后与武警郑州市部队、解放军信息工程大学、井冈山烈士陵园等58家学校、单位签订了共建协议,共同开展爱国主义、思想品德教育活动。

  三、建章立制构建长效机制

  根据当前民政工作的新形势、新任务、新要求,郑州烈士陵园不断完善各项规章制度,使陵园各项工作每个方面、每个环节都有据可查、有章可循,实现以制度管人、按制度办事的目标要求。

  四、加强廉政建设 提升文化软实力

  陵园党支部非常重视党风廉政建设,采取多种形式对全园干部职工进行党的群众路线教育、法制教育等教育。并以“道德讲堂”、“弘扬雷锋精神”等文明创建活动为载体,开展志愿服务、结对帮扶等活动,提高干部职工的文明素质和陵园的文化软实力,形成风清气正的良好氛围。

  五、美化环境 构建绿色和谐陵园

  郑州烈士陵园按照国家民政部提出的“走园林化道路,以烈士褒扬为主,形成集宣传、教育、游览等多功能为一体的社会主义精神文明建设阵地”的发展方向,对陵园整体园林布局重新进行了规划、设计,由原来单一、严肃的格调向鸟语花香、生机盎然的方向迈进,取得显著成效,被郑州市评为“市级花园式单位”。抗日民族英雄吉鸿昌烈士的女儿吉瑞芝多次来园进行悼念活动,对烈士陵园幽雅环境赞不绝口,感慨陵园“建设得好,管理得好,像是公园”。

  六、抢抓机遇 科学发展

  2010年烈士陵园启动改扩建工程。工程占地150亩,由中原英烈纪念馆、英雄广场、烈士纪念亭、烈士诗抄碑林等纪念设施组成,总建筑面积9580平方米。主体场馆“中原英烈纪念馆”建筑面积9012平方米,设土地革命战争厅、抗日战争厅、解放战争厅等10个展厅。改扩建后的郑州烈士陵园将建设成为功能布局科学完善,文化思想内涵深刻,集宣传、纪念、教育、瞻仰、游览于一体的多功能社会主义精神文明建设阵地,为新时期河南精神的宣传和社会主义核心价值体系的建设提供有效的载体。

  七、加强行风建设 真情服务暖人心

  近年来烈士陵园深入开展“真情暖人心 满意在陵园”和“温情服务、从我做起”活动,各个科室从健全服务体系、完善服务设施入手,推出了多项便民利民的措施,受到广大群众的欢迎。陵园多次被省民政厅授予“全省民政系统群众满意服务窗口先进单位”,而且陵园三个对外窗口科室都获得了“五一文明岗”,其中一个科室还获得了“巾帼服务标兵岗”荣誉称号。

  八、加强人防技防 筑牢平安根基

  烈士陵园先后累计投入资金60余万元,建成了覆盖全园重点区域的视频网络监控报警系统,增设火灾烟感报警系统。同时积极组织开展了平安建设、安全生产、消防安全宣传月活动和“119”消防宣传活动。通过加强技防、人防管控措施,使技防、人防相结合的安防体系进一步完善,明显改善了烈士陵园的安全环境和工作秩序,为建设平安陵园、和谐陵园提供了有力的安全保障。

  在今后的工作中,郑州烈士陵园将继续以党的十八大精神为指导,在各级民政部门的领导下,开拓创新,砥砺奋进,为民政优抚事业做出积极贡献。


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147