当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 烈士纪念设施保护单位简介及事迹(70个)

广西壮族自治区东兰烈士陵园

来源:   时间:

  东兰是全国最早开展农民运动的地区之一,是广西农民运动的发祥地、百色起义和红七军的策源地,是右江革命根据地的中心地和腹心地,在我党我军历史上有着重要的地位。新中国成立后仅登记在册的东兰革命烈士就达2266人,居广西之首。为了缅怀革命烈士的丰功伟绩,当地政府1956年修建了东兰革命烈士陵园。东兰烈士陵园是全国首批重点烈士纪念建筑物保护单位,全国民族团结进步教育基地,全国AAAA红色旅游经典景区,全国青少年教育基地,国家国防教育示范基地,区级爱国主义教育基地,区级重点文物保护单位,广西党员干部教育基地,广西廉政教育基地,广西中共党史教育基地,河池市十佳旅游景区。近年来,东兰烈士陵园不断地加强维护管理,提升改造,积极开展爱国主义教育、革命传统教育、民族团结教育和国防教育,发挥了“褒扬烈士、教育群众”的重要作用,受到了社会各界的广泛关注、支持和好评。

  一、实施改造工程,造福老区人民

  东兰烈士陵园始称“韦拔群烈士陵园”,位于东兰县城西更闹坡,1956年由中央人民政府拨款兴建,1957年竣工。原占地面积94.7亩,建筑面积29720.5平方米,园内设:大门亭廊、仿古排门、烈士纪念馆、烈士纪念塔、韦拔群烈士陵墓、解放东兰烈士纪念碑、英雄群雕、著名烈士石雕像、纪念亭、纪念活动广场等纪念建筑设施。1958年,张云逸大将题写了“革命烈士公园”园名及“革命烈士纪念塔”塔名。2009年是韦拔群同志诞辰115周年,在上级党委政府和社会各界大力支持下,东兰县委、县政府对东兰烈士陵园进行改扩建,是在原来的陵园基础上向北扩建,形成一条自南向北的中轴线把保护和扩建两部分有机的联系起来,形成一个完整的整体。整个工程占地120亩,投资7000多万元建设韦拔群念馆、将军园、将军雕像、拔群广场、舞台、红军浮雕纪念墙、铭记园、功德园等。改扩建后东兰烈士陵园整个陵园占地面积达220亩。通过一系列的改建扩建,东兰烈士陵园的整体建设得到了极大改善,陵园弘扬拔群精神的作用得到全面提升。

  二、健全管理制度,强化质量管理

  近年来,东兰烈士陵园始终按照中央提出的建设“红色爱国主义教育基地”的总要求,坚持严格管理,全面加强烈士陵园的正规化建设和服务管理水平提升。建立健全东兰烈士陵园和韦拔群纪念馆管理制度,设立服务质量监管机构,设置意见箱、意见簿,定期对服务方面存在的问题予以通报和整改;对景区环境、服务等各方面进行监督管理,定期总结,对存在问题及时进行整改;成立游客投诉受理部门,设立游客投诉受理点,方便社会各界和广大游客的监督。

  三、注重业务培训,提供优质服务

  东兰烈士陵园注重员工的业务技能培训,提高工作人员的业务素质和技能。一方面,积极参加自治区、市举办的各类培训、比赛;另一方面,积极开展经常性思想政治教育,不断提高工作人员的政治觉悟和理论水平,定期开展各项业务培训,提高工作人员业务技能和服务水平。多年来,全园干部职工始终以良好的精神风貌和热情周到的服务,为游客提供全面的优质服务。服务保障工作得到了上级领导的充分肯定和社会各界的一致好评。据不完全统计,2004年至2014年东兰烈士陵园接待社会各界群众750多万人次,其中包含有党政机关、企事业单位、中小校等团体,为社会各界提供参观讲解近50000多场。

  四、优化工作措施,狠抓接待服务

  每年每逢清明、“七一”、“八一”、“烈士纪念日”等重要节日,东兰县党委、政府积极组织干部职工、军人和学生到烈士陵园开展祭祀活动,重温战火纷飞的历史,缅怀战功卓著的先烈。为进一步强化职责、明确分工,每当节假日来临之前,制定《东兰烈士陵园祭扫活动突发事件应急预案》,确保社会各界群众的祭扫活动安全、文明、和谐、有序进行。尤其成功做好2009年河池市纪念韦拔群诞辰115周年纪念大会和2013年至2014年区内外党政领导、干部,社会各界到东兰烈士陵园开展党的群众路线教育实践活动红色体验的各项接待工作。

  五、利用各种活动,提升老区影响

  东兰烈士陵园的拔群广场占地30亩,可以容纳近2万人,是举行各种重大集会的最佳场所。2009年11月5日,纪念韦拔群诞辰115周年大会在东兰县拔群广场隆重举行,活动吸引了各大新闻媒体的广泛关注,并给予了相应的报道宣传;2010年7月11日,在拔群广场举办中国影视明星特型演员走进“红色东兰”慰问演出,100多名扮演共和国缔造者、社会名人的特型演员影视明星向老区人民致敬、问好,与老区干部群众亲密交流。这次活动有国内98%的特型演员第一次大规模地聚集在革命老区,通过他们的社会凝聚力、影响力,提高了东兰烈士陵园的景区的知名度和影响力;2011年3月30日,首届东兰国际铜鼓文化旅游节在东兰县拔群广场隆重开幕,这次活动吸引了各大新闻媒体的广泛关注,为展示、宣传陵园提供了重要平台;2011年中国文联、中国影协联合打造的“送欢乐 下基层”情系东兰老区公益慰问演出在拔群广场举行;2013年 9月11日,在拔群广场举行中国人民解放军总政歌舞团慰问革命老区文艺晚会。这些活动的举办,既展示了东兰烈士陵园的风采,也宣传了革命老区东兰县,产生了良好的社会影响。


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147