当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 烈士纪念设施保护单位简介及事迹(70个)

湖北省黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园

来源:   时间:

  

  为了纪念在黄麻起义和鄂豫皖苏区革命根据地斗争中牺牲的烈士,1956年,经湖北省人民政府批准在红安县城东北锞子山上兴建了黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园。2004年以来,中央投资1.2亿元进行改扩建,改扩建后的陵园占地面积357亩,规划面积510亩。主要纪念建筑物有“一碑两场两园五馆”;即黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑、纪念碑广场、英烈广场、将军墓园、老红军墓园、黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆、黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念馆、董必武纪念馆、李先念纪念馆、红安将军馆。建园以来,陵园一直以“褒扬烈士、教育群众”为宗旨,大力弘扬烈士精神,已经成为对广大群众进行爱国主义教育,革命传统教育和社会主义教育的重要基地。近年来,年均接待前来瞻仰的群众150万人次,获得社会各界的一致好评。

  一、精益求精,做好烈士褒扬工作

  (一)规范程序,严格按照国家相关政策开展烈士入园工作。结合全县实际,原则上只接收红安籍烈士、老红军和将军去世后入园。目前,墓园已建墓128座,骨灰堂安放骨灰58人。陵园每年投入上百万元对烈士纪念设施进行清洗和维护,派专人负责墓区、骨灰堂的建设和维护,为广大群众瞻仰、缅怀先烈营造一个庄严肃穆的氛围。

  (二)烈士公祭、瞻仰凭吊流程规范标准。实行标准化服务后,陵园把每一项工作都制度化、流程化,严格按照流程操作,烈士公祭、烈士安葬、烈属接待都有相关标准,绝不超标违规办事。每年清明节湖北省、市、县都会在陵园举行烈士纪念活动,2014年9月30日,湖北省全国首个烈士纪念日公祭活动在陵园举行,整个活动仪式、流程、布置严格参照中央大型公祭活动标准,现场氛围庄重肃穆,活动取得圆满成功。

  (三)参与基地共建,传承烈士精神。陵园与海军工程大学、武汉空军预警学院、国防信息学院等多所军事院校开展基地共建活动,为部队官兵宣讲烈士事迹,作革命传统报告,使烈士精神得到进一步传承。

  二、史料翔实,加强文物搜集保管工作

  陵园成立了文物征集领导小组,制订了科学的文物征集计划,突出重点、制定规划、依法有序的开展文物征集工作,同时对征集到的文物加强收藏保管,建立文物台账和文物资料本,建立专门的具有恒温恒湿的标准化的收藏库房,并派专人负责管理,确保文物得到妥善保管。2013年,为配合国家可移动文物普查工作,对四个纪念馆的文物进行了清理登记。同时请国家文物专家来园对馆13886件藏品进行定级,评定国家一级文物2件,二级文物31件,三级文物112件。同时,陵园还将征集到的烈士事迹进行整理,编写《黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士传》、《黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园志》,让更多的群众了解烈士事迹,向先烈们学习。

  三、布局合理,做到环境园林化

  (一)总体规划设计合理,功能完备。2004年,陵园在进行改扩建时,沿用中国传统陵园的中轴线布局设计,按功能划分为5个区:缅怀区、纪念区、墓园区、大地景观区、休闲活动区。每个区内的景点都不孤立存在。步道、纪念碑、下沉广场构成了缅怀区;五个纪念馆围合成中心纪念区;墓园区除原有的将军墓,烈士墓群外还有骨灰堂,西侧还有林地和草坪;将军林、拥军坡等丰富了景观区;休闲活动区则充分体现了大力发展红色旅游的各项内容。改扩建后已成为一个庄严肃穆、气势恢宏、环境优雅、内容丰富、个性鲜明、兼具地方风格又有时代特征的陵园。

  (二)园林绿化艺术化。依照“以人为本,打造绿色,彰显文化,体现品位”和“做精、做细、做优、做美”的原则,进一步加强景区绿化环境建设,处理好绿化与建筑的关系,注重新品种的开发利用,多建绿化精品,提高欣赏品位。近年来,陵园每年投资百余万元进行绿化养护,绿化率达到75%以上。陵园环境优美、空气清新,被广大市民和观众称为天然氧吧。

  四、健全制度,推行标准化服务

  (一)引进先进管理理念,提供优质服务。自2008年陵园借鉴海尔集团OEC管理办法、引进IS09001质量体系认证和创建全国旅游标准化示范单位以来,陵园各项工作有条不紊地进行,工作效率明显提高。该陵园收集整理了涉及陵园旅游服务的68项上级标准,起草、发布了142项企业标准,建立了完整的旅游标准体系,使得各项工作运转更井然有序,游客享受的服务质量更高。

  (二)实施党务园务公开制度,提高反腐倡廉科学化水平。陵园大力实施党务园务公开制度,公布举报电话,建立相应的投诉和处理机制,进一步推进廉政文化进机关,不断提高反腐倡廉科学化水平,努力取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为促进陵园各项工作健康发展提供有力的政治和纪律保证。

  (三)严抓安全综治工作,保证文物及游客生命财产安全。陵园的安全管理、综合治理、信访维稳工作均由一把手亲自抓,各项工作组织健全,均设有办公室、配备专兼职工作人员,制定了保安工作职责、巡逻制度、重大事件应急处理机制、信访工作制度等,在陵园机关办公区和历史纪念馆均设有监控室,实行全方位监控,全园无一处死角,切实消除安全隐患。同时还结合 “六五”普法活动,开展法制学习教育活动,增强广大干部职工法律意识,做到依法办事,规范有序。通过长期坚持不懈的努力,该陵园多次获得市、县综合治理先进单位荣誉称号,还获得“五五”普法先进集体。


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147