当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 烈士纪念设施保护单位简介及事迹(70个)

四川省阆中市红军烈士陵园

来源:   时间:

  阆中是川陕苏区的重要组成部分,也是红四方面军长征出发地之一。1933年至1935年,红四方面军在阆中转战3年,有2万多名阆中优秀儿女参加了红军,曾在阆中开展了反三路围攻、反六路围攻和强渡嘉陵江大型战役。在册英勇牺牲的红军烈士共8000余人,先烈们用忠诚、鲜血和生命谱就的历史,为我们留下了极其宝贵的精神财富,值得永远珍惜和纪念。

  1996年,阆中市委市府在位于与阆中古城隔江相望的黄花山一带修建了红军烈士纪念馆,主要用于纪念褒扬红军烈士、陈列红军烈士文物、传播红色文化、进行爱国主义和国防教育。5.12地震使其展馆和大部分基础设施严重受损,无法发挥其主要功能。我们积极抢抓灾后重建机遇,对红军烈士纪念馆进行恢复扩建,并更名为“阆中市红军烈士纪念园”。建成后的烈士陵园东靠古刹大佛寺,南接七里开发新区,西抵著名风景区锦屏山公园,北临阆中古城和嘉陵江,占地108.42亩,在原来的基础上扩大了10倍,主要划分为嘉流击楫区、星火燎原区、山河铭义区、金戈岁月区、碧血千秋区和英烈园等“五区一园”,气势恢宏,功能完善。尤其是新增了《强渡嘉陵江》《告别苏区》《西路女红军》三大主题雕塑、红军广场、革命之梯、 “一旗五徽”、革命烈士纪念碑、功勋墙、红军烈士名录墙和《红军在阆中》文化景墙等纪念设施;新建了红军烈士陵园,新修英烈碑24座;改造了园展馆面貌,陈展了包括杜光华、宋烈、肖东平等著名红军烈士事迹,积极收藏、展出红军烈士文物400余件。扩建后的阆中市烈士陵园文化内涵更加丰富,艺术感染力更加浓厚,教育功能更加凸显,是一处集纪念、教育、休闲等为一体的红色旅游景区。

  一直以来,为了纪念红军和烈士,让革命精神代代相传,在市民政局的领导下,我们充分利用烈士陵园设备设施,积极发挥褒扬作用,充分挖掘红军、烈士事迹,不断丰富馆藏内容,积极举办各类红军、烈士事迹展览和专题讲座200余场,大力宣传红军烈士精神,积极传播红色文化,革命优良传统得到较好传承。积极发挥教育作用,以特有资源为基础,与学校、部队、企事业单位主动配合,通过“听、讲、唱、传”等多种方式,在园区开展缅怀先烈、重温誓词等丰富多彩的教育活动300余次,全市人民特别是青少年受到了良好教育。

  开园以来,我们积极健全烈士陵园组织机构和管理制度,市编委下达事业编制7人,面向社会择优聘请保洁人员7人,认真落实每位工作人员职责,大力规范工作人员言行,努力为参观的游客、红军、烈士亲属和各类来访群体提供优质服务,保证了工作高效运转。多次受到红军、烈士亲属对我园工作的肯定和表扬。与学校、部队、企事业单位一道成功举办了各种大型的公祭活动。

  2009年阆中红军烈士纪念园被四川省人民政府授予“四川省国防教育基地”,2011年6月被四川省委宣传部授予“省级爱国主义教育基地”。2014年1月被四川省人民政府批准为省级烈士纪念建筑物重点保护单位。近年来,每年接待凭吊、祭扫、宣誓、参观和开展纪念活动的社会各界人士40-50万多人,较好地发挥了烈士纪念建筑物“褒扬烈士、教育群众”的主体功能,成为了精神文明建设的重要窗口和阵地之一,其在全省乃至全国都有它不可替代的教育地位,社会效益显著。


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147