当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 烈士纪念设施保护单位简介及事迹(70个)

湖南省茶陵烈士陵园

来源:   时间:

  

  茶陵是井冈山革命根据地六县市之一,是湘赣苏区的重点县、模范县,是中国第一个县级红色政权——茶陵县工农兵政府诞生地。毛泽东、朱德、陈毅、谭震林等无产阶级革命家在此进行过很重要的革命活动。在茶陵境内,中国共产党领导的革命武装斗争的历史长达15年。在历次革命战争和抗日战争中,牺牲的烈士和群众达3万多人,占当时人口总数的十分之一。新中国建立后,追认在册的革命烈士有5305人,数量之多在湖南省名列第三。开国将军25名,其中中将5名,少将20名。

  1951年,傅秋涛、朱学范、谭余保等率领中央人民政府“南方革命根据地访问团”深入到茶陵县城乡进行慰问,倡议茶陵县兴建烈士陵园,以褒扬革命烈士,教育后人。

  1952年,县委县政府决定将第一、二次国内革命战争时期的战场旧址——城关镇交通街西侧山丘辟为烈士陵园。园区占地总面积8.74公顷,其中瞻仰缅怀区(含烈士墓区)2.74公顷、生态休闲区6公顷。自建园以来,先后建成革命烈士纪念碑、无名烈士塔及纪念亭2座、纪念阁1座、门庭1座。1959年,在烈士陵园内建成茶陵县革命纪念馆,建筑面积0.54公顷,设有陈列室10间,陈列面积1740平方米。2010年,我县对陵园进行综合整治改造,进一步丰富了红色文化内涵,更好地发挥了褒扬烈士、教育群众的作用。

  一、科学规划设计,纪念设施设备得到进一步完善

  茶陵烈士陵园,原名为茶陵烈士公园,1978年更名为茶陵烈士陵园。1952年12月烈士陵园工程破土动工,1959年园内各项设施初具规模,正式对外开放。1967年至2013年,县委、县人民政府先后将茶陵籍革命烈士谭思聪、陈学道和李炳荣和陈冬尧的遗骨灰分别从江西永新、湖北武汉、茶陵下东乡、长沙烈士陵园迁回安葬在纪念碑旁。

  随着时间的流逝,烈士陵园的大部分纪念建筑物已经老化腐蚀,破烂不堪,面临着倒塌的危险。2010年,县委县政府将烈士陵园整治改造工作列为十件实事之一,列为县重点工程。投资2000万元,重点从净化入手,采取拆、迁、改、建措施,全面整改。我们先后拆迁了单位4个,经营场所23户,房屋12栋,总建筑面积达8000多平方米。在原拆迁场地植树造林、营造花圃,还原以陵园的绿色;原东大门现已拆除,建成具有古典式的牌楼大门;并在大门两侧镌刻具有茶陵革命历史的文化墙,纪念碑的台阶分别建成25阶与49阶,寓意茶陵25位将军及茶陵1949年解放,恢复了园内的纪念亭阁、名匾、楹联、诗碑。修建了烈士英名长廊和浮雕墙;新建了宽4米,长千米左右的环园路,完善陵园的围墙;规划烈士墓穴1000座,已建成并迁入烈士陵园集中保护的散葬烈士墓679座;在园内主要景点都加缀了亮化,并架设了监控,改建后的烈士陵园纪念设施齐全、功能完备、健全了烈士纪念设施保护制度,加强了日常管理和修缮工作、完善配套服务和设施,为群众瞻仰和悼念烈士创造优美和谐的环境。

  二、创新管理机制,管理保护工作得到进一步规范

  1988年,为加强陵园管理,设立茶陵县烈士陵园管理所,隶属县民政局,目前有工作人员26人。2012年,烈士陵园改造开放后,我们创新管理机制,进一步规范陵园的管理保护工作。

  一是创新管理机制,全园实行目标化管理。全园从行政管理保障体系到服务体系,绿化组、卫生组和保卫组等均实行责任目标管理,签订目标责任书。目标管理主要是制定工作目标,量化工作内容,制定服务和管理标准,实行责、权、利统一和奖惩分明的管理机制。

