当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 烈士纪念设施保护单位简介及事迹(70个)

重庆市丰都县革命烈士纪念馆

来源:   时间:

  

  丰都县民政局革命烈士纪念馆成立于2010年6月,系由原丰都县烈士陵园因三峡工程建设搬迁复建并更名,属财政全额拨款副科级事业单位,现有专兼职管理服务人员8名。该馆占地1.4万平方米,总投资980万元,由烈士陵园、陈列馆等组成,是一个集祭奠、瞻仰、纪念、参观、休闲健身等为一体的综合性褒扬烈士、教育群众场所。主要承担全县烈士褒扬、教育群众工作和烈士纪念设施维修管护、烈士安葬、烈士事迹遗物陈展、烈士事迹史料的收集编撰、纪念活动安排以及开展宣讲教育等工作。

  为切实做好褒扬烈士、教育群众工作,深入推进社会主义核心价值体系建设,该馆严格贯彻执行《烈士褒扬条例》、中办发﹝2013﹞8号文件和《烈士纪念设施保护管理办法》等相关政策法规规定,以强化基础设施建设、创新教育活动形式、推行优质文明行为、探索维修管护机制等为抓手,扎实做好了烈士纪念设施抢救保护工作,务实创新地开展了爱国主义教育“五进”活动,有效地推进了以爱国主义教育、国防教育和社会主义核心价值观等为主要内容的烈士褒扬工作,得到了社会各界的一致好评。

  一是积极争取领导重视,构建部门协作机制。争取政策支持。积极争取以县委名义出台丰委发〔2011〕6号文件,将革命烈士纪念馆确定为全县党员干部党性教育和廉政教育培训基地并纳入“丰都县2010-2020年干部教育培训改革纲要”。争取人力支持。争取县编委批准成立财政全额拨款副科级事业单位,落实5名专项编制并配备人员到位;争取县人力社保局合理设置了工作岗位。争取财力支持。争取县财政将开展烈士褒扬、教育群众以及烈士纪念设施维修管护等经费纳入县财政常年预算予以“兜底”保障。争取部门协作。先后协调市政部门、林业部门投资200万元将道路建设纳入“白改黑”、将绿化纳入“森林工程”;积极争取县建委、国土、林业、农业等部门在烈士纪念设施建设上给予政策支持。同时,县委党校、县教委、县委党史办等部门以及乡镇收集整理陈展烈士史迹资料等方面给予了大力支持,着力搭建了党政主导、民政主管、部门协作、社会参与的烈士褒扬工作机制。

  二是强化基础设施建设,搭建烈士褒扬平台。按照建设领先西部、全国一流的革命烈士纪念设施目标和有场馆设施、有展览内容、有讲解队伍、有文物遗址等要求,筹资980万元修建了占地1.4万平方米的丰都县民政局革命烈士纪念馆,收集布展图片331幅、收集烈士遗物65件、制作革命遗址沙盘1个、收集编撰红色故事108个、拍摄《刘伯承血战丰都》电视连续剧1部和制作专题片2部。同时,筹集资金450万元,按照统一规划部署、建设模式、建设时限、建设质量的原则,完成了对全县64个零散烈士纪念设施的维修改造。积极探索“属地管理、自我服务、适当补助”的零散烈士纪念设施维修管护办法,安排就近的低保户、五保户、优抚对象等民政服务对象进行看护,形成了以丰都县民政局革命烈士纪念馆、大堡烈士墓等教育基地为骨干,其他各类教育基地相辅相成、共同发展的良好格局。据统计,烈士纪念馆年均接待参观、祭扫群众达3.5万人次。2011年6月13日,丰都县民政局革命烈士纪念馆被重庆市政府批准为“市级烈士纪念建筑物保护单位”。

  三是建立健全规章制度,严格规范日常管理。为推进科学化、规范化管理,促进上档升级,先后制定出台了《烈士纪念设施管理保护办法》、《工作人员行为服务规范》、《文物管理制度》、《烈士祭奠参观联系管理制度》、《档案管理制度》、《财务管理制度》、《工作绩效考核奖励办法》、《责任追究制度》、《消防安全责任制度》等一系列规章制度,严格推行定时开放和重大节假日全天候开放等制度,切实强化日常管理和安全保卫工作四是创新活动开展形式,打造烈士褒扬品牌。建立宣传教育基地。深入开展与单位(团体)共建党员干部红色教育阵地、德育教育基地等活动,县纪委、县委党校、县妇联等20多个单位先后在该馆建立了党员干部爱国主义教育、德育教育、“留守儿童”红色教育等基地,为褒扬烈士精神、推进群众教育工作搭建了良好的教育平台。创新活动开展形式。为拓宽教育形式,丰都县将爱国主义教育与国防教育、中小学生德育教育、党员干部廉政教育等结合起来,依托基层党员电教室、党校、烈士纪念设施等各类资源,在开展清明祭扫、烈士公祭等活动的基础上,采取上党课、讲故事、播影片、展图片等方式,创新开展了爱国主义“进机关、进学校、进农村、进社区、进企业”等“五进”活动,使传统爱国主义教育形成常态化、科学化、制度化的格局,着力打造具有丰都本土特色的爱国主义教育品牌。据统计,该馆年均开展“五进”活动达100多场次,年接受教育群众达到5万余人次。

  五是推行优质文明服务,树立良好民政形象。按照建设学习型、服务型、廉洁型、和谐型、创新型单位和当好管理员、宣讲员、服务员的工作目标,严格坚持有利于服务便捷高效、有利于提高工作质量、有利于提升单位形象和为群众提供优质高效文明服务的工作要求,深入推行优质文明服务工程,创新开展以“比学习,强素质;比服务,转作风;比创新,提效能;比奉献,看业绩;比廉洁,树形象”等为主要内容的“五比”活动,组织开展“文明优质服务标兵”、“文明优质服务窗口”、“优秀宣讲员”等评比表彰活动,选树典型,表彰先进,提高群众满意度。认真贯彻落实中央惩治和预防腐败体系实施纲要,深入开展反腐倡廉工作,有效增强干部职工的拒腐防变能力,努力铸造一支政治坚定、业务精通、作风优良、服务一流、纪律严明的干部职工队伍,树立良好的民政干部队伍形象。

  2011年6月,丰都县民政局革命烈士纪念馆被重庆市民政局命名为“全市民政系统行风建设示范单位”;2012年6月29日,被民政部表彰为全国民政系统“行风建设示范单位”和“群众满意窗口”;2014年1月,被重庆市委、市政府命名为“重庆市爱国主义教育基地”。


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147