当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 烈士纪念设施保护单位简介及事迹(70个)

广东省周文雍陈铁军烈士陵园

来源:   时间:

  

  周文雍陈铁军烈士陵园,前身为烈士纪念碑。1957年,广东省政府在周文雍故乡---开平市百合镇茅冈村委会扬桃山兴建“周文雍陈铁军烈士纪念碑”,以敬仰先烈,教育后人。于1983年重修,1999年改扩建为烈士陵园,2012年起投资2800万元逐步完善了各项配套设施。陵园占地面积2万平方米,建筑面积1649平方米,悼念广场3708平方米,绿化面积7828平方米。陵园坐南向北,北靠325国道,建有牌坊、纪念碑、纪念馆、纪念亭、塑像、悼念广场以及零散烈士墓集中保护区等纪念设施。

  陵园内,在20多米高的平台上建有高31.6米的纪念碑,碑上镌刻叶选平的题词“周文雍陈铁军烈士纪念碑”,碑座正面镌刻的碑文上记录着两位烈士的革命事迹。左面刻着陈铁军烈士的箴言:“一个革命者应该学习古今中外伟大人物的高贵品质和英雄气概。”右面刻着周文雍烈士就义前写的著名诗句:“头可断,肢可折,革命精神不可灭。壮士头颅为党落,好汉身躯为群裂。”,纪念碑前建有四个步级平台,步级中央镌刻着“浩气长存”,两旁栽种着花卉和松树,林荫婆裟,形成一处园林景观。

  “开平市周文雍陈铁军烈士陵园管理处”为民政局所属公益性事业单位,核定编制7人,现有在编在岗职工7人。周文雍陈铁军烈士陵园是广东省重点烈士纪念建筑物保护单位、红色旅游示范基地,江门市中共党史教育基地、反腐倡廉风范教育基地、爱国主义教育基地和青少年德育教育基地。

  多年来,陵园坚持以思想政治建设为先导,以制度管理为手段,充分发挥了烈士陵园“褒扬先烈、教育群众”的作用,陵园的软硬件建设不断跃上新的台阶。

  一、加强陵园建设,不断优化育人环境

  开平市历届市委、政府对陵园建设十分重视。1999年,市政府投入300多万元(其中海外华侨港澳同胞和社会热心人士捐款140多万元),高标准扩建周文雍陈铁军烈士陵园,完成了第一期工程;2012年起投资2800万元(其中海外华侨捐款100万元)建设第二期工程,逐步完善了各项配套设施。二期工程后的烈士陵园整体布局合理,环境清幽秀丽,宣传主题突出。多年来,陵园始终以建设一个集学习、教育、旅游于一体的爱国主义教育阵地为目标,不断完善各项配套设施,强化管理,建立了一支陵园专职管理队伍,负责安全、卫生、讲解等工作,确保陵园卫生整洁,设施齐全,管理有序,为前来瞻仰革命先烈的人们提供了庄严肃穆、温馨优美的良好环境,为广大群众构筑一个净化心灵、升华精神的高地。

  二、挖掘革命史料,弘扬烈士核心价值

  为了进一步充实史料,做好纪念馆的布展工作,开平市民政局及陵园管理处多次组织人员到市党史办、地方志和广州、佛山等地有关部门单位查找史料,收集大批历史资料,然后归纳整理,并邀请广东博艺广告有限公司规划设计。纪念馆的布展分为六个区间,各区间尽量做到主题鲜明,资料翔实,内容紧扣周文雍、陈铁军烈士为实现中华民族复兴的理想信念,不怕牺牲、勇往直前的大无畏英雄气概和可歌可泣的最纯真最高尚的爱情脉络。第一区间“动荡的年代”:反映周文雍、陈铁军生前所处的时代背景,展示黄花岗起义到五四运动中的重大事件。第二区间“激情燃烧的岁月”:还原了周文雍、陈铁军为共同理想一道为党和人民进行艰苦卓绝的革命斗争过程,在敌人的刑场上举行了革命者婚礼,从而表现了大无畏的英雄气概。第三区间“薪火相传”:以不同的形式表现各个时期为人民献身的开平市烈士的英勇事迹,突出侨乡人民追求中华民族复兴的梦想一直薪火相传。第四区间“视像展览室馆”:展示周陈英勇事迹对后人的影响和一些名人的高度评价,介绍有关的影视作品和戏剧小说等文艺作品,并播放电影《刑场上的婚礼》,让瞻仰者重温各个感人场面。第五区间“仿真许愿树”:以木棉树作为革命英雄的象征形象,表现追求革命理想的决心与坚持,表达人民对中国梦的追求与憧憬。第六区间“大型主题塑像”:在陵园牌坊内左侧和纪念馆大厅内各设置以先烈的革命精神和至死不渝的爱情为主题的大型塑像,并设置一个平台,让参观者在此进行宣誓仪式或者表达爱的承诺,这种仪式既庄重又有意义,很受参观者欢迎。

  三、突出发展重点,打造红色旅游精品

  周文雍、陈铁军烈士的革命精神是一种文化,而文化是旅游的灵魂。近年来,我们把革命文化融入旅游文化,两种文化相互包容,相得益彰,为发展旅游业赋予了新的内涵,烈士陵园成为发展红色旅游的主要载体,碉楼旅游与陵园旅游已经成为开平侨乡旅游主打产品。一是完善配套设施,增强旅游功能。为适应旅游发展的需要,重新修建了陵园牌坊、纪念碑,扩建场馆,完善配套设施,美化、亮化、绿化环境,开设了一条从城区到各碉楼景区,再到周文雍陈铁军烈士陵园的红色旅游线路,增设了游客中心、停车场,实行敞开式开放,全免费参观。二是扩充展示内涵,突出英雄本色。我们在建设过程中,注重突出特色,打造精品,既展示周文雍、陈铁军烈士这对铮铮铁骨、视死如归、气壮山河的英雄儿女,又使观众感受到生命珍贵与爱情忠贞的情怀。三是创新教育手段,充实宣传效力。为了使教育更具有时代感、直观性和形象化,陵园把声光电化等现代科技手段和建筑美术新工艺运用到布展陈列之中,融思想性、科学性、艺术性为一体,通过漆画、铜版画、浮雕、立雕等各种新颖工艺手法,插入照片、图画,配以通俗易懂的文字,再配以声、电、光等现代科技手段,增强了知识性和趣味性,深化了宣传教育功能,使到来瞻仰参观的人们特别是广大青少年都受到深刻的正能量教育。


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147