当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 烈士纪念设施保护单位简介及事迹(70个)

河南省淮海战役陈官庄烈士陵园

来源:   时间:

  

  淮海战役陈官庄烈士陵园是永城人民为了纪念为中国人民的解放事业献身的英烈们而建造的,陵园始建于1963年,尔后又陆续进行了两次改扩建,陵园占地200余亩,景区内有纪念碑、纪念馆、总前委雕塑、东西浮雕廊、烈士公墓(地宫、名录墙 )单身烈士墓群等六大主体建筑。经过多年来的精心打造,已向着园林生态化、管理规范化、设备现代化的目标迈进,年接待社会各界人士50万人次以上,先后被国务院、中宣部等部门批准命名为全国重点烈士纪念建筑物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景区、国家国防教育示范基地、国家AAAA级旅游景区等荣誉称号。

  一、加强领导,健全组织机构

  一是陵园始终将文明优抚事业建设活动摆上重要议事日程,健全机构,强化措施,层层抓落实,成立了专门的领导工作小组领导工作小组下设综合协调、园林景区、宣传报道、环境卫生、安全保卫、征集资料等六个相关工作小组,各小组组长由领导组成员任,小组成员从相关职能部门抽调,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、全园参与建设的机制,确保了文明优抚事业单位建设工作有领导、有组织、有计划、有步骤的规范运作。及时制定了创建计划和实施方案,将文明优抚事业单为建设工作贯穿于陵园日常工作的始终。同时,充分发挥群体组织优势,创新建设载体,形成了陵园全体干部职工齐抓共管的良好局面。

  二、加大资金投入,完善软硬件设施

  在各级各部门的大力关心支持下,陵园的工作实现了健康的发展,我们按照各级领导的部署,本着让烈士有一个好的安息环境,让后人有一个好的教育场所的宗旨,围绕“把陵园建设成为豫东地区爱国主义教育和革命传统教育的胜地、全国一流的红色旅游目的地”的目标,规划共投资2.5亿元对陈官庄陵园进行改扩建,其中一期工程已经结束共投资1.16亿元,包括新纪念馆的建立,陈列布展的升级改造,垃圾箱的更换,景区环境绿化等。二期工程目前正在建设中。这极大的改善了陵园的“软件”和“硬件”设施,为来祭奠先烈学习爱国主义精神的群众们提供了一个良好的环境。

  三、加强纪念设施的建设和保护、完善服务功能

  近年来,我们从体现人文关怀出发,切实加强了景区游览设施的建设,进一步完善了陵园的祭奠旅游功能。

  一是对纪念设施的维护,对烈士单身墓群、纪念碑、游步道、原陈列馆和纪念馆进行维护和升级改造。

  二是完善烈士纪念的设施、完备功能,建立健全了烈士纪念设施保护管理制度,出台了淮海战役陈官庄烈士陵园景区管理规定等16项规章制度。

  三是完善免费开放制度、前来悼念参观的群众在景区内参观游览不收取任何费用,完全免费。

  四是在大门东西两侧建立了游客服务中心和购物中心。设置了游客休息室、影像室、游客咨询处、团队领票处。为游客提供领票、咨询、讲解、食品与纪念品购买等服务。给游客的出行带来便利。

  五是完善引导标识。在景区内设置了游览全景示意图和景点介绍牌、标识牌。游客既可游览景区参观,又能通过文字介绍具体了解景点内容。在主要路口设置了醒目的标牌标识。为方便特殊人群,设立了特殊通道,在景区入口处设置了景区全景导游图,清晰准确的标出了主要景点、旅游公厕、公用电话、主要出口、停车场、医务室等服务设施位置。

  四、做好烈士公祭活动、烈属接待工作

  为了做好烈士公祭、纪念等活动工作,陵园以“一个办法”为核心。一个办法是指民政部颁布的《烈士公祭法》,严格按照《烈士公祭法》要求程序进行,保证公祭、纪念活动的庄严、肃穆、隆重、节俭。在烈属接待方面,陵园制定了专门的接待方案,确保专人负责,为来祭扫的家属提供鲜花和祭扫用具,并安排休息场所,提供茶水、雨伞等。

  五、加强对文献的搜集整理,充分发挥陵园爱国主义教育基地的职能。

  一是从实际出发,充分发挥打造党史教育平台和发展红色旅游景点的职能,统一规划,注重投入,搞好教育基地建设。不断扩宽资源,挖掘内涵,丰富馆藏,完善设施,提高展示水平和教育质量。

  二是充分发挥陵园宣传教育职能,不断扩大社会影响力和知名度。积极主动与市宣传部等部门加强沟通协作。同时加强对文献资料的搜集和整理,

  三是宣传教育工作要赶上时代的步伐,就要抓住根本,就必须与时俱进,创新发展,拓宽渠道,才能较好的发挥以史鉴今、资政育人的作用。要做到宣传方式网络化,随着技术信息的发展,互联网在社会生活发挥着重要的作用,我们充分利用网络这一信息传播手段,在2013年请专人给陵园制作了专题网站。将党史资料发布到互联网,方面群众查阅。要做到宣传对象拓展化,有针对性的分领域开展宣传教育,与组织部、宣传部等部门共同协作,把宣传教育与党员干部的日常工作紧密结合起来,将红色教育融入到干部们的生活中去。突出青少年这个教育的重点,陈官庄烈士陵园多次到陈官庄小学进行讲解,努力实现中小学红色爱国主义教育经常化。结合农村基层组织建设、社区基层建设,分别深入乡、村(街道)广泛组织开展宣讲活动。要做到宣传形式普遍化。近年来我园将宣教工作与“清明”、“国庆”、“七一”等重大节日结合起来,积极设计演讲比赛、理论座谈等活动载体,激发社会各界的参与热情。

  六、加大力度,实现管理与服务规范化

  陈官庄烈士陵园一直努力做到管理的科学化、规范化,根据自身实际、制订了《员工工作手册》、《投诉处理办法》等一系列规章制度,让全园的员工做到有法可依,极大的调动了全园的工作积极性,为前来参观凭吊的群众提供了优质的服务。游客接待量逐年递增,满意率高达98%,投诉率为零。为宣传爱国主义精神做出了贡献。

  服务规范是提升服务质量的主要表现,一是着装规范,要求讲解员、接待员统一着装,园区工作人员全部佩戴胸卡。二是动作规范,要求职工严格按照礼仪培训的内容接待游客,一举一动、一言一行都要符合接待礼仪。三是接待程序规范,缅怀仪式、参观循序、观看文物等都有固定的程序和内容。

  七、安全管理与景区优化两手抓

  卫生是景区的形象,一方面我们狠抓卫生的监管,垃圾日产日清、拆除违章建筑并恢复绿地,做到景区整体环境面貌整洁,空气清新,路面、草坪、水面洁净,为游客营造整洁舒适的参观、祭扫环境。另一方面,狠抓景区的安全管理。为了游客提供全面安全的安全保障服务。制定了《旅游安全管理办法》、《安全防范制度》等。对景区游道、灯光等基础设施进行定期或不定期的安全检查。针对重大节日,专门制定应急方案和工作预案以确保游客的安全。


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147