当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 烈士纪念设施保护单位简介及事迹(70个)

海南省海口市革命烈士纪念物管理所

来源:   时间:

  

  2012年6月,海口市编委正式发文,将李硕勋纪念亭管理处与解放海南岛战役烈士陵园合并组建成海口市革命烈士纪念物管理所,并负责海口市其余23处烈士纪念设施的管理工作。

  市纪念物管理所自组建以来,克服人员少、资金短缺等各种困难,通过全所上下共同的努力,逐步完善组织机构,实行科学化、规范化管理,建立健全日常工作制度,严格执行《烈士褒扬条例》、《中共中央办公厅 国务院办公厅 中央军委办公厅关于进一步加强烈士纪念工作的意见》(中发办【2013】8号)和《烈士纪念设施保护管理办法》等相关政策法规规定,较好地发挥了我市烈士纪念设施“烈士褒扬、教育群众”的作用。深入做好爱国主义国防教育,弘扬社会主义核心价值,对外普及社会科学知识,保证烈士纪念设施保护管理工作科学规范运行。在做好褒扬工作同时,市纪念物管理所注重增强教育宣传的针对性和实效性,充分发挥教育功能;做好烈士公祭、烈士纪念、烈士安葬、烈属接待等工作。坚持把安全工作纳入日常服务管理和纪念活动中,按照有关规定配备防火、防盗、防自然损坏的设施,落实设施器械安全管理责任,确保馆藏文物、烈士遗物、纪念设施安全。

  一、利用节日、纪念日,开展烈士褒扬工作

  市纪念物管理所通过运用多种形式向社会团体、企事业单位及群众普及爱国主义教育,弘扬烈士精神。例如,利用“清明节”举行形式多样的纪念活动,进行爱国主义教育、国防教育宣传;利用“五一”、“五四”、“六一”国际性节日,对广大青少年入队仪式、入团仪式、入党仪式、进行爱国主义教育及国防教育。利用“七一”、“八一”,对老战士退伍,军民共建单位进行爱国主义教育、国防教育。利用“烈士纪念日”,向烈士墓敬献鲜花, 告慰英灵,寄托哀思。2014年清明节期间,据不完全统计,解放海南岛战役烈士陵园和李硕勋烈士纪念亭在清明期间共接待缅怀人员约15万人次。

  今年8月31日十二届全国人大常委会第十次会议确定以法律形式将9月30日设立为我国烈士纪念日,并规定每年9月30日国家举行纪念烈士活动。按照党中央、国务院的统一部署,海南省人民政府决定在市纪念物管理所管理的解放海南岛战役烈士陵园举行“向革命烈士敬献花篮仪式”,告慰英灵,寄托哀思。由于受到台风“威马逊”和“海鸥”的双重影响,解放海南岛战役烈士陵园受到严重的损害,陵园内树木折倒、烈士墙部分损坏,大理石地面及阶梯破损、灯景园艺及监控损坏等,在经费不足的情况下,市纪念物管理所积极开展自救、修复工作。接到上级指令后,市纪念物管理所上下团结一致,动用一切人力物力,配合上级部门做好这次时间紧、任务重、规格高的烈士纪念日活动。全体干部职工及聘用人员每天工作14个小时,连续奋战一个多星期,按时间节点,按要求完成了任务,确保了省烈士纪念日公祭活动的圆满完成,受到省市领导和社会各界的好评。

  二、积极开展各项保护管理工作

  为更好地对市纪念物管理所职责范围内的烈士纪念设施进行保护管理,发挥其爱国主义教育、国防主义教育、廉政教育等功能,弘扬烈士精神和爱国主义传统。市纪念物管理所对其管理的25处纪念设施进行了详实的调研,对烈士纪念设施的所处位置、规模、文史资料、人员管理、保护状况、存在问题等做了详尽记录。并实地进行拍照,制作实体及电子档案。目前正在对各点存在的问题进行详细的分析,以形成调研报告,努力寻求解决办法,进一步建立长效保护机制。

  市纪念物管理所管理的各纪念设施分布地域广,多数在市郊区偏远地段,因人员编制少,缺少讲解员、安保人员及勤杂人员,因此我所向政府提出购买服务解决用工问题,积极改善环境卫生问题。通过讲解员对烈士的英雄事迹进行讲解和有序的引导来访者对烈士纪念设施进行参观,普及爱国主义教育,弘扬烈士精神,提高了民众文化的修养、道德素质。

  在各项业务项目开展同时,市纪念物管理所努力动员散葬烈士墓搬迁工作。在对解放海南岛战役烈士陵园散葬烈士墓搬迁动员工作中,深入烈士家属家中,对其家属进行慰问,听取他们的意见,力求把所有零散烈士墓地纳入正规管理保护之中。


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147