当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 烈士纪念设施保护单位简介及事迹(70个)

广西壮族自治区靖西烈士陵园

来源:   时间:

  

  靖西县现辖19个乡镇,面积3322平方公里,人口62.98万,是百色市人口第一大县,也是广西八个边境县(市)中人口最多的县份。地处广西西南部中越边境,边境线长达123.033公里。靖西县现有革命烈士陵园1处。

  烈士纪念设施是各级人民政府为褒扬烈士而修建的永久性纪念设施,是弘扬烈士精神的重要基地,是对广大人民群众特别是青少年进行爱国主义、集体主义和共产主义教育的重要基地。近年来,在国家民政部、区民政厅的正确领导和大力支持下,我县始终把烈士褒扬工作放在重要位置,坚持一手抓建设,一手抓管理,不断加强烈士纪念设施提档升级工作。

  靖西烈士陵园座落在新靖镇环河村球路屯东高城岭,距县城约2公里,占地面积82487平方米,于1979年2、3月间为安葬在对越自卫还击作战牺牲的烈士而修建,安葬对越自卫还击战和对越防御作战期间牺牲的革命烈士。几年来共投入1170万元进行墓区、陈列馆维修改造。靖西烈士陵园于1995年被列为自治区爱国主义教育基地,2009年被列为全国重点纪念建筑物保护单位。

  靖西烈士陵园设施齐全、功能完备,合理设置功能区域,完善配套服务用房和设施,为社会公众创造人性化的瞻仰和悼念环境。陵园背靠石山,面向平川。园内青草如茵,绿树掩映。步入陵园大门是停车场,沿阶拾级而上,便到广场。广场左侧建有烈士纪念碑和烈士墓区,右侧为通往陈列馆的通道。陈列馆建在陵园中轴线尽头,为一层金黄色琉璃瓦的仿古建筑。

  烈士纪念塔建于1981年2月,2007年对纪念塔进行改造,塔高16米,为钢筋混凝土结构,外面由花岗岩装饰,正面为“革命烈士纪念碑”,其他三面为“革命烈士永垂不朽”。纪念塔基座正面是一队冲锋向前的解放军战士浮雕,背面是撰写的碑文。纪念塔清洁完整,镶刻的题词清晰,用字规范。

  烈士陈列馆建于1989年8月,建筑面积为461平方米,主要以图文方式展示,布局合理,主题鲜明,史料翔实。陈列馆主要陈列着在战斗中牺牲的战斗英雄、一等功臣等著名烈士的英勇事迹和史料,以及靖西人民拥军支前活动的概况。陈列室大体由四部分组成。第一部分是诠释中越从友好到越南当局背信弃义,疯狂反华的过程。记载了越南的滔天罪行。第二部分主要展示在战争中,面对强敌的狂妄,我英雄边防军以大无畏精神,“越三险,闯虎口,踏狼窝”,摧毁敌军一个又一个碉堡,冲破敌军一道道防线,歼灭顽抗之敌的场面。第三部分是胜利凯旋后中央慰问团慰问参战英雄儿女的场景和靖西人民支前立功,无私奉献的篇章。第四部分是陈展通过发动烈属和烈士生前战友捐赠的相关物品和资料。

  烈士纪念碑背后为烈士墓区。烈士墓区规划科学、布局合理、用材优良,墓碑碑文字迹工整,碑文内容完整。墓区分四个区,随山势呈阶梯式安葬对越自卫还击战和对越防御作战期间牺牲的革命烈士1116名,其中授予英雄称号6名,一等功臣40名,二等功臣178名,三等功臣539名,墓体由黑色岩石制成,烈士生平镌刻在红花岗岩的墓碑上。

   近年来,烈士亲属、参战老兵、社会各界人士祭扫烈士墓的愿望越来越强烈,为进一步做好烈士公祭、祭扫接待工作,缅怀革命烈士,弘扬爱国主义精神。靖西县烈士陵园建立健全凭吊瞻仰、祭扫等制度规定,明确相关礼仪规范标准。根据情况做到早部署、早安排,以有序祭扫及维护社会稳定为目标,周密部署,强化措施,热情服务,确保在公祭、清明期间祭扫活动有序正常,为烈士家属和广大人民群众提供热情、便捷、贴心的优质服务,创造良好的祭扫环境。每年到烈士陵园开展祭扫活动的烈属、退役人员、其他人员都达到两万多人。为做好烈属在我县祭扫期间的食宿安排,我们将有关人员安排在县内几家环境比较好,食宿条件比较好的酒店,保证他们的食宿,让前来祭扫的烈属和社会各界人员对我们工作感到满意。

  为做好接待工作我们采取了以下的工作措施:

  (一)加强烈士陵园基础设施建设和园内美化亮化。

  高度重视烈士陵园的建设和管理工作,对陵园的各项建设要求进一步提升。在原有绿化美化的基础上,认真规划设计,主要做了以下三项工作:一是对园内1116座墓碑进行全面清洗、喷漆、碑文翻新,增强了亮化的整体效果;二是新建了两排100多米的休息棚,可供200多人提供休息座位;三是新增一处公厕,为众多祭扫人员提供方便。

  (二)加强组织领导,周密部署,确保工作到位。

  为加强对清明节期间烈士陵园祭扫活动的管理接待工作,安排局班子领导与相关股室人员到陵园协助、指导陵园开展工作,做好陵园环境卫生工作和接待各项准备工作。在扫墓高峰期间,加强烈士陵园祭扫领导,成立烈士陵园清明节接待工作领导小组落实责任,由局长任组长,副局长任副组长,负责指导烈士陵园开展各项工作,负责处置出现的各种应急情况,加强值班,畅通信息,制定应急预案。对大规模祭扫活动及时向县有关部门汇报,并与组织这次活动的组织人员进行沟通,及时掌握活动情况,做好稳控工作。同时,对我县的参战退役人员,全面排查,掌握他们的思想和行动动态,确保我县参战退役人员不出现非正常现象发生。并与县有关部门协调,由交警做好扫墓高峰期间的交通疏导,由消防部门做好祭拜现场的消防警力,由公安部门做好安全保卫工作,由卫生局做好在烈士陵园配备救护车和祭扫活动中突发病人的救治工作,组织青年志愿者做好鞭炮燃放点、墓区引导、休息处、茶水处、诊疗处的服务工作。确保了烈士陵园的祭扫活动正常、有序地进行。

  (三)热情接待,确保服务到位。

  为做好烈属接待各项工作,集中人力做好各项准备工作,一是设立烈士陵园平面图和分布图,方便烈属了解陵园情况,同时做好烈士陵园的环境卫生工作;二是在园内设立饮水点,应急医疗点;三是组织青年志愿到现场协助工作,引导烈属和有关人员进行祭扫活动,答复他们的有关问题。我们以充分准备的接待预案,精心安排的接待工作,诚挚接待的服务态度,做好各地祭拜人员在我县祭扫烈士相关的工作,使他们对我们的工作感到满意。

  通过高度重视烈士褒扬工作,对烈士纪念设施不断加强建设管理保护工作,提升建设管理水平,烈士纪念设施整体面貌得到改观,管理保护工作取得进步,充分发挥主题功能,推进烈士褒扬工作的创新发展,进一步弘扬烈士精神。


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147