当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 烈士纪念设施保护单位简介及事迹(70个)

四川省成都市烈士陵园

来源:   时间:

  

  成都市烈士陵园位于成都市锦江区三圣街道大安桥路579号,占地面积55亩,绿化面积27.08亩。由成都市人民政府投资5500万元,于2006年动工修建,2007年投入使用。是成都市最大的现代化、开放式的传统教育和爱国主义教育基地。烈士陵园内主要设施有景观大道、追思园、悼念广场、金石方碑、英雄纪念碑、烈士墓区、烈士纪念馆和纪念雕塑等。

  成都市烈士陵园的管理机构是成都市烈士陵园管理服务中心,为全额拨款正处级事业单位,编制10人,内设综合科和宣传教育科两个科室。

  成都市烈士陵园以“褒扬烈士精神,启迪教育后人”为工作宗旨,认真加强烈士纪念设施保护管理,完善各类规章制度,不断拓宽爱国主义教育的新路子,提高烈士陵园的知名度,使其成为富有吸引力的爱国主义教育基地和展示形象的“窗口”,推动烈士陵园工作迈向一个更高的台阶。

  一、提档升级,加强烈士纪念设施的保护和管理

  为适应烈士纪念设施保护管理的发展趋势和社会各界的期望,把烈士陵园建设成为烈士褒扬、宣传教育、红色游览等多功能一体,园林化、公园式的新型革命传统教育和爱国主义教育基地。近年来,我们争取领导重视、协调各方力量,努力为烈士陵园更新改造、提档升级创造条件,着力发挥成都市烈士陵园在全市烈士纪念设施保护管理的带动示范作用。2013年投入近500万元,新建了陵园内的道路,增加了绿化面积,增设了消防、监控和照明等设施,新建了多媒体会议室。2014年投入350万元,新建池塘景观道路、花架,改造纪念馆多媒体设备以及部分纪念设施。2015年预算700万元,将对纪念馆的陈列布展进行改造,对部分绿化进行调整。

  二、规范管理,提高服务质量

  成都市烈士陵园内建有烈士纪念设施20余处。其中,烈士纪念馆收集了我市4741名革命烈士事迹名录,展出烈士图片355张,烈士事迹文字说明近5万余字,有各类多媒体设备40余套(台)。为切实加强保护管理,我们一是建立了包括行政管理、烈属接待、社会参观、党性教育、烈士安葬制度等在内的管理体系,从队伍建设、内部管理、维修保护、园容园貌、发挥教育作用等方面制定科学、规范、操作性强的管理标准。二是严格日常管理。按照周、月、季度进行周期检查,将纪念设施的检查和安全工作纳入日常管理的重要组成部分。三是针对管理人员少、工作任务重的实际,对保护管理的部分工作实行政府采购服务,聘请物管公司负责陵园的绿化、保洁和保安,确保陵园整洁有序。通过健全规章制度,实行人员岗位责任制,进一步强化管理意识、服务意识,做到工作制度公开、岗位职责公开、服务承诺公开,使服务质量得到了大大提升。

  在规范落实制度的同时,我们注意抓好解说员队伍经常性培训,通过专家授课、技能训练、实地参观等方式,对讲解员的讲解技巧、导游基本知识与技能、现代礼仪、政策法规等专业知识进行了系统培训。我们要求解说员要充分了解烈士的感人故事或者成都籍烈士的背后故事,了解成都地方党史,用感动打动观众,让每一次参观都是一次刻骨铭心的红色记忆,使烈士陵园的展示更加具有感召力和吸引力,发挥“褒扬烈士、教育群众”的社会功能。

  三、开展纪念活动,突出烈士陵园主题作用

  针对新建烈士陵园缺少内容丰富的红色资源的实际,我园加强了烈士史料的搜集编撰整理工作,与市党史办、档案馆配合,编写了《成都英烈大典》、《烈士褒扬工作》,印制了成都市烈士陵园的宣传画册等资料。注意向前来烈士陵园凭吊的烈士亲属和社会各界了解有关线索,收集红色文物史料,先后收集整理了1000多件烈士图片、新闻报道、遗物等史料。

  随着设施和环境的明显改善,史料的不断丰富,我园充分发挥红色资源优势,采取多种形式,大力弘扬和培育革命精神、民族精神、爱国精神,使基地成为各界群众特别是未成年人开展革命传统教育、爱国主义教育和理想信念教育的大课堂。一是扎实开展革命传统教育。每年结合儿童节、建军节、建党节、国庆节等纪念节日,组织机关干部职工、中小学生、社会人士、党员群众开展缅怀革命先烈、敬献花圈花篮等革命传统教育活动。二是组织开展爱国主义教育。每逢“五一”、“五.四”、“六.一”“七一”等节日,组织党团员举行入党、入团、入队宣誓、重温入党誓词、主题班会等活动,开展面向大学生的价值观教育。烈士陵园建成开放以来,每年免费接待各界人士来园开展“少先队宣誓”、“追寻先烈足迹”、“ 成年人宣誓”、“入党宣誓”、“青年志愿者”等党、团、少先队组织活动约400余次,免费讲解300余场次,接待群众瞻仰约11万人(次)。

  四、加大宣传力度,不断扩大烈士陵园的“红色”影响

  成都市烈士陵园作为民政部首批民政行风建设窗口单位、省级烈士纪念设施保护单位,紧紧围绕我市烈士陵园的管理和服务工作的职责,不断加大烈士陵园宣传力度,不断挖掘爱国主义教育的内涵,拓展教育范围,更新教育理念,增加教育手段,创新教育形式。近年来,在中央电视台、四川电视台、《四川日报》、《华西都市报》、成都电视台等宣传媒体上多次刊登播放了成都市烈士陵园的工作情况、配合中央电视台录制了邱光华英雄机组安葬仪式,配合四川电视台、安徽电视台和峨眉电影制片厂参与了《黑色引擎》电视剧部分场景的拍摄,湖北卫视《我爱我的祖国》栏目专程来成都市烈士陵园摄制外景。

  成都市烈士陵园不断完善设施设备、提升管理保护水平,社会影响逐步扩大,已经成为西南地区主题鲜明、颇具影响力的现代化烈士陵园,成为本地区开展传统教育和爱国主义教育的重要场所。


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147