当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 烈士纪念设施保护单位简介及事迹(70个)

湖南省醴陵烈士陵园

来源:   时间:

  

  醴陵乃湘东老区,红色根据地,有着光荣的革命传统,记载有近4000名烈士。在历次革命战争中,醴陵人民前仆后继,英勇奋战,谱写了一首首可歌可泣的英雄赞歌。醴陵市烈士陵园始建于1951年,原址在城东狮子坡,于1988年搬迁至仙山北麓。多年来,我市始终把烈士陵园建设作为爱国主义教育和革命传统教育基地,作为社会主义荣辱观教育和党员先进性教育的重要载体,不断强化基础设施建设,狠抓人才队伍培育,全面提升服务管理水平,烈士陵园建设发展取得长足进步,1997年被列入湖南省重点烈士纪念建筑物保护单位,2009年被列入全国重点烈士纪念建筑物保护单位。2010年评为株洲市爱国主义教育基地,是湖南省红色旅游景点。

  一、完善基础设施建设,爱国主义得到有效弘扬

  在上级部门的坚强领导和社会各界的大力支持下,2005年重塑了左权将军石像,2009年至2010年,我市组织对烈士陵园的全面改建,拆除围墙、灵堂,新建牌坊式大门、革命烈士纪念馆、革命烈士纪念碑,改建了纪念广场,安装了路灯,补修了通道,陵园绿化再换新颜,完成了陵园开放、庄严、肃穆、幽雅的升级。2011年,醴陵市政府研究决定,再次划拨近40亩林地归陵园,用于建造烈士墓园,2013年我市高标准、高质量完成了烈士陵园的墓区建设,共建单体墓650余穴 ,无名烈士墓群1个,集中安葬无名烈士813名,已集中保护抢救迁入烈士墓600余穴。烈士陵园现占地100余亩,背靠青山,面向绿水,景色宜人,气势宏伟。通过一系列的改建扩建,陵园的整体建设得到了极大改善,陵园弘扬爱国主义、传承老区精神的作用得到全面提升。一直以来,醴陵市烈士陵园作为爱国主义教育的重要基地,陵园内各种烈士纪念建筑物通过弘扬革命烈士的崇高精神和高贵品质,在教育人民群众,鼓舞部队士气,推进精神文明建设,加强对青少年革命传统教育、树立正确的理想信念和人生观价值观上,发挥着不可替代的作用。

  二、加强人才队伍建设,接待质量得到全面提升

  近年来,我们以开展创先争优、群众路线教育实践活动等专题活动为契机,全面加强陵园人才队伍综合素质培育和为民务实清廉建设,针对日常岗位履职情况查找工作盲点、服务短板和廉政风险,制定相应措施,出台管理办法,全面强化服务意识,全力打造品牌服务,有效提升服务质量。积极开展经常性思想政治教育,不断提高工作人员的政治觉悟和理论水平,定期开展各项业务培训,提高工作人员业务技能和服务水平,全面实行亮牌服务制度,公开各岗位的工作人员及工作职责,让社会各界共同监督,共同管理,有效促进陵园服务质量整体提升。目前,共有8名思想好、业务精、作风硬的专职工作人员,从事陵园日常管理和接待服务工作。有较为完善的管理办法、考核细则、人员培训规划等基本制度,配备了训练有素的讲解员。多年来,全园干部职工始终以良好的精神风貌和热情周到的服务,迎接原参战将士、烈士家属及社会各界到陵园祭扫、瞻仰,表达对亲人和战友的哀思,接受爱国主义和革命英雄主义教育。在烈士家属接待上,始终坚持人性化服务、程序化管理、标准化接待。据统计,陵园每年累计接待学校师生和社会各界前来祭扫烈士和参观学习的人数达到10万人次,其中纪念馆接待参观人员4万人次,讲解70场,针对中小学生的讲解30场。另外安排祭奠烈士的团体活动25场,接待烈士亲属、社会人士祭奠、扫墓近2万人次。文明热情的接待服务工作,得到了上级领导的充分肯定和社会各界的一致好评。

