当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 烈士纪念设施保护单位简介及事迹(70个)

湖南省杨开慧烈士纪念园

来源:   时间:

  

  杨开慧烈士纪念园位于长沙市东北部,地处长沙、平江、汨罗三县交界的开慧镇,距离长沙市区约55公里,修建于1966年,现为副县级全额拨款事业单位,属于长沙县委管理的一级机构,承担着文物保护、旅游开发、宣传教育、对外接待等功能。现由杨开慧烈士故居、杨开慧烈士陵园、杨开慧烈士生平事迹陈列馆三部分组成,占地面积约8万平方米,建筑面积9200平方米。2009年5月开始免费开放,从1996年对外开放至今,共接待海内外游客达千余万人次,2011年起年均接待人次在百万以上。

  杨开慧烈士纪念园是全国首批百家红色旅游经典景区之一,湖南省重点烈士纪念建筑物保护单位,湖南省文物保护单位,湖南省廉政文化教育基地,湖南省园林式单位,国家“AAAA”级旅游景区,湖南省首批爱国教育基地,湖南省妇女儿童爱国主义教育基地,湖南省统一战线教学基地,长沙市党员教育基地,省内近百家单位学校德育教育基地。

  一、建设重点保护单位

  1、夯实硬件建设。杨开慧烈士纪念园自2007年启动“红色景区”建设以来,在中央和地方政府的重视下总投资4000余万元,完成了陈列馆、杨开慧烈士陵园保护性提质改造、毛岸英雕像塑建等,确保了辖区内纪念设施外观完整、陈列展示设施完善。为打造重点烈士纪念设施保护单位和建设一流的爱国主义教育基地创造了有利条件,是省内开展缅怀革命先烈,进行爱国主义教育的理想场所。

  2、规划设计合理。园区内新建陈列馆、杨开慧烈士陵园提质改造建设项目没有违反规划或破坏原生态山水环境的项目,做到建筑物与自然、文化相协调。在烈士纪念设施与不可移动文物保护方面,我们注重纪念设施与文物的日常维护及保养工作。同时,对辖区内文物本体、山体护坡、名贵树木实施保护;在保护历史风貌方面,2007年,我们以新建陈列馆为契机对辖区内及周边环境进行综合整治,还原了文物保护单位的历史环境风貌。

  3、采用绿色设施。保护辖区内推广使用国家类节能灯具、洁具、新能源环保观光车,充分利用自然光照明,节能环保。辖区内建有生态停车场、特色生态步行游道、星级旅游厕所、垃圾站和污水处理等设施,景区绿化率达到85%以上,成为长沙地区北部著名天然氧吧。

  4、倡导低碳方式。通过示范引导、悬挂标语、发放宣传资料等方式,在景区内禁止吸烟,禁止燃放烟花鞭炮,禁止燃烧钱纸,提倡敬献花圈、鲜花,鞠躬等文明祭扫方式,提高游客节能减排的生态环境意识和社会责任感,不对自然环境造成破坏。

  二、精心开展主题活动

  1、成功举办纪念活动。2010年11月16日,纪念杨开慧烈士英勇就义80周年暨毛岸英烈士为国捐躯60周年活动在我园隆重举行,中新社、湖南卫视、湖南日报、潇湘晨报、三湘都市报、长沙晚报等10余家新闻媒体联袂进行了报道。

  2、扎实开展公祭烈士、烈士纪念日主题活动。每年清明节、烈士诞辰日、烈士牺牲日等纪念日期间,我园均对烈士陵园和各处纪念设施进行精心布置,营造简朴、庄重、热烈的纪念氛围,为广大游客提供庄严、肃穆、优美的瞻仰环境。2013年,央视七套,在我园进行了深入基层为期一周的《怀念战友 巾帼英烈祭(三)骄杨之爱-杨开慧》专题纪实片的现场拍摄工作,该片在央视七台军事纪念实栏目进行了播出。2014年9月30日,杨开慧烈士纪念园作为长沙县烈士公祭活动分会场组织相关人员共计240余人,开展了纪念日烈士公祭活动。

