当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 烈士纪念设施保护单位简介及事迹(70个)

湖北省湘鄂西苏区革命烈士陵园

来源:   时间:

  

  湘鄂西苏区革命烈士陵园位于洪湖市城区西南郊长江之滨,始建于1978年,是为纪念第二次国内革命战争时期在湘鄂西大地上牺牲的近20万名英烈而修建的。全园占地面积606亩,水陆相连,环境优雅,为 3A级旅游景区,建有贺龙元帅全身铜像、烈士纪念碑、烈士幕墙、红军墓、革命烈士纪念馆、革命历史纪念馆等6大主体纪念建筑。该陵园1986年被国务院首批公布为全国重点革命烈士纪念建筑物保护单位, 2011年被中宣部命名为“全国爱国主义教育基地”。

  一、高标准 严要求 打造精品烈士陵园

  2005年初,湘鄂西苏区革命烈士陵园被国家发改委等十部委评定为全国100个红色旅游经典景区。陵园抢抓国家大力发展红色旅游的契机,在各级领导的关心和支持下,经过多方努力筹资,高起点、高标准、高规格进行了升级改造。

  (一)高起点谋划。建设前期,该陵园安排了多个调研考察小组远赴江西、湖南、四川、浙江、贵州以及本省60多个县市参观考察,征集文物史料,学习借鉴外地老区烈士陵园、博物馆的建设经验。与此同时,组织有关专家编写《湘鄂西苏区革命烈士陵园展陈大纲》,先后三次召开“陈展大纲”评审会,邀请了中共中央党史研究室、中央文献研究室、国防大学、军事科学院、军事博物馆、国家博物馆的专家进行评审,经过近2年30多次修改,2010年10月,“陈展大纲”正式通过了中央党史研究室的评审,并获中宣部批准正式进入布展实施阶段。经过严格的招投标程序,聘请了国内最好的展陈设计师和一流的设计公司,依据大纲对展馆进行形式设计与制作施工。

  (二)高标准建设。为高标准高质量建设烈士陵园,洪湖市政府多方筹措建设资金8000多万元,除了纪念馆、烈士馆两馆展陈主体工程外,陵园同步启动了16个园林绿化、辅助设施的工程建设。市委市政府派出指挥专班进驻陵园,对工程的整体设计、艺术表现、安全生产等提出了多项合理化意见与建议。施工方积极调整施工方案,增派施工人员,保质量、赶工期,全力投入到陵园建设工程中。2011年7月初,陵园主体工程及十六项配套建设工程全面竣工,整个陵园面貌焕然一新。重建后的历史馆、烈士馆展厅面积近5000平方米,采用声、光、电、影等现代科技手段还原历史场景,再现斗争历程,增强了展馆的视觉冲击力、情感震憾力和艺术感染力。

  (三)高规格弘扬。湘鄂西革命根据地在中国革命史上具有不可磨灭的重大影响,这里是中国工农红军的重要诞生地,也是人民武装起义的重要策源地,同时它也是河湖港汊游击战争的首创地。从这里走出了六十七位共和国开国将帅,诞生了中国工农红军主力红二方面军。为了弘扬湘鄂西革命精神,借中国共产党建党九十周年庆典之际,大力提升湘鄂西苏区革命烈士陵园的历史地位。2011年初,陵园按照市委市政府统一部署,通过积极努力,获得湖北省委办公厅批准将陵园开馆典礼列为湖北省建党九十周年重大庆典活动之一。2011年7月,湘鄂西苏区革命烈士陵园改扩建工程圆满竣工,省委书记李鸿忠、省长王国生亲自参加了开展典礼并致贺词。该工程受到参加典礼的各位领导、老革命后代、新闻媒体、社会各界代表的一致赞誉。

  二、强管理、树形象、发挥主题教育功能

  陵园肩负着管理保护烈士纪念设施、弘扬烈士精神、开展革命传统教育和爱国主义教育等重要使命,规范化、标准化、科学化的管理是达成其主题教育功能的重要手段。

  一是健全管理机构。湘鄂西苏区革命烈士陵园现设办公室、宣教处、财务科、绿化园务部、综合保卫科、档案管理室6个部门,实行主任总负责,分级管理,层层负责。每一个部门都制定了严格的管理规度和工作流程,每周一例会,每月一总结。自新馆开放以来,充分利用自身特有的革命和历史文化资源,发挥了全国爱国主义教育基地功能,营造了“管理靠制度、工作按流程、操作按标准、人人尽职、事事规范”的良好局面。被民政部授予 “全国烈士纪念建筑物管理先进单位”、省政府授予“湖北省爱国主义教育省级示范基地”、湖北省民政厅授予“全省优抚事业示范单位”、“全省行风评议示范单位”等荣誉称号。

  二是加强队伍建设。科学管理是加强陵园建设的基础,文明服务是促进陵园发展的关键。首先,陵园建立了完整的标准化服务体系,将湖北省《红色旅游景区(点)设施与服务规范》以及国务院颁布的《烈士褒扬条例》作为陵园的管理标准与依据,收集整理了涉及陵园管理以及旅游服务的100项国家标准,作为陵园管理新模式。其次是着力加强服务人员的业务培训,提升服务能力。陵园现有讲解员8名,馆员10名,保安人员10名,园务员12名,对每一个岗位上的从业人员,都定期进行服务管理条例的学习,每月培训一次,每季度进行技能比武一次,实行服务质量等级考核,与绩效工资直接挂钩。

  三是拓宽宣教空间。近年来,陵园逐步实现从传统的守陵看墓向积极开发“红色”人文资源转变,实现由过分凝重肃穆向宣传教育、游览休闲、园林公园化多功能的转变。一方面,陵园利用各个大型的假日组织主题教育活动,热情接待学生、干部职工、社会各界群众到陵园参观,缅怀先烈,祭拜英灵。另一方面,积极与机关、企事业单位、部队、社区、学校和社会团体实行共建共育。此外,该陵园还和省、市内外各大中小型旅行社联系牵线,借助广博的社会平台,把陵园的红色旅游品牌推介到全国各地。新馆开放三年多以来,共接待全国各地以及海内外瞻仰者共计50万余人,产生良好的社会效益,受到社会各界群众的广泛好评。


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147