当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 烈士纪念设施保护单位简介及事迹(70个)

河南省安阳县烈士陵园

来源:   时间:

  

  安阳县烈士陵园始建于1957年5月,地处安阳市殷都区梁邵村路南,占地面积30亩,紧邻安林公路。是市级烈士纪念设施保护单位。陵园内烈士纪念建筑物主要有烈士纪念碑一座、两座抗美援朝烈士纪念亭、解放安阳纪念馆一座、安阳县烈士英名录墙和烈士墓区。

  陵园建立以来,在民政部门的的正确领导下,认真学习贯彻落实党的方针政策,坚持以做好烈士褒扬工作为根本宗旨,坚持以人为本的理念,按照中央《关于进一步加强烈士纪念工作的意见》要求,认真做好烈士褒扬工作,大力弘扬烈士精神,极大地发挥了烈士陵园爱国主义教育阵地的作用,赢得了上级领导、祭扫单位和烈士亲属的一致好评。2010年以来,多次被县委表彰的“五好党支部”, “五好基层党组织”和先进工作单位,2012年被市政府表彰的“民政系统先进集体”。

  一、强化内部科学化规范化管理,提升管理服务水平

   1、进一步完善和充实各项管理制度,严格日常考勤考核和安全值班与实际相结合的制度,把日常出勤、安全值班、工作任务作为考核重点,并把考核成果与年终考评、季度奖挂钩,充分调动干部的积极性,同时按照要求,认真做好思想教育、卫生保洁及接待工作,进一步细化岗位职责,让每一个干部职工职责清楚,任务明确,使管理工作尽到管理化、制度化。

  2、加强职工职业道德教育,培养工作人员树立以园为家的思想,树立爱岗敬业的精神,教育干部认识淡泊名利,脚踏实地的认真工作,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,切实做好全园的各项工作,梳理烈士陵园的新形象。

  3、加强学习是提高干部职工素质的根本途径,在新形式下,加强学习就是重在学习,贵在领会,认真把学习贯彻党的各项方针、政策,建设学习型党组织活动与我单位的实际情况结合起来,全面落实科学发展观,脚踏实地的做好本职工作,我们每个周五下午固定学习时间,要求大家在学习的同时,记好学习笔记,鼓励大家学习各方面知识,不断完善知识结构,加快知识更新步伐,全面提高自身的业务能力,在全单位形成一种崇尚学时的浓厚氛围,不断提高干部职工的业务水平和思想素质。

  4、坚持每周一工作例会制度,在会上向全体干部职工通报上周工作和本周打算,坚持政务公开、事务公开、财务公开,要求全体干部职工本着实事求是的态度畅所欲言,把好的想法说出来,把需要改正的地方指出来,形成一个良好的工作氛围。

  二、加强烈士纪念设施管理保护工作,提升褒扬工作水准。

  2011年以来,按照中央、省、市安排,依据我县的实际情况,开始了零散

  烈士纪念设施的抢救保护工作。严格按照民发〔2011〕32号、豫民文〔2011〕99号和安民文〔2011〕58号及民办函〔2012〕103文件和省市会议精神要求,结合我县实际,制定了详实的普查、抢救保护、建设的实施方案,使我县零散烈士纪念设施在规定的时间内完成了抢救保护任务,提升了全县烈士褒扬的工作水平。

  1、零散烈士纪念设施的基本情况

  全县共有1976座烈士墓,其中无名1271座,有名705座,和8处烈士纪念碑亭,散葬在全县21个乡(镇)。

  2、以多方满意为原则制定实施方案

  在零散烈士纪念设施保护工作中,我县坚持“对历史负责,对烈士负责,让烈士家属放心、让人民群众满意”的原则,做好抢救保护工作,努力提升建设管理保护水平,进一步在全县弘扬烈士精神。全县零散烈士纪念设施保护工作,在制定实施方案和措施上我们按照“着眼长远,因地制宜,加强保护,分步实施”的指导思想,高起点科学规划,高标准精心设计,高品位建设施工。全县采取集中保护为主,分散保护为辅的方案进行保护。迁葬过程中为保证工作既符合民意、又不出差错,我县又根据我县实际情况和家属的意愿,制订了零散烈士墓迁葬办法,具体规定了迁葬过程中的各项工作流程。由于我县零散烈士墓需要集中保护的数量比较多,县辖区域是东西跨度大,为了使红色教育基地分布均衡,在改建县陵园基础上,我县在东部辛村镇新征土地约25亩新建一处烈士纪念园,保证了全县零散烈士墓迁葬工作顺利进行。通过一年多的工作,我县的零散烈士墓迁葬工作已于2013年5月基本完成,全县共迁移安葬烈士墓位1781个。