   3、举办各类大型活动。近年,在我园成功举办了“走进长沙最美乡村暨第五届长沙生态旅游节开幕式”、“ 红色大讲堂第一讲永远的骄杨—杨开慧”、“百名霞姑颂经典”暨“寻根红色故土。赏游绿色星沙”红色旅游活动启动式、中国曲协“送欢笑。走进幸福长沙县.板仓之恋”专场慰问演出、“开慧如歌-金鹰明星送欢乐下基层”慰问演出、“大美长沙-生态乡村旅游节”、“湖南省花鼓戏文化科技下乡大型巡回公益演出”、“中国板仓首届吉他音乐艺术节”、“霞姑如歌”等大型活动10多场。接待省部级以上领导300多人次。

  4、开展德育教育共建活动。近年来,奥凯航空公司、湖南省机电技术职业学院等近100个机关团体、企事业单位均在我园挂牌成立了德育教育基地,签订基地共建协议。同时,我园近年已组织《骄杨丽质,英烈忠魂》、《颂骄杨》等专题展览送展至共建单位,在社会上取得了好的反响。

   5、推行十大免费服务活动。我们对前来参观的游客提供免费讲解等十大优质服务免费项目的同时,还推荐前来参观团队开展“献一束花、鞠一个躬、听一次讲解、重温一次入党誓词和观看一次爱教影片”的五个一活动。近两年我园年接待游客已突破百万人次,我们的优质服务深受社会各界的一致好评,游客“零”投诉。

  三、提升管理与服务水平

  1、机构健全。杨开慧烈士纪念园现为副县级事业单位,作为中共长沙县委管理的一级机构;内设两部一办(群众工作部、对外联络部、办公室),现有管理人员6人,专业技术岗位工作人员9人,工勤人员2人,保安14人,保洁人员12人,绿化维护人员3人。

  2、整章建制。根据单位实际情况,科学设置了各个岗位,制定并明确了岗位工作职责,建立健全了岗位责任制。完善制定了《杨开慧烈士纪念园规范权力运行制度汇编》、《杨开慧烈士纪念园绩效考核办法》、《杨开慧烈士纪念园两型机关管理制度》等,规范了工作人员的日常行为规范,提高了管理人员的日常管理水平,对外展示了纪念地的良好形象。近年来,我园将园区内的保安、保洁、绿化工作全面实施了社会化管理,提高了保护区内保洁、安保、绿化工作服务水平。

  3、队伍建设。在工作中,我们特别注重发挥党员的先锋模范作用和支部的战斗堡垒作用,我们以“创先争优当先锋,服务游客作表率”为主题,以狠抓学习型、服务型 党组织为抓手,努力注重全员的理论知识、业务知识的培训与学习,扎实开展“支部结对共建”、“一对一帮扶困难群众”的结对帮扶活动和日常的瞻仰参观接待活动,不断提升我园宣教队伍的整体业务素质与工作服务水平。

  四、发掘整理爱教题材

  免费开放以来,我园利用新建陈列馆的契机,坚持实事求是的原则,对杨开慧烈士、毛岸英烈士、杨开明烈士、杨展烈士生平事迹进行了深入研究,严谨制定撰写讲解词,真实反映了杨开慧烈士及其家人的光辉业绩。近年又在烈士陵园内,新建了杨展烈士纪念碑、毛岸英烈士塑像衣冠冢及

  廉政碑刻等。重点介绍杨家“一门三烈”及毛岸英烈士的光辉事迹,积极发挥了纪念设施的教育功能,让游客体会到寓教于乐、寓教于游的深刻内涵,实现了保护与利用工作同步提升。软件方面,先后整理出版了《杨开慧》、《从板仓到砖屋》、《走进板仓》、《韶山红日板仓霞》、《霞姑如歌》、《红色经典,人间真爱》、《骄杨忠魂》等宣传书籍、光碟,极大地丰富了宣教展示素材。


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147