  三、强化创新机制建设,陵园建设得到长足发展

  (一)大力宣传,积极弘扬革命烈士精神。落实政策规范行动,醴陵市烈士陵园严格落实《烈士褒扬条例》、《关于进一步加强烈士纪念工作的意见》、《烈士纪念设施保护管理办法》、《烈士安葬办法》和《烈士公祭办法》等相关政策法规规定,较好地发挥了“褒扬烈士、教育群众”的作用。开展活动带动宣传,积极开展各类活动烈士陵园为充分发挥革命传统教育基地作用的同时,认真组织接待各类凭吊烈士活动,利用各种宣传手段广泛开展爱国主义教育活动,大力弘扬革命烈士精神。综合重大活动,进行重点陈列及宣传,不断提高褒扬工作水平。2014年9月30日是我国首个“烈士纪念日”,市委书记周晓理等五大家市领导及党政机关负责人、社会团体、烈士家属、老战士、师生代表等1千余人来到醴陵市烈士陵园,举行了庄严而隆重的烈士公祭活动。创建平台促进创新,在全市发起搜寻烈士遗物的号召,广泛收集革命烈士遗物和相关资料,整理革命烈士事迹,完善展览馆的展品陈列,让参观来访者通过实物能够重温历史,缅怀英烈。建立醴陵市烈士陵园网站和网上祭奠网站,派专人维护和管理,在全市范围内广泛开展网上祭奠活动,既能满足大家缅怀烈士的愿望,也能节约资源,保护环境。

  (二)积极创建,不断开展爱国主义教育活动。醴陵市烈士陵园是株洲市爱国主义教育基地,十分重视抓好爱国主义教育基地的建设。为了切实加强对广大干部群众,特别是青少年学生的革命传统教育和爱国主义教育,帮助青少年学生树立和培养正确的理想观、人生观和价值观。经常开展主题活动,不间断地搞好爱国主义宣传教育。送教下乡活动,将烈士事迹陈列馆变成移动的爱国主义教育阵地。与周边大中小学校、社区、驻醴部队及企事业单位建立共建关系,开展烈士事迹解说比赛、红色故事演讲比赛、红色歌曲大合唱等爱国主义教育活动。

  (三)加强管理,强化陵园工作职能。醴陵市烈士陵园始终坚持实现陵园 “褒扬烈士、教育群众”的主体功能,全面加强烈士陵园的正规化建设和服务管理水平提升,先后制定出台《醴陵烈士陵园职能》、《烈士陵园管理所所长岗位职责》、《烈士陵园管理所财务岗位职责》、《烈士陵园管理所讲解员职责》、《烈士陵园管理所工作人员职责》、《免费开放公示制度》、《左权将军纪念碑维护记录》、《烈士陵园管理所工作目标分解到人责任书》、《烈士纪念馆接待登记制度》、《烈士陵园工作人员集中学习制度》、《烈士陵园建筑物等设施检查维护日记》、《烈士陵园消防设施检查记录》、《环境卫生制度》、《团体祭奠烈士的一般程序》、《醴陵烈士陵园接待烈士家属规程》等一系列配套完善的陵园管理制度,为烈士陵园日常管理和祭扫活动提供坚强的法规保障和有力的政策支撑。实行了科学化、规范化管理,建立健全日常工作制度,坚持把安全工作纳入日常服务管理和纪念活动中,按照有关规定配备防火、防盗、防自然损坏的设施,确保纪念馆文物、烈士遗物、纪念设施安全。为保证烈士纪念设施保护管理工作科学规范运行,加强学习型、服务型、创建型党组织建设,加强党风廉政建设,坚持政务公开、事务公开、财务公开,扎实推进爱国主义教育基地各项工作的开展,推进陵园建设长足发展。


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147