当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 烈士纪念设施保护单位简介及事迹(70个)

四川省川陕革命根据地红军烈士陵园

来源:   时间:

  

  青山埋忠骨,碧血照汗青。1932年12月18日,李先念、徐向前、廖承志、许世友等老一辈无产阶级革命家率红四方面军从鄂豫皖苏区转战四川,从四川省通江县两河口乡入川,建立以巴中为首府川陕苏区,1935年初撤离巴中北上,在巴中战斗的两年多时间里,根据地扩大到23个县和1个特别市苏维埃政权,42000多平方公里,人口600万,红四方面军由入川时的15000多人扩大到5个军,80000余人。游击队、赤卫军、少先队、童子团、妇女独立团等地方武装,发展到10余万人。被毛泽东誉为“中华苏维埃共和国的第二个大区域”。1934年1月红四方面军总医院迁入王坪村,因战事频繁、缺医少药,牺牲的战士较多,经西北军事革命委员会同意在王坪为牺牲的烈士修建了烈士陵园,共安埋红军烈士7800多名,其中团职以上将领40余位,是全国安葬红军烈士最多、规模最大的红军烈士陵园,也是全国唯一一座红军为自己牺牲的战友修建的烈士陵园。

  铭记历史、缅怀先烈、感召后人。2011年10月至2012年5月,通江县按照国家民政部和四川省委、省政府的要求,仅用了7个多月对川陕革命根据地红军烈士陵园进行了大规模的修缮和扩建并成功开园。在烈士纪念设施保护和建设、烈士遗物和故事收集、烈士公祭活动及烈士纪念馆和烈士纪念设施管理上受到各级领导的高度肯定和社会的广泛赞誉,特别是零散烈士保护工作受到民政部李立国部长的高度肯定。

  一、高起点修缮烈士陵园,缅怀告慰革命先烈

  2011年10月,通江县按照中共四川省委、省人民政府修缮 “庄严、肃穆、安静”的烈士陵园的要求,集全县之智,举全县之力,发扬“智勇坚定,排难创新,艰苦奋斗,不胜不休”的红军精神,采取五加二、白加黑,抢晴天、战雨天,倒排工期、挂图作战的方式强推硬逼,仅用了7个月时间完成了烈士陵园的修缮全部建设任务,并在2012年5月9日由中共四川省委、省人民政府、成都军区主办,成功举办了川陕革命根据地红军烈士陵园修缮竣工开园仪式。国家民政部李立国部长出席开园仪式并讲话。修缮一新的川陕革命根据地红军烈士陵园更加庄严、肃穆、安静,气势恢宏,核心陵园由原来的35亩增加到350亩,保护区面积达1800亩。

  在修缮中,通江县按照国家民政部的要求,将散葬在全县23个乡镇的50处散葬烈士墓17225名红军烈士遗骸迁葬于川陕革命根据地红军烈士陵园,修建了占地150余亩的无名烈士纪念园,至此陵园共安埋红军烈士25048名。该项工作得到国家民政部的高度评价, 2012年7月10日,在全国零散烈士纪念设施抢救保护工程推进视频会议上,国家民政部部长李立国高度评价说:四川省通江县,不等不靠,抢时间,抓进度,仅用半年时间,就将全县1.7万多座散葬烈士墓迁入川陕革命根据地红军烈士陵园集中保护,为全国实施抢救保护工程,起到了很好的示范作用。