  3、陵园的改建提升了褒扬工作水平。在零散烈士墓迁葬保护工作开展的同时,整体定位了我县烈士褒扬工作的格局。东部辛村烈士纪念园建成公园式休闲、观光、纪念和教育为一体的教育基地;西部的县烈士陵园建成功能完备、庄严肃穆,以纪念、瞻仰、教育为主体的教育基地; 2013年5月我们开始对县陵园进行改建。首先改造老墓区,使新老墓区协调一致;对纪念广场进行了扩建,由原来的600余平方扩建为3500余平方的大广场;按照全市统一部署,改建纪念馆为占地1000平方米的解放安阳纪念馆,陵园改建后将分三个功能区,即广场活动区、烈士墓区、纪念展示区。广场活动区以英雄纪念碑为制高点,统领广场广场两边为集中绿地,整体形成一个可供们集会、瞻仰英雄的室外空间序列;烈士墓区是安放烈士遗骨的地方,整个墓区三叶草进行绿化,墓碑整齐划一,横成行,竖成列,庄严肃穆。墓区中间为通道,通道两侧种植整齐划一的松柏,保留原珍贵树木;纪念展示区以解放安阳纪念馆为主体形成空间序列的高潮点,纪念馆整个布展运用图片、文字介绍、雕塑、浮雕、半景画、声光电、实物等多种手段,以宣传解放安阳战役为主线,介绍安阳县的解放史。

  零散烈士纪念设施的迁葬保护和解放安阳纪念馆的落成,丰富了烈士纪念设施的教育内涵,使之成为对广大人民群众进行爱国主义和革命传统教育的现实载体,是构建社会主义核心价值观、加强社会主义思想道德建设的前沿阵地。2014年5月6日在安阳解放65周年纪念日我县举行了零散烈士墓迁葬保护工作完成及解放安阳纪念馆开馆仪式和烈士公祭活动,在全县引起了空前反响。

  三、努力做好烈士公祭、烈士纪念、烈属接待工作,发挥职能作用。

  一是制定公祭活动方案。结合我县实际,制定了公祭活动方案,明确了工作分工、落实了工作责任,确保公祭活动有序进行。二是治理环境。组织人员对园内绿化区杂草进行了清理,对烈士墓碑、烈士纪念碑进行了保洁。同时还对英烈园道路中的环境进行了彻底清理,确保以优美的环境迎接前来参加公祭活动的社会各界人士。三是确保活动圆满。安排专人提早备好花篮、音响、宣传标语悬挂等工作。做好道路秩序安全保障,场地布置等协调准备工作,为公祭活动圆满举行提供保障服务。

   根据《安阳市民政局关于转发〈民政部关于做好烈士亲属祭扫接待工作的通知〉的通知》文件精神,认真开展异地烈属祭扫接待工作。陵园根据有关规定,确定接待范围为烈士的父母(抚养人)、配偶、子女、兄弟姐妹,并仔细核查烈属信息;申请财政专项预算,给予外地籍烈属住宿费、餐费、市内交通费补贴及一次性补助;成立工作小组,确定专人接待,提供优质服务。今年清明期间陵园已接待三户异地烈属,反响较好。安阳县烈士陵园将继续认真开展烈属祭扫接待工作,缅怀先烈,弘扬爱国主义精神,充分发挥区烈士陵园爱国主义教育基地作用。

  四、做好文献史料、英雄事迹的搜集整理编纂工作,弘扬烈士精神。

  在县烈士陵园纪念馆重建开始之际,局党组对于烈士英雄事迹的搜集整理工作十分重视,派出专人与市党史办、县党史办、县编办等有关单位进行联系,查找资料,翻阅档案,以求得到最真实的原始资料。在将近一年的资料搜集之后解放安阳纪念馆共分为三个大部分,通过翔实的图片、文字介绍、雕塑、浮雕墙、半景画、声光电、烈士遗物等多种形式,将安阳县的革命斗争史真实的展现在我们面前,同时我们还印制出版了《解放安阳》一书,制作了《永远的纪念》宣传图册,录制了《为了永远的纪念》零散烈士纪念设施迁葬保护纪实短片。


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147