  二是规范管理办法,建立健全各项规章制度。我们在严格执行《烈士褒扬条例》、《关于进一步加强烈士纪念工作的意见》(中办发〔2013〕8号)和《烈士纪念设施保护管理办法》、《烈士公祭办法》等相关政策法规的基础上,同时针对陵园转换工作目标后的实际情况,还建立一系列行之有效的规章制度,主要制度有考勤制度、人事制度、宣传接待工作细则、财务制度、机关工作规则、党员干部廉政谈话制度、招待制度等等。这些制度涉及面广、针对性强、全面系统、规范可行。真正实行了科学化、规范化,加强了学习性、服务性、党组织建设,加强党风廉政建设,坚持政务公开、财务公开。

  三、开展纪念活动,褒扬教育作用得到进一步发挥

  烈士陵园是开展爱国主义教育活动的重要阵地,承担着对人民群众特别是广大青少年进行爱国主义教育的使命。茶陵烈士陵园作为全省重点烈士纪念建筑物保护单位、全国爱国主义教育基地,在传承和弘扬烈士过程中起到了模范带头作用,深入开展群众性爱国主义教育活动。在日常工作中,加强烈士史料和遗物收集,尽可能地还原和丰富烈士生活、战斗和献身的事迹;更好地加强保护,有效利用,充分发挥烈士史料和遗物的教育作用;开展好烈士纪念活动是铭记烈士、弘扬先烈精神的重要途径。通过经常性的纪念活动,营造良好的社会氛围。同时,我们还充分发挥自身优势,与机关、学校、企事业单位、社会团体以及驻军部队等开展共建活动,开展了一些经常性的教育、宣传弘扬烈士精神活动。

  2012年重新开园以来,我们共接待海内外观众约60万人次。为观众讲解约3100场次,导游820场次,游客满意率达到90%以上.同时,随着陵园的影响和知名度的提升,一些重要重大政治接待活动越来越多.通过这些重大接待活动,我们宣传茶陵,提升了茶陵形象,擦亮了茶陵的红色名片,也使陵园红色旅游的政治文化功能、宣传教育功能得到极大发挥,让红色旅游业在茶陵经济和社会发展中的地位日益彰显。

  四、纪念馆重新布展,茶陵革命精神得到进一步展现

  为缅怀茶陵的革命斗争历史,宣扬和继承革命先辈的革命精神,1979年创办茶陵县革命纪念馆,馆舍是1958年建造的原县展览馆老房子。纪念馆占地5432m²,建筑面积2192 m²,陈列面积1740 m²,通过上百件革命文物、200多幅照片、图表和大量的说明文字,系统地展示了1926年到1949年茶陵人民的革命斗争历史。

  2001年以来,先后多次对纪念馆馆舍和基本陈列进行了改造修缮和调整翻新,不断完善纪念馆设施及陈列内容。2012年,为了适应新形势发展的需要,提高自身价值和社会竞争力,根据社会各界的意见,主动积极向上级有关部门汇报请示,提出了“进一步办好纪念馆,筹建综合性博物馆”的方案,得到了省民政厅、县委、县政府和市县民政局的重视与支持。投资近300万元对纪念馆进行了重新装修布展,现在纪念馆整个展厅共分为四个展室,另设序厅。一楼正厅设“序厅”,另设革命烈士纪念堂、将军室、名人室,二楼设红色政权建设专题展。茶陵县革命纪念馆的工作正在开创新的局面,自9月30日重新开馆以来,每日接待群众达600余人,最多的一天接待了群众近1400人。

  烈士陵园是广大干部群众和学生瞻仰、缅怀先烈,接受革命传统教育的重要阵地。自建园以来,茶陵烈士陵园积极对外开放,加强管理,扎实开展爱国主义教育活动,传承和弘扬烈士精神,教育后人继承先烈遗志,弘扬茶陵革命精神,充分发挥了褒扬革命烈士,教育后人的作用。


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147