当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 烈士纪念设施保护单位简介及事迹(70个)

广东省大埔县三河坝烈士陵园

来源:   时间:

  

  大埔县三河坝烈士陵园保护所位于大埔县三河镇汇 主东村笔枝尾山顶,是“八一”起义军三河坝战役主战场所在地,占地面积18万平方米。1963年念共和国元帅朱德指挥的三河坝战役中牺牲的南昌起义军烈士,经广东省人民政府批准,在“八一”起义军三河坝战役主战场 所在地兴建大埔县三河坝烈士陵园,后几度扩建,陵园基 础设施建设日臻完善。目前累计投入资金1500多万元,兴建了 “八一”起义军三河坝战役纪念碑、三河坝战役纪念馆、烈士瞻仰平台、石雕门牌坊、朱德铜像、纪念浮雕墙、游客中心等纪念设施。近年来,大埔县三河坝烈士 陵园保护所始终坚持以全心全意为人民服务为宗旨,全面 落实科学发展观,立足实际、加强领导、精心组织、狠抓 落实,所做工作取得了显著成效。

  一、效益显著。

  大埔县三河坝烈士陵园保护所严格执行《烈士褒扬 条例》、《烈士公祭办法》等相关政策法规规定,全年365 主 天都对社会开放,从2008年上半年起实行免费开放,每年清明节,县委、县政府都在大埔县三河坝烈士陵园举行瞻仰仪式,省、市、县有关部门经常在大埔县三河坝烈士陵园举办各种活动,今年9月30日在大埔县三河坝烈士陵园举行了大埔县烈士公祭活动,缅怀革命先烈、弘扬爱国主义精神,进行爱国主义传统教育。据统计,每年前来瞻仰、参观、旅游人数达30多万人(次),大埔县三河坝烈士陵园保护所已成为重要的爱国主义教育基地、红色旅 游的重要景点,同时,我县还把大埔县三河坝烈士陵园作 为国防教育基地,每年组织千部职工、学生等到大埔县三 河坝烈士陵园进行国防教育,较好地发挥了大埔县三河坝 烈士陵园“褒扬烈士、教育群众”的作用。

  二、组织机构完善、纪念设施齐全。

  一是组织机构完善,今年2月,经县编委批准,将 大埔县三河坝烈士陵园保护所由县民政局下辖的副股级事业单位升格为正股级事业单位管理,现有工作人员12 人,设所长1名,有专业资质的讲解员3人,管理人员3 人,保安人员3人,环卫人员3人;二是建立健全了日常 工作制度,实行了科学化、规范化管理,有针对未成年人 的讲解服务,能满足前来瞻仰、参观的社会各界人士、学 生和群众的需求,讲解员讲解时都用普通话讲解,提高了 综合管理水平,设立了游客意见箱,接受游客监督;三是 主 资金保障有力,大埔县三河坝烈士陵园所需经费由县财政。

  及上级民政部门拔给,办公、维护的经费等得到有效保障,办公、维修改造设施等经费资金使用规范;四是设施齐全、功能完备,建立健全了大埔县三河坝烈士陵园烈士纪念设施保护管理制度,合理设置了烈士纪念设施功能区域,高标准完善了游客中心、休息室等公共配套设施,极大地方

  便了前来参观瞻仰的社会各界人士、学生和群众;五是做好大埔县三河坝烈士陵园设施修缮保护工作,完成了长 280米、宽2. 5米的游步道级维修并安装上石栏杆以及三 河坝战役纪念馆、游客中心外墙重新粉刷修缮保护等工作。

  三、园區规划布局完整、纪念馆布局合理。

  一是大埔县三河坝烈士陵园规划布局合理,2012年 8月,聘请梅州市嘉应学院教授对三河坝战役纪念园布局 进行了全面规划,编制完成了《大埔县三河坝烈士陵园旅游规划》,按照总体规划布局,有计划,有步骤地 进行项目建设、环境整治以及配套设施建设,目前,陵园 规划布局完整、合理、协调,道路平坦干净,建设控制地 带无违章建筑;二是注重绿化美化环境,目前大埔县三河 坝烈士陵园已种植了红叶石楠、桂花树、木棉树、三角梅、 榕树、非洲茉莉花球、大红花、夹竹桃等花木,绿化面积 达80000多平方米;三是三河坝战役纪念馆布局合理,纪 主:念馆内陈现有反映三河坝战役领导手稿、伟人图片、战役 要 沙盘模型、战役用过的刀、枪、子弹等实物;四是大埔县三河坝烈士陵园保护所内的纪念碑镌刻的题词、碑文清晰,朱德所提的“八一”起义军三河坝战役纪念碑及周士事第所撰写的碑文用金粉填写,非常清晰。四、做好日常服务管理工作。

  一是做好烈士公祭工作,今年9月30日大埔县委、县政府在大埔县三河坝烈士陵园举行了烈士公祭活动,县 五套班子领导成员、部队官兵、优抚对象代表、小学生等 380多人参加了公祭活动,公祭活动庄重、严肃、简朴、 隆重;二是做好烈属接待工作,大埔县三河坝烈士陵园保 护所接待了朱德等无产阶级革命家的家属后代,接待了孙 树成等烈士的家属后代,这些烈士家属后代对三河坝战役 纪念园的接待工作非常满意,评价很高;三是大埔县三河 坝烈士陵园保护所建立健全了凭吊瞻仰、祭扫等制度规定,明确相关礼仪规范标准等;四是做好安全保卫工作, 把安全工作纳入日常服务管理和纪念活动中,制定完善了 安全保卫管理制度,安装了视频监控系统、避雷设施并配 备了安防、消防等器材,聘请大埔县消防大队官兵培训大 埔县三河坝烈士陵园保护所的工作人员有关消防知识方 面的课程,确保了馆藏文物、纪念设施的安全。

  五、加强文献史料搜集整理工作。 大埔县三河坝烈士陵园保护所聘请党史部门等领导专家,搜集整理有关三河坝战役文献史料、烈士英雄事迹,深入挖掘三河坝战役牺牲烈士精神的实质内涵,出版了有关河坝战役的书籍,同时,大埔县三河坝烈士陵园保护所充分利用宣传标语、横幅、宣传栏、开设专门网站、制作宣传专题光盘、纪念册、广播电视媒体宣传等形式宣传三河坝战役的重要意义和作用,宣传三河坝战役牺牲的烈士英雄事迹及精神,增强了教育宣传的针对性和时效 性,充分发挥了教育功能。


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147