  二、高规格建设纪念设施,传承发扬红军精神

  在修缮烈士陵园的同时,在烈士陵园新建了铁血丹心广场、千秋大道、无名烈士纪念园、英烈纪念墙、红军烈士纪念馆、川陕苏区群众工作陈列馆,修缮12幢红四方面军总医院旧址等主要纪念设施,以供来者瞻仰,传承红军精神。铁血丹心广场,占地10000平方米,中间矗立铁血丹心主题雕塑,背向红军烈士陵园千秋大道最前端,长19米,宽3.2米,高7.8米,基座高1.2米,由19名人物群雕组成,气势宏伟,寓意闪光的红色精神、坚定的红色信念和蓬勃的红色事业。千秋大道,全长425米,共9个纪念平台, 341步青石板梯步,梯步最宽处35米,最窄处12米,气势恢宏。是陵园贯穿铁血丹心广场、陵园集墓区、无名烈士纪念园的中轴线的一部分,寓意革命先烈开创的伟大事业千秋永固。无名烈士纪念园,占地150亩,呈扇形分布,整个纪念园庄严震撼,全县23个乡镇50处17000多名红军烈士集中迁葬于此。2012年2月3日,按照当地习俗,我县举行了庄严散葬烈士墓迁葬仪式。英烈纪念墙,位于无名烈士纪念园顶端,总长102米、高5.9米,墙上分区域刻录了有名字记录的7800多名在通江战斗期间牺牲的红军烈士的姓名,这些烈士们来自全国12个省(市)、49个县,其中军职9人、师职42人、团职152人。川陕革命根据红军烈士纪念馆,占地面积3500平方米,陈展面积5600平方米,展陈文物1200多件,陈列主题为“川陕忠魂”。主要是以文物、图片、场景再现,展示川陕革命根据地红军将士在无数次枪林弹雨战争中的浴血奋战的事迹和总医院广大医护人员救死扶伤的事迹,以及红四方面军为开创、发展川陕革命根据地所作出的不朽贡献。川陕苏区群众工作陈列馆,紧邻红军烈士纪念馆,占地700余平米,展陈面积1000余平米,以“巴山壮歌”为陈列主题,分序篇、宣传引导群众、组织依靠群众、维护群众利益、川陕苏区群众工作成效和尾声,全面介绍了中国共产党在苏维埃政府时期的群众工作方法和成效,是巴中市党的群众路线教育实践活动教育基地。总医院旧址群,按照“修旧如旧”的原则,将分布在陵园周围的12幢当年红四方面军总医院旧址进行了修缮, 修缮面积2万余平方米,展陈面积2700多平方米,展品500多件。

  三、高要求强化陵园管理,挖掘宣传红色资源

  为加强烈士陵园的管理,2012年成立了副处级川陕革命根据地红军烈士陵园管理局和正科级川陕革命根据地红军烈士纪念馆,负责烈士陵园、纪念馆及其他附属设施的管理保护和维修,负责烈士家属、烈士后代的接待工作,负责收集烈士文物及组织重要节日的烈士公祭活动等。红军烈士陵园管理局和红军烈士纪念馆属全额财政拨付,共有编制32人,领导职数7人,工作人员25人。为加强烈士陵园安全、卫生和绿化,组建有20人的保安队伍和42人的清扫保洁和绿化养护队伍,确保景区安全整洁和运转有序,也解决了为支持红军烈士陵园建设失地农民的就业问题。

  2013年12月,川陕革命根据地红军烈士陵园景区被评为四川省安全社区;2014年4月,四川省住房和城乡建设厅命名烈士陵园为“四川省重点公园”;2014年7月,川陕革命根据地红军烈士陵园景区顺利通过四川省旅游标准化建设评估验收。

  两年来,红军烈士陵园管理局和红军烈士纪念馆制定了各项管理制度,不断加强党风廉政建设,着力提高制度的科学性、系统性、权威性,做到用制度管权、用制度管事、用制度管人,坚持政务公开、事务公开、财务公开,经费管理实行一单三签制,未发生一起违纪违规事件。

  两年来,我们收集整理川陕苏区时期文史资料、文物档案,出版了《红色天骄》、《红军故事》、《红色歌谣》、《通江一百位红军人物》、《川陕忠魂》、《琴韵千秋》等红色书籍,摄制了《使命》、《巴山忠魂》等影像制品。编排了快板《十把扇儿》、《车车灯》、红色话剧《红军阿哥你慢慢走》等文艺节目。

  陵园管理局分别于2013年、2014年清明节和2014年9月30日“全国烈士纪念日”,分别组织了大型烈士公祭活动,上千名干部群众、红军后代及烈士亲属参加了公祭活动。中央电视台、四川电视台、人民日报、新华网、华西都市报、四川日报、巴中电视台等国家和省市县级媒体刊发新闻信息先后进行了报道。

  四、高标准打造示范单位,充分发挥教育作用

  通江县充分利用川陕革命根据地红军烈士陵园这一得天独厚的红色资源,高标准建设教育基地,充分发挥教育基地作用,开展爱国主义教育、革命传统教育、党性教育、党史教育、廉政教育和国防教育等活动。如今的川陕革命根据地红军烈士陵园已是全国重点文物保护单位、全国重点烈士纪念设施保护单位、国家AAAA级旅游景区、全国红色旅游经典景区、全国30条红色旅游精品线路之一、全国爱国主义教育示范基地、全国卫生系统爱国主义教育基地、四川省干部党性教育基地、四川省中医药文化宣传教育基地、四川省廉政教育基地、四川省中共党史教育基地、四川省国防教育基地、四川省青少年爱国主义教育基地、中国石油四川销售分公司爱国主义教育基地、巴中市群众路线教育基地、巴中市青少年教育基地等。目前,正在申报全国干部党性教育基地、全国党史教育基地和全国国防教育基地。

  自2012年5月9日修缮竣工开园至今,已有来自全国各地200多万人次在烈士陵园瞻仰红军烈士,接受革命传统教育,基地教育作用得到充分发挥。


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147